Александр Шпильман: В марте 2012 года в Югре ожидается добыча 10-миллиардной тонны нефти - Агентство

Sep 01, 2011 14:17

В марте 2012 года в Югре, крупнейшем районе нефтедобычи в мире, будет добыта 10-ти миллиардная тонна нефти. Свыше 70 млрд баррелей накопленной добычи стали результатом самоотверженного труда нефтяников, открывавших первую Западно-Сибирскую нефть, а так же трех поколений, продолжающих разрабатывать богатейшие недра Югры. О сегодняшнем состоянии, перспективах и проблемах топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского округа Агентству нефтегазовой информации рассказал директор ГП ХМАО “Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана” Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, Ваш центр принимает непосредственное участие в развитии нефтегазовой отрасли в Югре. Насколько известно, в этом году добыча нефти в округе приближается к знаменательной цифре в 10 млрд тонн. Не могли бы Вы рассказать об этом серьезном рубеже и оценить развитие отрасли в последнее годы?
- По нашим расчетам 10-ти миллиардная тонна югорской нефти будет достигнута в марте 2012 года. На мой взгляд, это историческое событие не только в масштабе Западной Сибири или России, но и, в целом, в нефтяной отрасли мира. Не каждая нефтегазоносная провинция достигала такого рубежа накопленной добычи - свыше 70 млрд. баррелей.
Если обратиться к истокам, первые рубежи были взяты знаменитыми предшественниками. Это была действительно героическая веха становления топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. В те далекие 60-70-е годы сейсмическим партиям, буровым бригадам приходилось работать в сложнейших природных условиях. В абсолютно не обустроенной тайге устанавливать многотонные буровые, находить первую нефть, добывать ее и вывозить. Подвиг первооткрывателей Югорской нефти был поистине героическим. И когда сегодня мы прославляем ветеранов геологии, нефтяников-первопроходцев, мы действительно отдаем дань их характеру, выдержке и профессионализму. Они сделали серьезный задел на десятилетия. Затем был период мощного промышленного освоения, когда строились магистральные трубопроводы, автомобильные и железные дороги, на месте уникальных месторождений возникали города. Если вдуматься, еще несколько лет назад на месте центров добычи нефти - Нижневартовска, Сургута, Когалыма были болота или небольшие деревни. Сегодня это современные города с развитой инфраструктурой, с красивыми театрами и концертными залами, спортивными комплексами. И нефтяники, и строители, люди всех профессий внесли свой вклад в развитие округа.
В 1988 году нефтяники вышли на пик добычи, когда в день извлекали из недр примерно один миллион тонн нефти. Затем началась перестройка и, как следствие, разруха во всем промышленном комплексе. Но надо отметить, что именно нефтяная отрасль одной из первых вышла из упаднического состояния. Полагаю, здесь сыграла роль не только востребованность нефти на мировых рынках и возможность получения валюты за счет ее реализации, но и характер людей, работавших в ТЭК. Нефтяники не опустили руки и постарались как можно быстрее вывести отрасль в нормальное рабочее состояние. Им это удалось, и в течение последующих 10 лет добыча нефти продолжала постоянно увеличиваться. В этом году добывающие предприятия Югры извлекли из недр 266 млн. тонн нефти. При этом суточная добыча нефти в Югре сейчас составляет около 720 тысяч тонн.

- То есть, по сравнению 80-90 годами суточная добыча снизилась?
- Да, сейчас мы имеем снижающуюся добычу нефти в целом по округу. Она продолжит снижаться и в будущем - это закономерность для любой нефтегазоносной провинции мира. В среднесрочной перспективе, к 2020 году мы будем добывать 200-220 млн. тонн нефти в год. Если сейчас миллиард тонн мы добывали за 4 года, то этот же объем будем добывать за 5 лет. Речь не идет о каком-то глобальном истощении запасов нефти в Западной Сибири, как говорят некоторые ученые геологи. Нефть будет добываться в Югре и в 30-х, и в 40-х и в 50-х годах этого века, но в каких объемах - точно прогнозировать сложно, это зависит от многих факторов. Но по моим оценкам, и в 2050 г. в Югре будет добываться не менее 100 млн. т. нефти в год.

- Известно, что Ваш Центр занимается пересчетом запасов. К примеру, аналогичная работа, проведенная по Уватскому проекту, повысила перспективы нефтегазоносности данного района. Как складывается ситуация по Югре?
- Запасов по Югре не становится больше. Если проводить параллель с Уватом, надо понимать, что этот проект был принципиален для юга Тюменской области. Он ориентирован на добычу из средних по запасам месторождений, но по объемам он не сопоставим с запасами многих месторождений Югры, где в разработке такие уникальные по запасам месторождения, как Самотлор, Красноленинское, Федоровское и др.
ТНК-ВР провела большую работу, это очень красивый проект, прекрасно реализованный профессионалами. Могу пожелать специалистам ТНК-BP, работающим на Уватском проекте только дальнейших успехов и удачи.

- Так все-таки, возможно ли в Ханты - Мансийском округе открытие еще одного Самотлора? Эксперты неоднозначны в оценках перспектив недр Югры…

http://angi.ru/news.shtml?oid=2778955

Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Самотлор, добыча, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, интервью

Previous post Next post
Up