Жилой комплекс "Лефорт": с одной стороны - общежитие, с другой - больница, с третьей - кладбище

Oct 28, 2023 19:00

Несколько лет назад рассматривала рендеры проекта. Тогда подумала, что хотела бы увидеть, что получится в реальности. Отметила локацию на карте и забыла. Недавно ездила в Бауманскую больницу. Прокладывала маршрут, увидела в приложении точку, во, думаю, как раз посмотрю. Поднимаю глаза, а впереди махина в обрамлении советских домов.




Комплекс состоит из трех корпусов. Сначала построили два 17-этажных, затем еще один 18-этажный. Начали в 2014 году, закончили в декабре 2021-го, аккурат под Новый год. Застройщик - ООО "Интерфлора". Не слышала о таком, решила навести справки. Оказывается, компания была создана специально для проекта "Лефорт". Причем "Интерфлора" возводила первые два корпуса, третий строила компания "Стройком". Если копнуть глубже, то можно увидеть, что руководящий состав там тот же самый.





Все три дома выполнены в единой архитектурной концепции. Четкий ритм окон не кажется унылым за счет выступающих эркеров и волнообразной формы корпусов. Но все же в анфас фасад выглядит угнетающе. Это огромная стена с окнами. Сбоку, примерно от КПП больницы - вполне симпатично. Оригинальность проекта можно оценить с высоты птичьего полета.



Первые этажи занимают ритейл и сервис. Там и Вайлдберриз, и Озон, и кафе, и салоны красоты, и отдельно маникюрная студия, и даже магазин детской одежды. В третьем корпусе есть барбершоп с кофейней и зоопарикмахерская "Барбердог". В общем, все такое непростое, с претензией. Оно и понятно, "Лефорт" - жилой комплекс бизнес-класса, простые люди там не живут. Удивительно, но продуктового магазина нет.



Территория жилого комплекса заканчивается и начинается раздрай. Тут не доделано, там не закопано. Валяются какие-то обломки. Можно было бы подумать, что все это не успели убрать после окончания строительства, но стройка завершилась почти два года назад. Прошло достаточно времени, чтобы провести благоустройство.

Также меня заинтересовала стена. За ней лес, но почему-то он огорожен. Оказалось, это кладбище. Введенское, оно же Немецкое. Основано в 1771 году во время чумы. Изначально там хоронили лютеран и католиков, из-за чего кладбище называли Иноверческим, потом просто Немецким. Официальное название - Введенское, от Введенских гор (Лефортовский холм).

В 1960-е годы территория расширена. На кладбище похоронены многие известные люди: Татьяна Пельтцер, Рина Зеленая, композиторы, дирижеры, архитекторы, а также большевики и революционеры. Есть захоронение воинов наполеоновской армии. На Введенское кладбище перенесены останки генерала Лефорта.

Много старинных могил. На кладбище можно часто встретить готов. Но это все же кладбище. Не самое лучшее соседство для жилого комплекса бизнес-класса.





Это третий корпус, который построен позже всех. За ним виднеется общежитие. Страшненькое здание советской постройки. Его пытались ремонтировать, но выглядит оно все равно не очень. Общежитие называется "Синичка", относится к Национальному исследовательскому университету "МЭИ". Синичка - это речушка, она же Лефортовский ручей. Из-за примесей глины, вода кажется синеватой.





Вообще-то, "Лефорт" - не самый плохой жилой комплекс. И визуально, и по расположению. Весной 2020 года открылась станция метро Лефортово Большой кольцевой линии, до него всего 500 метров. В районе достаточно тихо. Но локация - нарочно не придумаешь: с одной стороны - общежитие, с другой - больница, с третьей - кладбище.

Раньше на этом месте был памятник археологии и дом XIX века у Введенского кладбища. Они были снесены.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

moscow, redminote10pro, Россия

Previous post Next post
Up