Сегодня речь пойдет о блошином рынке "Левша" в Новоподрезково. С тех пор, как запустили МЦД-3, добираться туда стало быстрее и проще. Не знаю, работает ли рынок зимой, пока не шарахнули холода, решили съездить.
Говорят, невозможно дважды войти в одну реку, в том смысле, что все течет, все меняется. Блошиный рынок - тот же самый случай, каждый раз все по-другому, каждый раз - новое впечатление. В этот раз мое внимание привлекли старые советские фонарики, ножной протез, бутафорская рука, висюльки для люстр, стиральная доска, танковые часы и другие раритеты.
Лето - лучший сезон для блошиных рынков. Увы, оно кончилось, а мы выбрались в Новоподрезково лишь второй раз. Торговля начинается прямо от железной дороги. Это те, кто не хочет платить за место на рынке. Продают одежду, обувь, игрушки, цветы в горшках, домашнюю утварь - словом, все, что стало ненужным. Ничего стоящего.
Торговые ряды находятся под открытым небом. Кто-то выкладывает барахло прямо на землю, есть ларьки и тенты, некоторые арендуют столы. В павильоне у входа и в контейнерах - профессиональные продавцы. Как раз в самом начале и попалась царь-люстра! Большая, кованная, производит впечатление. Ради интереса спросила сколько стоит. Дядечка кивнул куда-то в сторону, и я разглядела еще одну, поменьше. Просят 120 000 и 70 000 рублей соответственно.
Товаров много, очень много. Не все они заслуживают внимания. Но такое я вижу первый раз. Протез ноги. Не представляю, что его кто-нибудь купит для использования по назначению, но для съемок фильма или клипа вполне пригодная вещь.
Советская резиновая игрушка - привет из детства. У нас был такой пудель. Размер - около 15 см. Возможно, это Артемон. Немного грязненький, наверное, можно отмыть.
Старые советские фонарики. Состояние разное. Цены тоже разные, от 200 рублей до 1000 за новый. По ощущениям это примерно 1950-1960-е годы. Такой фонарик работал от плоской батарейки, они до сих пор продаются, на Озоне, например. Часто на передней крышке фонаря выбивалась эмблема завода. Внутри имеется специальный держатель для запасной лампочки. Это осталось со времен лампочек с угольными нитями накала. Легкий удар мог оборвать нить. Кроме того, срок службы лампочек составлял не больше 5-6 часов.
Пластиковый Буратино. Еще один привет из прошлого. Во всех детских садах СССР была такая игрушка.
А это что за пупсик? Вроде негритянка, но с раскосыми глазами. Непонятно. Продавца не было - отошел, узнать подробности не удалось.
Александр Урбан "Колючее чудо" - книга про кактусы. Любила рассматривать ее в детстве. Правда, потом у меня возникали претензии к нашим домашним кактусам: почему они не цветут так же красиво. Зощенко, кстати, тоже был, точно такое же издание.
Висюльки для хрустальной люстры. Когда я была ребенком, рассматривала такие люстры в гостях и мечтала купить себе в квартиру, когда вырасту. А еще мне страшно хотелось эти люстры разобрать. Сверкающие стеклышки казались сокровищами. Были еще бюджетные варианты из пластика, с которых можно было снять детальки и поиграть. Я приставляла к ушам висюльки и представляла, что я Снегурочка, а это мои ледяные сережки :)
Редукторы и вариаторы, атлас конструкций. Заглянула, полистала. Очень интересно, но ничего не понятно.
Советская обувь! Детские сандалии, спортивные полуботинки, текстильные туфли-тапочки и мечта советского человека - кроссовки. Иногда попадается абсолютно новая обувь. Покупали про запас, хранили на антресолях. Не пригодилась.
И вдруг посреди всего этого повар! Кроме того, что его колпак выглядит карикатурно, этот персонаж вообще кажется сюрреалистичным, будто из другого мира. Стоит, рекламирует свои овощерезки. Все так красиво разложено. На фоне всеобщего хаоса вызывает ступор. Эффект достигнут.
Выше была искусственная нога. А тут, внезапно, бутафорская рука. Чего только не встретишь на блошиных рынках.
А вот действительно редкий артефакт. Машинка для перемотки ниток. Выдается за конец XIX века. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, впервые вижу такое устройство. Стоит 5500 руб.
Стиральная доска. Приспособление использовалось для ручной стирки. Намоченную в мыльном растворе одежду терли о ребристую поверхность. Таким образом обеспечивалось более эффективное отстирывание. Сохранились воспоминания из детства, дедушкина сестра использовала стиральную доску в деревне. Сейчас можно встретить только в музее или в качестве музыкального инструмента.
Советский трехколесный велосипед "Малыш". Характерная вещь своего времени. Судя по более современным ручкам, это конец 80-х.
Есть целая зона, где продаются вещи с помойки. Их находят и спасают дворники, потом в мешках предметы попадают на рынок. Вываливают просто на землю. Ассортимент самый широкий: часы, магнитики, ракушки, кружки, телефоны, репродукции, кастрюли, какие-то непонятные провода и всевозможные приборы разных времен.
Танковые часы. Культовая вещь эпохи 50-60-х. Вроде реально танковые, но выпускались также и для гражданского населения. Заводятся при помощи ребристого ранта против часовой стрелки. Конкретно у этих завода хватает на 5 дней, об этом свидетельствует надпись на циферблате. Есть несколько разновидностей танковых часов:
▪️ авиационные часы с обогревом АЧО
▪️ авиационные рантовые модернизированные АВР-М
▪️ 117-ЧС с ключиком
▪️ более поздние 127-ЧС
▪️ АЧС1 - реально авиационные часы, но их тоже ставили на танки
Есть нюанс: цифры, точки и стрелки некоторых часов покрывались светомассой постоянного действия на основе солей Радия-226, благодаря чему светились в темноте. Период полураспада этого элемента примерно 1600 лет. Соответственно часы довольно сильно фонят. Хранить дома такие часы не опасно, однако, ставить напротив себя на близком расстоянии не стоит.
Обалдеть, таджикский портвейн и туркменское вино! Потрясающе!!! Это же прям музейная редкость.
Блошиный рынок в Новоподрезково работает ТОЛЬКО в субботу и воскресенье. По официальной информации с 7:00 до 20:00. В реальности с 12 часов торговля начинает постепенно сворачиваться. В 14:00 нет уже половины продавцов. Позже никогда не оставалась.
Блошиный рынок "Левша" находится около железнодорожной станции Новоподрезково. Это МЦД-3, электрички курсируют каждые 10 минут. Например, от станции Лихоборы (пересечение с МЦК) ехать 23 минуты. Стоимость проезда: 74 рубля при покупке билета в кассе и 76 рублей по карте Тройка.
Можно автобусом (я не пробовала):
▪️ от станции Химки - автобус 22
▪️ от метро Речной Вокзал - автобусы 370, 482
▪️ от метро Сходненская - маршрутное такси 873
У меня остался незакрытый гештальт. В ближайшие выходные хочу сгонять еще раз.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal /
Дзен /
Youtube /
Одноклассники Поделитесь постом с друзьями