В 2010-м мне не удалось попутешествовать. На то были существенные причины, упоминать которые не хочется. А вот 2009-й был куда более щедрым на не-домашние впечатления. Вот, хочу с вами поделиться. Вдруг кто-то где-то не был:)
Начну, пожалуй, с конца - с поздней осени 2009-го. Наша компания устроила для сотрудников несколько поездок в близлежащие (относительно) интересные города. У нас тогда только ленивый не шутил на тему сладкой пилюли, которой нам хотят подсластить неминуемое сокращение. Однако желающих поехать оказалось много. Мы с коллегами-подругами выбрали Муром.
Муром находится во Владимирской области, соседней с Московской, но как бы на противоположном её конце - на границе с Нижегородской. Выехав из облетевшей, но бесснежной Москвы, во Владимирских лесах мы встретились с самой настоящей зимой.
Основные достопримечательности большинства старинных русских городов - церкви да монастыри. И наша поездка получилась почти поломнической, хотя от этого не стала менее интересной. Сначала мы посетили Троицкий женский монастырь.
Свято-Троицкий собор. Здесь находятся мощи святых Петра и Февроньи - православных покровителей семьи, любви и верности.
Деревянная церковь была привезена на территорию монастыря, откуда - к сожалению, не помню.
Троицкий женский монастырь, на заднем плане - Благовещенский мужской монастырь.
Благовещенский мужской монастырь.
Смотровая площадка. Раньше здесь был Муромский кремль. Сейчас - памятник Илье Муромцу - богатырю родом из этих мест.
Понтонный мост через Оку. На противоположном берегу - Нижегородская область.
Николо-Набережная церковь. Её мы не посещали, смотрели только издали.
Потом мы поехали в село Карачарово, где родился наш знаменитый богатырь - Илья Муромец. Тут нас немного согрело солнышко:)
Немного местного колорита:)
Последний пункт нашей программы - Спасо-Преображенский Епархиальный мужской монастырь.
Часовня в честь Георгия-Победоносца на территории монастыря.
К концу дня снег уже не прекращался.
Такая вот получилась поездка. По дороге назад мы обратили внимание, что в отличие от Москвы, где жизнь может не прекращаться всю ночь, здесь день заканчивается рано, в 5 часов вечера на улицах почти не было прохожих. Ну и, конечно, один день - мало, всего не увидишь.