10 лет назад появилось движение волонтёров Таганрога "Кто, если не мы?"

Oct 18, 2019 08:11



18 октября 2009 года в активной студенческой среде зародилось движение волонтёров Таганрога "Кто, если не мы?" С тех пор прошло уже 10 лет! Состав основного актива несколько раз менялся как и формат мероприятий. Начиная от субботников, посадок деревьев, помощи нуждающимся до организации праздников в детских домах и много другого. Его основатели повзрослели, завели семьи, детей, но не оставили любимое дело. Этот феномен мне самому очень интересен. Ведь столько раз казалось, что среди кучи взрослых дел на волонтёрство уже просто нет времени, но каждый раз "горстка безумцев-альтруистов" снова в деле))
Кстати, примерно два года назад, одна студентка с факультета журналистики МГУ взяла у меня интервью по поводу волонтёрства для своего проекта. Обещала опубликовать и прислать ссылку, но потом пропала. Я про него давно уже забыл, но недавно наткнулся на нашу переписку, вспомнил и связался с ней. Оказалось, что статью тогда не опубликовали по каким-то политическим причинам. И забытая всеми статья просто пролежала текстом на её компьютере. И вот теперь я открыл её, прочитал и прослезился. Считаю нужным поделиться с разрешения автора. Интервью получилось достаточно откровенным и освещает страницы рассвета волонтёрского движения в нашем городе, в том числе не обходит стороной проблемы, с которыми мы сталкивались за эти годы. Ничего подобного ранее не публиковалось.

Помощь людям как философия жизни
В больших городах существует огромное количество благотворительных организаций и фондов. В регионах получить помощь зачастую бывает гораздо сложнее. Именно поэтому в стране стали популярны различные добровольческие организации. Журналист поговорил с Ильей Пироговым - координатором движения «Волонтеры Таганрога «Кто, если не мы?» и выяснил, зачем люди вступают в волонтерские организации и какова их роль в нашей жизни.
Беседовала Оксана Решетова

- Как появилась организация «Волонтеры Таганрога «Кто, если не мы»? Кто ее основал?
- Появилась она в 2009 году. Основал организацию или точнее движение мой друг - Сергей Датченко. Мы тогда были студентами, всем было лет от 16 до 21. Сергей тогда учился в Радиотехническом институте, а я на факультете русского языка и литературы Педагогического института. Началось все с одного случая. Наш знакомый пенсионер ветеран войны Владимир Колесниченко занимался выращиванием декоративных растений. У него было много саженцев туй, и он предложил их нам в подарок. Сергей решил провести посадку возле родильного дома. Рядом с ним находится обрыв, и там постоянно сходили сели. (Сейчас там уже сделали специальную дамбу).


Вот мы и решили высадить там деревья, чтобы эти оползни в какой-то степени остановить. С этого мероприятия и началась наша волонтерская деятельность, тогда сформировался первый «костяк» нашей будущей организации. Было очень много молодежи из разных институтов, школьников. Постепенно мы начали расширяться, и наша волонтерская деятельность переросла в нечто большее. У нас начались масштабные мероприятия.

Мы ходили по детским домам, ставили спектакли. Я писал сценарии для детей, но, на самом деле, они были с подтекстом и для взрослых тоже. Люди смеялись, было весело. Организовывали костюмированные вечеринки, прогулки в парке, велопробеги, различные акции.




Мы ведь были студентами, в то время у нас было много времени и фантазии. В какой-то момент Сергей сказал: «Давай я передам тебе дела, будешь руководить». Мне тогда было интересно просто кому-то помогать, что-то делать, а вот управлять я не любил, да и сейчас, наверное, не очень люблю - но приходится. Одно время мы даже думали регистрироваться, но не стали. Наша организация - именно движение, появившееся стихийно, без какой-либо поддержки. У нас сейчас такая глобальная философская проблема: люди хотят заново открывать для себя, что такое альтруизм. Мы ведь все в потребительском обществе живем, все это прекрасно понимают. От чего сейчас получают удовольствие? От того, что «себе любимому» что-то приятное доставляют. Но ведь это невероятный кайф - дарить кому-то другому, помогать. Так что стремление помогать людям и появление волонтёрского движение в целом можно рассматривать как протест против эгоистичного общества потребления. Молодые люди не хотят быть просто потребителями, они хотят большего и идут по другому пути.

