Оригинал взят у
pro_transneft в
ВСЕ НИЖЕ , И НИЖЕ СТРЕМИМ МЫ ПОЛЕТАгентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2. Прогноз - негативный.
В официальном сообщении понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций.
Агентство считает, что при сохранении нынешних условий спад продлится как минимум до середины 2015 года. «Чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине, а Россия будет оставаться под режимом санкций, тем больший инвестиционный ущерб будет нанесен экономике.
В марте 2014г. два других ведущих рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's (S&P) - также ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентства объяснили изменения прогноза "растущими геополитическими и экономическими рисками".
Вслед за снижением суверенного рейтинга, S&P понизило и рейтинг ряда российский корпораций, в том числе, "Транснефти".
В апреле нефтепроводная монополия даже выпустила по этому поводу алармистский пресс- релиз. Цитата из него:
"Агентство «Standard & Poor`s» 28 апреля 2014 года понизило долгосрочные кредитные рейтинги ОАО «АК «Транснефть» по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ- и в национальной валюте с ВВВ+ до ВВВ. Прогноз по рейтингам - негативный.
«Транснефть» отмечает, что рейтинговое действие в отношении компании обусловлено исключительно понижением суверенного рейтинга Российской Федерации и не связано с собственной кредитоспособностью трубопроводной монополии."
Теперь снова стоит ожидать очередного понижения рейтинга "Транснефти" до уровня суверенного.