Тузбаир - место, ради которого стоит захотеть в Казахстан

Jun 20, 2023 19:00

Мангистау - удивительный регион Казахстана, там есть и степи, и море, и скалы. Местами пейзажи драматичны, но Тузбаир просто завораживает. Едешь, едешь, вдруг степь резко обрывается, впереди пропасть, а внизу белеет солончак. Лучше начать с обзорной площадки, чтобы осмотреть местность сверху и ощутить масштаб.




Такие обрывы в Казахстане называют чинками. К самому краю подходить опасно, там карнизы, на фото как раз видно. Когда-то здесь было море, еще раньше океан. Сейчас огромный солончак, по-казахски "сор". Так и говорят: сор Тузбаир.



По пути вниз посмотрели еще один объект. Стоит такая одинокая белая скала в степи. Ее называют "Сфинксом". Если смотреть сбоку, пожалуй, действительно отдаленно напоминает. Кроме своего необычного вида, локация интересна тем, что у подножия скалы можно найти зубы древних акул! И это не маркетинговая уловка местных гидов. Кто-то маленькие, кто-то обломанные, но находят почти все. Важно знать, как выглядит зуб акулы, тогда поиск происходит успешнее. Самые удачливые выискивают большие зубы. Такие иногда продают на Авито за несколько сотен долларов. Мой личный улов: один идеальный маленький зуб, маленький зуб с обломанным корнем, просто зуб без корней вообще, нижняя часть большого зуба и позвонок. Это за 20 минут.





Как мы ехали на солончак - отдельная песня. Накануне были дожди, и дорога размокла. Ну как дорога, укатанный грунт. В основном подсохло, однако, более низкие участки оставались непроезжими. Приходилось искать объезд. Ретроавтобус не наш, мы были на джипах. Удивило, что старый советский автобус полез в такое бездорожье. За рулем сидел горячий пожилой лезгин. Застрял, конечно. Но откопался и вылез.







Солончак потрясающе красивый, очень живописное место! Особенно круто внизу. На видео факап ЛиАЗа, джипы и белоснежный Тузбаир.



Дно древнего океана Тетис. Невероятные ощущения! Покрытие глинистое, по большей части высохшее, так что идти вполне комфортно. На Тузбаире часто возникают миражи. Кажется, что впереди вода, идешь, идешь, а она будто отодвигается. Уже километр прошел, ноги увязают в глине и вроде осталось совсем чуть-чуть, но это ощущение обманчиво.



А еще можно наковырять окаменелостей. Морских ежей реально очень много, но большинство из них представляют единое целое с камнем, не всегда можно отбить, не повредив ежа. Хочется же целенького. Приходится искать. Достаточно увлекательный процесс.



Лучшее время для посещения Мангистау - май. Стихли зимние ветры, уже достаточно тепло, но еще нет изнуряющей жары. Глинистое дно солончака подсохло, можно ходить по нему ногами. Главное, чтобы не было дождя, а то вниз не проедешь. Но можно осмотреть сверху. Говорят, после дождя солончак похож на огромное зеркало. Высокие берега отражаются в идеально гладкой поверхности воды.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

redminote10pro, Казахстан

Previous post Next post
Up