Сметанник

Mar 13, 2011 00:59

Сегодня поделюсь еще одним моим любимым рецептом. Торт, многим знакомый с детства, но не утративший от этого своего вкуса и прелести, сметанный. Люблю его за то, что он очень нежный, мягкий и невероятно вкусный!!



Готовлю его также часто, как и заварные пирожные, и он не перестает мне нравится.
Вот делала праздничный Сметанник, украшала его шоколадом.





Состав:
Яйца 2 шт.
Сметана пол стакана
Маргарин 100 г
Сода 1 ч. л, гашенная в уксусе
Мука стакан
Какао 2 ст.л. (по желанию)
Сметана и сахар для пропитывания (на глаз)

Для украшения: (на выбор множество вариантов)
Растопленный шоколад
Вареная сгущенка
Сахарная пудра
Сметана с сахаром
Шоколадная глазурь



2 яйца размешать со стаканом сахара добела. Добавить пол стакана сметаны, 100г растопленного маргарина, 1 ч.ложку соды, гашенной в уксусе. Все перемешать. Добавить стакан муки (можно просеянной). Полученное тесто можно оставить таким или добавить 2 ст.ложки какао (тогда оно будет коричневое). Или поделить тесто на две части,к одной части добавить ст.ложку какао и выкладывать в форму по-очередно по ложке обычного теста и по ложке теста с какао.
Вылить в форму (у меня тефлоновая форма, если не тефлонвая - то предварительно смазать форму) и выпекать в духовке 25 минут при температуре 250 градусов. Проверить готовность проткнув в середине зубочисткой.
Перевернуть готовый корж в форме на тарелку, накрыть полотенцем. Так он должен быстрее отстать от формы.
Разрезать получившийся корж пополам вдоль (ровнее всего и удобней резать ниткой).
Каждую половинку коржа смазать сметаной с сахаром (сметану с сахаром смешать заранее). Соединить половинки.
И вот тут вариантов множество: Можно сверху также смазать сметаной, а потом украсить тертым шоколадом.
Можно сверху приготовить шоколадную глазурь или просто покрыть растопленным на водяной бане шоколадом.
Можно еще сгущенкой вареной смазать (я ее со сливками развожу,чтоб пожиже).
Можно есть сразу,но лучше дать настояться и пропитаться в холодильнике в течении часа или ночи.
Но я обычно не могу терпеть и начинаю есть сразу)все равно вкусно!)





Что касается украшения торта, то это длинная история. Если в кратце, я насмотрелась и начиталась кучу способов украшения шоколадом. И в одном из рецептво советовали взять пористый шоколад. Я брала Воздушный. Вот никому-никому не советую брать его для этих целей! Ибо в холодильнике он не застывал, а в комнате и того хуже начанал таять. Не шоколад это, в общем. Поэтому кружева по бокам слегка упали) Точнее, их пришлось намеренно опустить. В следующий раз, если у меня это украшение лучше получится, напишу про него подробней)

выпечка, еда, мое

Previous post Next post
Up