Витебск. От площади Победы к площади Свободы.

May 26, 2016 07:03

Сегодня продолжаю показывать вам достопримечательности и еще расскажу о некоторых странных моментах, которые попались мне во время прогулки по городу





Остановились мы около Вечного Огня. Для него сооружен гранитный постамент в форме звезды. Обратите внимание, старинная пушка на заднем плане. Их там две. К чему этот фьюжн не поняла.




Площадь Победы в Витебске - самая большая площадь в Белоруссии. Длина - 380 метров, ширина 190 метров, общая площадь - более 7 гектаров. Предполагаю, что в вечернее время фонтаны и монумент подсвечиваются.




Рядом в парке Победителей детские аттракционы и другие развлечения




Экспозиция военной техники. Танки, БТР, БМП, самолеты, вертолеты и проч.




Ми-8




Ми-24




Это понятно, как же без него







СУ-100 - советская самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны, класса истребителей танков




Время от времени попадаются стенды с картой туристических достопримечательностей




Вернемся к площади Победы. На центральной оси установлены две скульптурные композиции. Сделано так, что их можно рассматривать со всех сторон.







Общий вид на площадь Победы и памятник павшим воинам. Стою прям в центре, у меня за спиной вторая часть площади.




Скульптурная композиция номер два. К сожалению уже начало темнеть.







В 2009 году площадь подверглась глобальной реконструкции. Раньше на этом месте росли деревья и кустарники, в том числе редких пород. Теперь все снесли и закатали в асфальт. Вместо зелени нынче четыре вот таких фонтана и гигантский экран. На площади проводятся массовые мероприятия, а по выходным дети катаются на машинках. Дело в том, что здесь когда-то находилось кладбище. Чем плац лучше сквера я не поняла. По другой версии старое кладбище находилось не на месте нынешней площади, а во дворе жилого дома - бывшего "Детского мира" (здание за фонтаном на фото), где Главпочтамт.




Крышка люка для френда-любителя




И еще одна




Дальше по улице Богдана Хмельницкого я погуляла в сторону площади Свободы. Она выглядит как бульвар и выигрывает у параллельной улицы Ленина, которая больше похожа на проспект.




Опаньки... Какой-то Биг-бен. Знаете, что это? Витебский облисполком.




Какой вид!




Духовской круглик и крыша летнего амфитеатра. Башня была деревянной и относилась к одному из замков Ольгерда. Название пошло от Духовской церкви, находившейся рядом. Нынешний вариант - восстановленная в 2007 году копия. Здание пятиярусное. Первый этаж посвящен археологическим раскопкам, второй отдан историческому музею Витебска, на третьем и четвертом находятся коллекции конкурса "Славянский базар". Пятый этаж - смотровая площадка, но тогда я об этом не знала.




Здесь проводится знаменитый "Славянский базар"




В 2009 году рядом с амфитеатром организована аллея лауреатов














2005 - Андрей Петров
2006 - Алла Пугачева
2007 - София Ротару
2008 - Александра Пахмутова
2009 - Валерий Леонтьев
2010 - Владимир Мулявин и ансамбль "Песняры"
2011 - Игорь Лученок
2012 - Лев Лещенко
2013 - Эдита Пьеха
2014 - Надежда Бабкина
2015 - Полад Бюль-Бюль Оглы




Парк по-весеннему зелен. Там внизу еще река течет.




На другой стороне улицы какая-то скульптура. Но обратно переходить дорогу было влом. Скажу по секрету, это клоун с собачкой, я ходила туда в один из следующих дней.




А вот и площадь Свободы. Она находится на месте Нижнего замка. Во время Октябрьской революции на площади проводились крупные митинги, отсюда и название. Долгое время площадь Свободы была центром в жизни города, с нее добровольцы уходили на фронт, потом проводились демонстрации, а в современное время музыкальные концерты и театральные выступления. До тех пор, пока не расширили Площадь Победы.




Около художественного музея два бюста: Маркс и Ленин







На завтра у меня запланирована прогулка по исторической части города. Приходите!

   Подписаться на обновления

фонари, люки, belarus, Ленин, памятники/скульптуры, Вечный Огонь

Previous post Next post
Up