Далёкий городок

May 09, 2012 00:27

Друзья мои, говорит ли вам о чём-либо этот природно-промышленный пейзаж?


Вряд ли. Вот вам другой ракурс, подумайте ещё)


Всё равно ни о чём не говорит? Немудрено. Это город Сим Ашинского района Челябинской области. Он расположен в 290 км от Челябинска и в 9 км от станции Симская, находящейся на линии Уфа-Челябинск. От Уфы примерно 150 км. Провинция. Да что там говорить - глухомань. Нет даже гостиницы. А поезд Москва-Челябинск прибывает на станцию Симская глубокой ночью. И эти 9 км до города надо ещё как-то преодолеть. И всё-таки я обязательно сюда приеду. Зачем?

В Симу, который и статус города-то получил только в 1942 году, во время Великой Отечественной войны жила в эвакуации моя бабушка.

Отец бабушки работал на военном заводе, который эвакуировали в Сим, а его, соответственно, не призвали в армию, а отправили вместе с семьёй в эвакуацию. Семья тогда состояла из бабушкиного отца, мачехи (мать бабушки умерла, когда той было 8 лет) и, собственно, бабушки - в 1941 году 17-летней девушки. Добирались они на поезде целый месяц - пропускали все эшелоны, идущие на фронт. Взять с собой можно было немного - какой-то определённый вес, и семья Просвирниковых взяла только швейную машинку. Бабушка устроилась работать на тот самый завод - сначала в цех, потом её перевели в секретариат - у неё был хороший почерк и грамотая речь. В самом начале войны они с какой-то девчонкой подали заявление о добровольном призыве в армию. И та девушка вскоре ушла служить, а бабушкино заявление попало не по назначению, а в руки к её отцу, который, естественно, никуда её не пустил. Работали все на заводе по 12 часов в сутки, причём после 12-часовой смены и работы в огороде шли - внимание, офисные сотрудники с вечным синдромом хронической усталости - на танцы! Жили в домах у местного населения, причём за это нужно было ведь платить, ну или что-то делать, или приносить продукты. Материально жили очень, очень скудно.
Мачеха моей бабушки (я привыкла называть её Бабаня, то есть баба Аня) до войны родила четверых детей, но все умерли во младенчестве. И лишь пятый ребёнок, родившийся во время войны в холоде и лишениях, выжил. Бабушкин сводный брат, дядя Слава. Он с юности мечтал отправиться в Сим - посмотреть на свою родину. Однако напряжённая работа, заботы о семье и ранний уход не позволили ему это сделать. Ну, а бабушка моя - человек не особенно романтичный) И хотя она говорила, что в эвакуации прошли её лучшие годы (и это неудивительно, ведь это самые чудесные годы юности), всё-таки поехать туда снова ей не хотелось. Но когда я распечатала и принесла ей десяток подобных фотографий, она сразу узнала Сим, хотя уехала оттуда в 1944 году. Мне хочется туда поехать. Когда-нибудь я обязательно это сделаю.

Спасибо тебе, моя родная! Победа - дело и твоих рук!

планы, бабушка

Previous post Next post
Up