-Чем конкретно занимается ваше движение? Каковы его цели?
- Мы долго пытались определить единый формат. Самое главное для нас - это альтруистическая идея, мы хотим помогать другим. Просто объединились люди, у которых есть такая потребность. Но, конечно, у всех были свои мотивы. В 2008 году, когда Медведев начал говорить про волонтеров, некоторые люди решили строить через это карьеру. К нам такие ребята тоже приходили. Но они ненадолго задерживались. В основном это было объединение по интересам, мы пробовали себя в разных направлениях. Есть ребята, которым нравится заниматься озеленением, другим, например, писать сценарии - в том числе и мне. Долгое время наиболее масштабным направлением была помощь детским домам. Затем появились другие актуальные проекты. Например, я работал журналистом в газете, и, как раз, когда начинались печальные события на Украине в 2014 году, много беседовал с людьми, бежавшими от войны. Так родилась идея помощи нуждающимся. Стали помогать беженцам, предоставлять гуманитарную помощь, налаживать коммуникацию и т.д. Постепенно беженцы устроились на новом месте и перестали испытывать такую сильную нужду, мы стали от этого отходить, и сейчас помогаем инвалидам. Когда я лично познакомился с некоторыми из них, родилась идея оказывать им помощь. Мы ведь раньше были студентами, хотелось просто пообщаться, «потусоваться». Сейчас мы повзрослели и стараемся оказывать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. А самые незащищенные граждане у нас, к сожалению, это инвалиды. Сначала мы добились установки ящика для пожертвований в городском антикафе, затем передали собранные деньги инвалидам. Стараемся подходить к помощи инвалидам серьезно. В марте 2017 года у нас завершилось обучение волонтеров для работы с особенными детьми, специально приезжали педагоги со всей Ростовской области.


- Как вы сейчас организовываете вашу деятельность, может быть, у вас есть какая-то группа, которая координирует работу?
- В принципе, работу координируем я и моя жена. К тому же, по роду моей деятельности я много с кем общаюсь, и информация о каких-то проблемах поступает именно ко мне. Звонят, например, и просят помещение для раздачи еды малоимущим. Я стараюсь помочь, координирую, направляю в каких-то моментах. Сам я присутствовать физически на этих мероприятиях не всегда могу, работаю на нескольких работах.


У нас есть определенные люди, которые отвечают за какие-то направления, например, за обучение волонтеров. Все я контролировать, конечно, тоже единолично не в состоянии. В принципе, в нашем деле это даже хорошо, потому что люди у нас работают за идею, которая требует личного философского осмысления. В моем детстве наблюдался определенный перекос в сторону «каждый сам за себя». Мы, дети 90-х, все это на себе перенесли, было очень неприятно, и мы стремились к противоположному. Мы даже не успели отследить, как волонтерство стало модным. В одном Таганроге много разных движений появилось от школьных волонтерских отрядов и студенческих объединений для подготовки вожатых до благотворительных организаций. А ведь не так давно никто не знал, что такое вообще волонтерство. Помню, у нас на кафедре в студенческие годы давали объявления, что нужна помощь в каких-то мероприятиях. В слове «волонтеры» делали одну или две ошибки. То есть люди вообще не в курсе были, что это такое, как это пишется и с чем это едят. И это было буквально лет 8-9 назад было.
- Скажите, в вашей организации в основном волонтеры молодого возраста или есть люди постарше? Какая возрастная группа составляет «ядро»? Есть определенный стереотип, что волонтерством занимаются только молодые люди.
- У нас есть люди разных возрастов. Но «костяк», это волонтеры 1987-1988 годов рождения. То есть это мы, которым сейчас около 30 лет. Нам много помогают женщины на пенсии, бывшие педагоги. Они бесплатно сидят с детьми, сразу отзываются на объявления «Вконтакте» - очень «продвинутые». Есть добрые пожилые женщины, которые приходят позаниматься с детками. Много школьников и школьниц, тоже очень передовых. Активные девочки. У нас кому что ближе, тем он и занимается. Я ведь понимаю, что молодым нужно самоутверждение, реализация. Это нормально. Кто-то хочет реализовать себя в разных вещах, участвует, помогает. Молодые ведь как раз хотят быть везде и участвовать во всём, они еще не знают, чего не хотят. С ними, с одной стороны, легче, им можно поручать разные задания. С другой стороны, очень трудно удержать их внимание, потому что им все быстро надоедает, они переключаются на что-то другое. А вот люди старшего поколения обычно знают, чего конкретно хотят. Они сразу говорят: если будете заниматься тем-то, вы нас зовите.
- Илья, а какие свои «проекты» вы считаете наибольшей удачей?


- Конечно, это помощь в детских домах. Мы когда со «старыми» волонтерами встречаемся, даже те, которые уже отошли от дел, вспоминают про этот период с особой теплотой. Помощь детским домам - это определенная точка отсчета для нас. Она нас всех очень сильно изменила. Вот, например, когда мы работали на субботниках, часто у некоторых ребят возникало раздражение. Как у нас все плохо, грязно, и вообще, почему этим не занимаются коммунальные службы. Не у всех был правильный настрой.






