Фестиваль азиатской музыки Сякухати Тай Кай: флейты и не только

May 17, 2024 19:00

Бамбуковая флейта сякухати является символом классической японской музыки. Именно в честь нее был назван фестиваль. Однако, тема получилась гораздо шире. Где сякухати, там сямисен и кото. Ну, а как же без барабанов тайко? Смотрите фото и видео!




Кото - щипковый музыкальный инструмент. Визуально напоминает большие гусли. Традиционно деку сравнивают с драконом, лежащим на побережье. Музыкант играет с помощью накладных ногтей-медиаторов, надевающихся на большой, указательный и средний пальцы правой руки, левая рука прижимает струны, повышая их тембр. Удивительный инструмент, он специально настраивается под каждую пьесу! На фото дуэт "Kibitaki No Mori": кото - Наталья Кирюшина, сякухати - Никита Часовников.



Живые выступления перемежались видео-номерами от иностранных исполнителей. Музыканты сыграли старинную пьесу "Куроками", что в переводе означает "Черные волосы". Она получила известность благодаря спектаклю театра кабуки "Oakinai hirugakozima", премьера которого состоялась в театре "Накамура-дза". Дело было в 1784 году. То есть это прямо такая средневековая Япония. В данном случае интересна поза женщины, играющей на кото. Она поет и одновременно наклоняется над инструментом.



БАмбу Вэй, он же Bambooway Лаоцзысович. Широко известный в узких кругах и уважаемый человек. Музыкант, композитор, создатель флейт из бамбука, 20 лет в теме. Играет как древнюю музыку, так и современную. Экспериментирует. На фестивале можно было услышать флейту в электронном звучании.



Вот видео. Послушайте как звучат японские музыкальные инструменты.



Специальный гость из Китая - Лю Шеньшэн. Все-таки Сякухати Тай Кай называется фестивалем АЗИАТСКОЙ музыки. Да и вообще флейта сякухати пришла в Японию из Китая.



Послушайте, как звучит китайская флейта. Кому удобнее вертикальное видео, пожалуйте сюда.



Невозможно представить Японию без барабанов. Тайко - это драйв, тайко - это мощь. В фестивале участвовали девушки из ансамбля Akatsuki Drums. Произносится "Акацки", в переводе с японского означает "рассвет".



Ниже два видео. Плюс есть вертикальное. Кстати, ролики лайкнул Нобуси Кавахара! Поставил сердечки :)



А это самое начало гала-концерта. Тут и барабаны, и сякухати, и кото, и сямисены.



В завершение странное: сякухати и… гусли! Проект называется "Воробушки". Сякухати - Андрей Жилин, гусли - Иван Березицкий. На самом деле, Иван на сякухати тоже может.



Это необычно. Однако, вполне гармонично. Картинка на экране - вообще огонь.



В течение дня проводились лекции, мастер-классы и уроки игры на флейте. Я тоже поучаствовала, учились танцевать Бон-Одори. Это традиционный танец, который исполняется во время праздника Обон. В каждом регионе свои движения и музыка. Японские танцы преподают в московской студии "Кисеки-Но Хана", коллектив базируется на Волоколамском шоссе (метро Сокол). Может кому-то из вас интересно такое.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

redminote10pro, event

Previous post Next post
Up