Дочь хочет поменять школу. Так бывает. Особенно, в тринадцать лет. Особенно, когда семь лет из этих тринадцати отданы престижной гимназии.
Бывает. Правда. Мне дано ответственное поручение - выбрать новое учебное заведение.
Инструкция по выбору могла бы выглядеть примерно так:
- Там не должно быть уроков. Желательно - никаких. Если все же такой вариант невозможен - пусть не будет математики и физики.
- Лучше, если учителей тоже не будет.
- С одноклассниками сложный вопрос. Пусть они, конечно, будут. Но сначала хорошо бы на них внимательно посмотреть. Если кто-то из них - поклонник группы «Нервы» - сразу нет.
Я пошла по школам. Директора меня не любят - узнают бывшую двоечницу. Смотрят скептически, говорят назидательно. Наставляют на правильный путь. За неимением подходящего объекта олицетворяют с ученицей седьмого класса, вдруг заявляют: «Куда это ты, вы, пошла, пошли. Я еще не закончила».
Я олицетворяюсь, теряю слова, бледнею, опускаю голову, вспоминаю тяжелое детство. Подозреваю в очередной директрисе тайную поклонницу группы «Нервы».
Мои нервы ни к черту.
Вдруг - приветливые лица. Мужчина в красных джинсах, назвавшийся завучем, характерно растягивая слова, спрашивает: «Ну, а какие у вас к нам пожелания?». Сдерживаюсь из последних сил, чтобы не озвучить вышеизложенный список. Улыбаюсь, расплавляю плечи, бойко заполняю какое-то заявление, даже, наверное, пробую шутить.
Напоследок: «Обучение у нас платное. Такая-то сумма в год». Неожиданно охрипнув, спрашиваю: «Это в долларах». Завуч, поглаживая джинсы, белозубо: «Нет, в рублях».
Дочь: «Ну, а как там с математикой?»
«Там еще и химия. И все за мои деньги», - отвечаю мстительно и облегченно вздыхаю