Биологический музей имени Тимирязева.

Oct 19, 2014 00:06

Мы с подругой Викой были там в июне 2014, и двойственное впечатление, которое осталось у меня от этого места, всё время напоминало о себе и подталкивало всё-таки поделиться им. Итак…


Попали мы туда, можно сказать, случайно - была идея порадовать глаза чем-нибудь красивым и потом посидеть-поболтать в кафе, а там как раз проходила выставка пионов. Но выставка была небольшая, а музей показался Вике интересным, и мы решили осмотреть всю экспозицию. Я не зря написала, что именно Вике. Меня никогда особенно не интересовало происхождение видов, строение внутренних органов животных и тому подобное. Конечно, в детстве я обожала Палеонтологический музей, но, пожалуй, динозавры меня просто завораживали, а вопросом, почему они исчезли, я всерьёз не задавалась.



Первым, что мы увидели, были чучела животных.



И сразу же я подумала о том, что в наш век повсеместного проникновения Интернета вроде бы уже не обязательно делать чучела, всё можно найти в сети. А в одном из последних залов расположена большая коллекция кораллов в стеклянных колбах, что тоже показалось мне странным - кораллы в естественной среде прекрасно можно посмотреть в Египте, где не был, пожалуй, только ленивый. Но надо понимать, что Биологический музей возник не сегодня, он был основан в 1922 году, а с 1934 года находится в этом здании на Малой Грузинской улице, 15. Это памятник архитектуры - бывший Музей русских древностей П.И.Щукина. На самом деле это комплекс зданий, построенных в 1892-1915 годах в новорусском стиле (это сообщает нам Википедия, спасибо ей большое; фото здания тоже оттуда).

В музее несколько залов, посвящённых разделам биологии: растениям, животным, развитию жизни на Земле, строению и развитию человека. В целом, вся экспозиция сильно напомнила мне все те музеи, которые я в детстве посещала с классом в рамках школьной программы. Как-то очень по-советски всё это, а вот спросите меня - что именно? И не скажу ведь. Впечатление такое просто. Старенькая мебель, да и экспонаты появились явно не вчера… С другой стороны, современные технологии сюда тоже дошли: на входе есть интерактивный гид по музею; в одном из залов показывают рентген-видео - например, человек пьёт воду, и видно, как она проникает в организм (и много подобных роликов с человеком и животными). Мнением посетителей (а это преимущественно школьники) тут интересуются: есть специальная доска, на которую можно вешать бумажки с пожеланиями и с мнением - что понравилось, что нет. Прочтя пару-тройку бумажек, я поняла, что всё-таки музей в том виде, в котором есть, многим нравится. Когда я уже завершила осмотр, а Вика застряла в зале, посвящённом строению человека, я от нечего делать стала читать стенд и узнала, что в музее есть палеонтологический кружок, который ведёт уже многие годы какой-то знаменитый профессор, причём посетители кружка выезжают на раскопки.

Так что, возможно, и не права я была, когда подумала, что можно всё посмотреть в Интернете. Ведь если всё время так делать, можно и вовсе разучиться выходить из дома)
Сайт музея: http://www.gbmt.ru/ru/museum/ Вдруг вам станет любопытно.

музеи и выставки, мнения, моя Москва, фото

Previous post Next post
Up