А когда ты работаешь с детьми, приходишь и видишь их горящие глаза… Это совсем другое. Помню, мы ставили спектакль, где был персонаж Шерлока Холмса. Чтобы не устраивать пропаганду курения, сделали ему трубку с мыльными пузырями. Дети просто в восторге были, я у них эту трубку потом не мог забрать, так и подарил. А на самом-то деле это были обычные мыльные пузыри, купленные в «Роспечати», просто стилизованные. На другое мероприятие по этому же сценарию мы уже специально закупили такие же и раздали детям. Весь скептицизм, желание критиковать уходят, когда видишь радость детей, чувствуешь, что ты здесь не просто так. Это очень важно. Именно эти мероприятия нас сплотили. Что касается более современных событий…Работая журналистом, я написал в газету несколько статей по поводу того, какое здание сначала выделили инвалидам. Это было абсолютно «убитое» подвальное помещение, там даже крысы бегали. Я это все сфотографировал. Из мэрии потом звонили, извинялись, начали с нами считаться. Такой вот был момент триумфа, так скажем. Конечно, история с помещением решалась еще несколько лет, но в итоге все завершилось благополучно. Это была наша небольшая победа. Ещё абсолютно новый формат - работа с беженцами из Украины. Мы со многими подружились и искренне радовались, когда у людей всё получалось с работой, с жильём. До сих пор с некоторыми общаемся. Сейчас активно реализовываем проект организации досуга для больных деток в многопрофильной больнице. Этим занимается православное сестричество во имя преподобномученицы княгини Елисаветы. А мы им помогаем кадрами. Вот сейчас мой друг Сергей курирует классный проект «Таинственный Таганрог», проводит серию исторических квестов по городу. Знать свою историю полезно для молодёжи. Вообще много удачных проектов, который, порой, даже спонтанно и как-то внезапно на энтузиазме у нас рождаются и расцветают.
- Вы упомянули помещение для инвалидов. Для каких целей оно предназначено?
- Речь идёт о людях с ментальной инвалидностью. Это особая категория, ДЦП, ЗПР и так далее. Им очень сложно социализироваться. Для них нужно создавать специальные условия, без этого никак. У нас сейчас в России некоторые волонтеры развивают замечательную программу по социализации таких людей, чтобы они могли сами сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги, то есть, чтобы они могли жить самостоятельно. У нас в стране есть определённые фонды, которые занимаются детьми-инвалидами. Но когда такому ребенку исполняется 18 лет, эти организации уже им не помогают по факту. А он ведь еще нуждается в поддержке. Одна моя знакомая младше меня всего на месяц, но она воспринимает мир как ребенок лет шести. Вот что им делать? Такие «взрослые дети» живут только с родителями. Они вообще по большому счету не приспособлены к современной жизни. Общеизвестно, что все люди смертны. Как только опекун умирает, чаще всего это мама, после этого такой ребенок живет по статистике меньше полугода. Обычно ребенок умирает просто от тоски. Такая психология. Об этом стараются не говорить. Отцы, к сожалению, часто бросают такие семьи, хотя в последнее время статистика начала меняться. То есть эти люди фактически вообще не могут жить самостоятельно. Поэтому их всю жизнь родители опекают, а по-другому никак. Это очень грустная, даже трагичная ситуация, и именно поэтому инвалидами обязательно нужно заниматься. Все остальное на этом фоне кажется не столь важным. Как-то мы занялись ремонтом их помещения. Узнали, что нужно, закупили цемента, песка, щебня, взяли напрокат инструмент… В общем, полностью сделали им полы. Это на что нашего умения хватило. Из нас ведь только один был строитель, остальные - «интеллигенция»: журналист, фотограф, дизайнер, художник по персонажам компьютерных игр.




