Dec 14, 2010 00:09
Недавно к нам приезжали родственники и в числе прочего привезли варенье из чёрной смородины. Магазинное, оно оказалось необыкновенно нежным, не приторным, вкусным. Попробовала его сегодня, и мне вспомнилось...
Бабушка всегда делала варенье из чёрной смородины. Правда, не варила, а протирала с сахаром - пропускала через мясорубку. Пропорции - на 1 кг ягод 2 кг сахара. Получалось, конечно, очень сладко, но зато все витамины на месте) И мне в детстве казалось, что это и есть варенье, другого-то я не пробовала. Вообще эта сладкая чёрная смородина - одно из самых ярких, основополагающих воспоминаний детства. Она была всегда, круглый год. Хлеб, намазанный этим вареньем, и чай - это так традиционно было для меня.
Надо бы, думаю, научиться разным способам приготовления чёрносмородинового варенья. Вдруг пригодится... Для чьих-то воспоминаний)
когда деревья были большими,
бабушка,
на кухне