Измайловский блошиный рынок, посмотрим весенний ассортимент

May 29, 2024 19:00

Самый большой и самый доступный блошиный рынок Москвы находится в Измайлово. Интересно бродить по рядам и рассматривать артефакты, которые продают люди. А местами не только интересно, но и весело. В этот раз попался вот такой портрет. Это известная личность или просто кто-то увековечил себя любимого? Мне кажется, на Бетховена похож.




Раньше торговля происходила стихийно где попало, сейчас продавцов загнали на задворки, за Вернисаж. На самом деле, правильно. Представьте, приходят иностранные туристы и отечественные гости столицы в Кремль, а народ свое барахло везде разложил. При всей моей любви к винтажу признаю, что выглядело неопрятно. Сейчас все ок, повесили указатели на блошиный рынок, а сам блошиный рынок расположился за Кремлем и дальше за Вернисажем. Кто покруче, торгует под деревянным навесом, кто попроще, располагается прямо на земле.



Все, как обычно на блошиных рынках: посуда, вазочки, статуэтки, советские приборы, книжные развалы, немного одежды и обуви, а также множество различных мелочей. Частенько попадаются предметы из детства, так мило. Этот телефонный аппарат привлек внимание портретом девушки на диске. Интересно, кто она, актриса или просто объект чьих-то фантазий? Предполагаю, что телефон американский, примерно 60-х годов. Сколько стоит не спросила.



Попалась такая кукла. Это уже не винтаж, а антиквариат. Продается за 500 рублей. Очень круто. Но, к сожалению, у парня погрызена правая рука.



Внезапно, пуштунки. Такой головной убор называется "паколь" или "пакуль". Недавно как раз путешествовала по Афганистану, еще свежи впечатления. Там многие дядьки ходят в таких беретах. Неожиданно было увидеть их в Москве. Рядом игрушечный пулемет, прямо в тему.



Сигнальный фонарь с красным и зеленым стеклами. Также может светить обычным светом. Это КСФ-1, был такой же немецкий. При помощи кнопки включения имеется возможность посылать сигналы азбукой Морзе. Такие фонари использовались советскими военными и путевыми обходчиками с 50-х до 90-х годов.



Более новые фонари. Это примерно 80-е. У нас был металлический как справа и точно такой же черный, обратите внимание, к нему даже коробка сохранилась. Батарейка лежит для наглядности, новая, контакты запечатаны. Для круглого фонаря нужны батарейки такие в форме большого цилиндра, насколько я помню, две штуки. Вставляются в ручку.



О-о-о, набор "Юный фокусник". Это вторая половина 80-х. Заветная коробочка. Даже инструкция по воспроизведению фокусов сохранилась.



Телефон с автосекретарем. Это все у того же продавца, где фонари и "Юный фокусник". Каждый прилавок можно рассматривать очень долго.



Запчасти от крокодила Гены. В наличии голова и четыре лапы, тела нет.



Диапроектор ФД-2. У нас был такой, только позеленее. Просмотр диафильмов был целым действом. Задергивались шторы, на стену вешалась белая простыня, пленка прокручивалась покадрово, мама читала текст на слайде. Так здорово.



Это вообще редкость. Аппарат служебной связи метрополитена.





Просматривала старые журналы, зацепила эта фотография. Хорошо спится малышам на воздухе в легкий морозец! Детские ясли № 155 Дзержинского района Москвы. Журналы "Огонек" продаются от 50 рублей и выше. Конкретно этот продавец хотел 200 рублей за номер.



Ночник "Лотос". Впервые такой вижу. Говорят, переливается разными цветами. Стала изучать, такие выпускались в 60-70-е годы.



Курение - вред. Но в Советском Союзе об этом не думали. Курили почти все мужчины и даже некоторые женщины. Помню сигареты "Прима" и "Астра". А еще "Космос" и "Ява", эти с фильтром, покруче. Для тру-курильщиков продавались папиросы, "Беломорканал" или "Казбек". Ищу для коллекции сигареты "Солнце" и "Шипка", пока безуспешно.





Напоследок вот такие человечки. Было две серии: герои мультфильмов и фигурки в национальных костюмах республик СССР. Справа вроде латышка, да? Потом Незнайка, Чиполлино, Дюймовочка и, внезапно, Олег Попов. Мальчика без рук опознать не могу.



Блошиный рынок в Измайлово работает по выходным, в субботу и воскресенье. Лучше приезжать в первой половине дня, так как к обеду многие расходятся. Единой ценовой политики нет, один и тот же предмет может продаваться и за 50, и за 500 рублей. В этот раз купила там ноты позапрошлого века по 20 рублей за партию. Поеду еще.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

redminote10pro, винтаж

Previous post Next post
Up