Батарейка и другие достопримечательности Улан-Удэ

Sep 13, 2022 19:00

На въезде в город со стороны аэропорта стоит Мать-Бурятия. Изначально скульптура была установлена около театра оперы и балета. В 2008 году перенесена к Селенгинскому мосту. Бурятия изображена в образе женщины-матери, держащей в руках хадак - символ гостеприимства. Размах рук примерно 6 метров. Высота фигуры около 8 метров, плюс еще постамент. Памятник выполнен из бронзы и является символом республики.





Пешеходы на этой улице редки. Собственно я была одна. Дело было в мае 2015 года. Интересно посмотреть на свои архивные фотографии :)




По обе стороны проезжей части стоят тигры. Что символизируют неизвестно.







Селенгинский мост. В этом месте река шириной где-то 380 метров. Я сразу не заметила, но если присмотреться, то зеленая часть моста на самом деле отдельный старый мост.







Памятник Борсоеву. Открыт в августе 2014 года. Владимир Бузинаевич Борсоев - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Бюст установлен на улице, носящей его имя.




Самолеты низко летают




Еще один крупный памятник - Юность Бурятии. Скульптура, высотой 5 метров, представляет собой молодого бурята, который сидит на лошади и держит в руках сокола. Памятник установлен во время празднования 350-летия со дня вхождения Бурятии в состав Российской империи. Скульптурная композиция символизирует молодость и стремление к развитию, желание идти вперед и расти вверх. Заметьте, на лошади нет седла. Памятник находится на пересечении улиц Борсоева и Смолина.




Памятник красногвардейцам и партизанам, павшим в боях за освобождение Верхнеудинска от японо-американских интервентов и семеновских банд 2 марта 1920 года. Установлен в 1953 году. Находится на улице Смолина. Это братская могила 18 красногвардейцев и партизан. Сидящий бородатый дядька как-то странно держит руки, возможно что-то сперли.




Хореографическое училище. И (внезапно) памятник Пушкину!




Теперь перенесемся в другой район, так называемую Батарейку. Заинтересовалась названием, откуда такое прозвище? Оказывается это сокращение от Батарейной площади, на которой когда-то стояла пушечная батарея для охраны города. На фото Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева, он уже фигурировал в одном из предыдущих постов.




Дальше меня ожидало одно из самых сильных разочарований в городе - парк культуры и отдыха. Я увидела на карте метку "Горсад" и пошла посмотреть.




Надпись на постаменте: "Здесь похоронены герои-краногвардейцы, павшие в боях за Верхнеудинск в августе 1918 года". Несмотря на то, что у обеих фигур отбиты носы, памятник не убрали, а даже покрасили к юбилею Победы.




Театр, вид сзади. Видела старые фотографии, надстройки не было, без нее здание выглядело попроще.




На территории парка есть Свято-Троицкий Храм. Его строительство велось с 1798 по 1809 год. Северный придел Покрова Божией Матери был освящен в 1818 году, южный придел Святителя Иннокентия Иркутского чудотворца в 1856 году. Начал стройку купец Василий Пахолков, завершил - купец Афанасий Налетов. В 1940 году храм был закрыт. До середины 1960-х помещение использовалось как хранилище кинофильмов. Был пожар, долгое время храм стоял заброшенным. В 1988 году началось восстановление, ныне является действующим.




Сам парк вызывает недоумение. Это место парком вообще сложно назвать. Территория неблагоустроенная и неухоженная. Подобие дорожек есть, но вместо деревьев какие-то огрызки. Позорище.




Тут вот Горький стоит. Надо же. Прям основная достопримечательность.




Вернулась в центр, на Театральную площадь, еще разок взглянуть на музыкальный фонтан.




Самолеты летают прям над центром!




Издалека увидела фигуру на фасаде. Сколько дней ходила - не замечала. Это богиня Фемида. В здании находится Верховный суд Республики Бурятия.




Напоследок навестила любимую Голову. Крутой памятник!










Пост был написан в 2015-м. Возможно, многое изменилось и сейчас выглядит по-другому. Любопытно было бы сравнить.

Из Улан-Удэ я поехала в Улан-Батор. Просто на рейсовом автобусе, насколько я помню, тогда он стоил 1350 рублей, это был самый бюджетный способ попасть в Монголию. К сожалению, про Монголию я не сделала ни одной публикации. Слишком долго переваривала впечатления.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

памятники/скульптуры, Улан-Удэ, Россия

Previous post Next post
Up