Витебск. Площадь 1000-летия и Три штыка.

May 25, 2016 07:05

Витебск крупнее, чем Полоцк. Население 376 226 человек против 85 078 человек. Оба города стоят на реке Западная Двина. Идем в центр по Кировскому мосту.





Мост построен в 1955 году на месте разрушенного в 1944-м. Обычный такой советский мост, но вполне симпатичный. Свеженький, в хорошем состоянии.




Если оглянуться, взору предстают монументальные здания. Ансамбль улицы Кирова сложился в 1950-е годы.




С моста открывается красивый вид на старую часть города




Площадь Тысячелетия Витебска. Город основан в 974 году. Соответственно 1000 лет ему исполнилось в 1974-м. На площади две цервки, звонница, памятный камень и гулятельная зона. Я приехала 1 мая, был выходной, народ отмечал праздник и потреблял шашлыки.




Вид на мост




Благовещенская церковь. Построена в XII веке, разрушена в 1961 году, восстановлена в 1998-м. За ней деревянный храм святого Александра Невского. Тот новенький, 1993 года. На звоннице интересная деталь.




Что сие символизирует? Похоже на коловорот.




Памятный камень в честь 2000-летия от Рождества Христова




Тут происходит основной расколбас. На набережной целая вереница летних кафе. На улице около фонтана организована живая музыка. Такой народный вид отдыха. Не могу сказать, что я поклонник всего этого, но выглядит не ужас-ужас, как было в 1990-е. Я отужинала шашлыком и драниками, запила темным белорусским пивом, было вкусно. И, что немаловажно, бюджетно.




Гуляю дальше. Всякие развлечения, детские аттракционы. Постепенно начинается Парк Победителей.







Памятник павшим воинам. Народное название - "Три штыка". Монумент открыт в 1974 году и символизирует три большие войны, через которые прошел город: Отечественную 1812 года, Первую и Вторую мировые войны.







Мост Блохина, про который мне рассказывал белорусский дедушка. Там на пилоне есть памятная доска. Благодаря действиям старшего сержанта Блохина мост был спасен, что позволило советским войскам продолжить наступление.







Монументально. Впечатляюще.




У подножия стелы горит Вечный Огонь. Наверху по кругу надпись - "Слава героям".







Мемориальный комплекс находится на площади Победы, которая в 2009 году претерпела реконструкцию. О ней в следующем посте.

   Подписаться на обновления

мосты, belarus, Вечный Огонь

Previous post Next post
Up