В ТПП России прошел круглый стол - «О состоянии и развитии российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО». В заседании приняли участие представители заинтересованных организаций и компаний, федеральных и региональных профильных ведомств, руководители ведущих российских и зарубежных нефтесервисных и машиностроительных компаний, научных
(
Read more... )
Риски вступления в ВТО находят своё отражение и в ситуации с российским рынком нефтесервисных услуг. В настоящее время российские производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора в целом работают значительно ниже своего потенциала, упускают уникальные возможности для развития бизнеса и активного вхождения в международные рынки. В тоже время, имея громадный опыт, они способны при определённых условиях развивать локализацию производства, импортозамещение и экспортную составляющую, успешно конкурировать с мировыми производителями в этой сфере. Юрий Шафраник подчеркнул, что эффективность использования недр - это сугубо нефтегазосервисная задача.
Далее, в своем докладе президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов рассказал о негативных тенденциях в отрасли. В России крупнейшие госкомпании-монополисты нефтегазовой отрасли отказались от собственного нефтегазового сервиса и активно нанимают зарубежных подрядчиков. В результате 65% рынка нефтегазового сервиса России принадлежит иностранным компаниям.
На сегодняшний день на российском рынке нефтесервиса работает целый ряд иностранных компании. По оценке экспертов, имея хорошие финансовые возможности, на данном этапе они стремятся завоевать российский рынок, ввести свои стандарты, привлечь наиболее квалифицированные кадры. Со вступлением России в ВТО ситуация приобретает ещё более острый характер для российских компаний.
За последние 10 лет доля западных компаний на нефтегазосервисном рынке увеличилась в 6 раз, объёмы российских компаний упали в 2,5 раза. С членством в ВТО Россия берёт на себя ряд обязательств, которые, в случае отсутствия переходного периода и других необходимых условий адаптации могут привести к значительному снижению конкуренции российских компаний, свёртыванию производства, негативным социальным последствиям. Зарубежные компании сегодня не продают свои технологии, а продают услуги. Поэтому, по мнению В. Борисова, в России надо создавать собственные центры развития технологий, машин и обрудования для нефтегазовой и других отраслей.
По мнению профессора Всеволода Кершенбаума, в настоящее время сервисный рынок России засорен всякой контрафактной продукцией, прежде всего, китайской. Оборудование не сертифицируется. Налоговая и инвестиционная система в России не способствуют созданию условий для развития производства собственного бурового и сервисного оборудования, а Китай готовится к экспансии в этот сектор российского рынка после вступления России в ВТО.
Отмена многих технологических барьеров при вступлении в ВТО позволяет иностранным предприятиям более активно входить в российский рынок и сокращать возможности отечественных компаний. В связи с данными обстоятельствами представляется необходимым обсудить возникшие и возникающие проблемы и принять соответствующие меры.
Как заявил, в своем выступлении Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, от вступления в ВТО российскому машиностроению хуже не будет, потому что хуже уже некуда. Так, китайские буровые установки были ввезены в Россию по связанным кредитам и этот процесс продолжается. Многие российские нефтегазовые компании и, прежде всего, госкомпании Газпром и Роснефть, закупают зарубежное оборудование, пользуются зарубежным сервисом и оборудованием. Это важная проблема отрасли.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment