От АЭС к НПЗ

Mar 31, 2014 22:24

Так сложилось, что даже те предприятия, которые производили, например, корпуса для реакторов атомных электростанций, адаптировались под реалии современного рынка и переквалифицировались. В качестве примера можно привести группу ОМЗ "Ижорские заводы", поставляющие оборудование на различные НПЗ. За более чем 60 лет развития атомной энергетики на предприятии был накоплен колоссальный опыт изготовления различных изделий, которые должны безаварийно работать в достаточно сложных условиях, как минимум, более полувека. Рано или поздно этот опыт, безусловно, должен был быть востребован. Например, в нефтехимической отрасли, где ценится безопасность и надежность. Тем более, что нефтеотрасль всегда располагала обширным бюджетом, что позволило в списке приоритетов ставить на первое место скорость выполнения и качество заказа, а не суммы. Группа ОМЗ занимается производством сверхтяжелого и тяжелого оборудования для нефтяной и газовой отраслей, а также как производит криогенную технику. С чем же связана столь кардинальная смена деятельности?

В данном вопросе сыграла одну из решающих ролей небезызвестная авария на Чернобыльской АЭС, после которой на неопределенный срок появилась так называемая "ядерная пауза". Отрасль перестала быть не то что перспективной, а заведомо разорительной. Насколько мне известно, акционеры ОМЗ остались "на плаву" не без помощи "Газпромбанка", который инвестировал порядка 30 миллиардов рублей на модернизацию таких производств как "Ижорские заводы", "Уралхиммаш" и "Химмаш".

Другим решающим фактором послужило то, что вчерашние "ядерщики" и мастера мирного атома оказались специалистами, готовыми к нестандартным решениям и, что парадоксально, учитывая специфику предыдущей деятельности, авантюристами.
В 2012 году в рамках контракта, заключенного с ООО "РН-Туапсинский НПЗ" ("Роснефть") группа заводов закончила изготовление и поставила шесть тяжеловесных емкостных аппаратов, предназначенных для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта "Евро-5" (что пока еще редкость для России и встречается преимущественно у адептов Сечина). Общая масса оборудования составила более 5 тыс. тонн, при этом два сосуда обладают уникальными весогабаритными характеристиками: высота - более 40 м, диаметр - более 5 м, вес - около 1,4 тыс. тонн. В результате мощность нефтеперерабатывающего завода выросла в 2 раза и повысилась глубина переработки топлива. Такие нефтехимические реакторы были произведены в Российской Федерации впервые. Этот результат был достигнут во-многом благодаря тому, что "Роснефть" поверила в группу ОМЗ и дала возможность изготовить эти реакторы. Хотя, если бы не модернизация, оплаченная "Газпромбанком", то о подобном не могло бы быть и речи. Теперь "Ижорские заводы" процветают: заключили контракты на поставку нефтехимических реакторов для Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ. Одновременно группа ведет работу по согласованию с НК "Роснефть" программ совместных НИОКР, а также предоставления сервисных и диагностических услуг.
Выходит, что нефтеотрасль - один из основных патронов российской экономики в целом. Ведь без подобного рода альтернативы многие предприятия потерпели бы крах и служили лишь пристанищем для сельских "сталкеров", а не приносили бы реальную пользу. Другой вопрос состоит в том, что среди поставщиков нефтехимического оборудования достаточно мало предприятий, способных взяться за нетривиальные задачи и принимать не стандартные решения. За последние 20 лет нефтяная отрасль продолжает развиваться и темпы этого роста действительно радуют, другое дело, что все "гиганты", занимающиеся обеспечением функционируют на базе опыта, приобретенного еще в прошлом веке. В этом контексте сложно предсказать, какое будущее у нефтегазовой отрасли, если производства окончательно устареют и потеряют хватку.
Previous post Next post
Up