Малоизвестный конструктивистский квартал в Москве, который строился для ТСХА

Sep 08, 2023 19:00

Иду по улице, никого не трогаю, рассматриваю панельную застройку 1980-х, как вдруг мне попадается нечто любопытное. Совершенно другой стиль, старые дома, конструктивизм. Завернула во дворы, чтобы рассмотреть квартал поподробнее.




Красностуденческий проезд, 9. Кирпичный жилой дом, 4 этажа, 2 подъезда, 24 квартиры. Лестничная клетка выступает за объем здания. Обратите внимание на чередование больших и малых окон. Высота жилых этажей - 3.05 метра. Изначально кирпич был красным, впоследствии его покрасили. С обратной стороны узкие балконы. Могу ошибаться, но мне они кажутся неоригинальными. Дом построен в 1933 году для железнодорожников, изначально строился для Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Архитектор - Е. В. Шервинский.







Красностуденческий проезд, 11. Кирпичный жилой дом, 5 этажей, 3 подъезда, 30 квартир. Он совершенно другой. Более внушительный, с длинными балконами. Позже снаружи приделали лифтовые шахты. Дом построен в 1936-1938 годах. Архитектор - М. Осипов.





Между домами много зелени, под которой скрывается какое-то подземное сооружение. Походила, поснимала. Поискала информацию в интернете. Оказалось, вместе с домами построили газоубежище.





Дом № 15 является зеркальным отображением дома № 11. Только выглядит лучше. Несколько лет назад здание пережило ремонт. Непонятно, почему не отремонтировали остальные корпуса или хотя бы "брата-близнеца" напротив. К дому так же приделаны лифтовые шахты, такие же длинные балконы, я назвала бы их "ленточными" по аналогии с окнами. Любопытно, что с обратной стороны здания балконы полукруглые. А еще угол дома имеет декоративный выступ.







Квартал расположен в Тимирязевском районе. Ниже фрагмент карты. По соседству находится парк "Дубки", в котором приятно погулять, а также старейшая трамвайная остановка.



Квартал состоит из четырех домов, один из которых имеет адрес по улице Немчинова (он остался за кадром). Строительство происходило в период с 1933-го до 1938 года. Дома строились для профессорско-преподавательского состава Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В доме № 11 жил биолог Петр Вавилов. Было бы интересно побывать внутри.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

moscow, redminote10pro, Россия

Previous post Next post
Up