Наш друг Максим нами командовал. Получилось добротно и не халтурно. Я тогда сделал вывод, что волонтерство - это еще и очень интересный вид досуга. Ну, где у нас обычно собираются? В баре, в кафешке… А почему бы не собраться пообщаться, да еще и кому-нибудь заодно помочь. Мы подсчитали, что примерно ту же сумму, которую мы потратили на стройматериалы, другие просаживают в баре за выходные. А так сделали хорошее дело. Я подвел смету и сказал: «Ну классно же!»
- Илья, скажите, пожалуйста, с какими проблемами вы обычно сталкиваетесь в своей деятельности? Может, вам не удается реализовать что-то из задуманного?
- Проблемы, в принципе, есть всегда. Понятно, что есть определенные финансовые проблемы, у нас нет спонсоров. Стараемся решать их сами. Мы ведь теперь достаточно взрослые. Ну что, три-четыре мужика, к примеру, не могут скинуться на полезное дело? Конечно, мы не можем покрыть всех расходов, но на какие-то небольшие вещи нам хватает. Я на самом деле полон оптимизма в этом отношении, считаю, что главное - захотеть, тогда мы сделаем все. В принципе, нет ничего невозможного. Стараемся обучать кадры, организуем курсы для волонтеров, которые хотят заниматься с инвалидами. Как правило, они моего возраста и даже постарше. Школьники, в принципе, могут этим заниматься, но это очень тяжелая работа. К сожалению, с чиновниками есть сложности, они сами по себе проблема. Я на них давно перестал полагаться, и трудностей стало меньше. Что они там сказали, пообещали - неважно. Я считаю, что мы должны действовать сами. Когда есть возможность - мы сотрудничаем, но в основном мы сами по себе. Было очень много неприятных историй, связанных с людьми из политики. Нам даже пришлось на время поменять формат наших мероприятий. Изначально у нас все было открыто. Мы выкладывали «Вконтакте» расписание встреч, что будем обсуждать, всех звали. Приходят новые люди - знакомимся, распределяем для них задания.

И тут мы увидели, что к нам стали приходить какие-то «темные» личности, разговаривать с нашими волонтерами втихомолку, отводить их по одному в сторону. Я подошел к одному из волонтеров и спросил, что это было. Парень пожаловался, что вон тот «тип, что ко всем пристает», из политической партии, настойчиво зазывал куда-то и почему-то боялся сказать об этом публично. Хотя у нас все новички выходили, знакомились и в открытую предлагали свои идеи. Я подошел к этому парню, который агитировал, и спросил, чего он хочет. Он начал что-то странное отвечать, юлить, глаза у него забегали, как будто пакость задумал… Я ему сказал, что мы не находимся ни под чьей партией, если хотите помогать - ради бога, но делать это надо открыто и честно без всякой политической символики. Было неприятно, что наших ребят от полезных дел пытались отвлекать агитацией и пропагандой. Еще была отвратительная ситуация с «Молодой гвардией». Мы в очередной раз пошли высаживать деревья у родильного дома. Договорились с Зеленхозом, централизовано все организовали, пригласили много волонтеров. Привезли лопаты, саженцы, посадили. Приехал один их «товарищ» - парень-карьерист, типичный будущий депутат или чиновник. Вышел из машины, посмотрел, что мы делаем. Достал из багажника лопату, флаг «Молодой гвардии», сфотографировался вместе со своим приятелем, сел в автомобиль и уехал. Это все заняло минут 5-10 от силы. Потом мне в интернете присылают ссылку на статью, что наше мероприятие якобы «Молодая гвардия» организовала. Я вообще был в шоке. Высказал им, что о них думаю. Потом пошли в газету, чтобы они написали опровержение. Там отказались. Тогда мы обратились к знакомой, которая работала в газете «Радиосигнал» в Таганроге. Она написала, но сказала, что ссориться с ними не может. Текст вышел очень красивый, без имен, но в целом было понятно, о чем речь. После этого случая мы вообще закрыли нашу группу в социальной сети, чтобы никакие «показушники» даже не знали о наших мероприятиях, где и когда мы собираемся. Сейчас, спустя какое-то время, мы ее снова открыли. Тем более, у нас сейчас другой формат, да и общество стало более открытым, к нам теперь не «примажешься». Любую ложь мы сразу можем разоблачить.




Проблемы также бывают с самими волонтёрами. Люди у нас разные бывают. Кто-то свои внутренние проблемы решает, ищет себе пару для создания семьи и т.д. Попадаются и просто не совсем адекватные товарищи. Но нужно уметь выстраивать отношения со всеми. Бывает, что человек ведет себя немного странно, некоторые очень эмоционально, например, реагируют на чужую боль, мы ведь помогаем и пенсионерам и людям попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, порой некоторые вещи действительно ужасно наблюдать. В каких условиях люди живут, с чем им приходится сталкиваться. Не все волонтёры психологически готовы к такой работе. Сразу мы людям не отказываем - мы открыты для всех, кто хочет помочь. Это нужно не только тем, кому мы помогаем, но и самим волонтерам. Это ведь терапия альтруизма для любого человека. Она учит получать удовольствие, когда ты делаешь счастливыми других людей.




Я ведь и сам когда начал заниматься добровольчеством, сначала был совсем другим человеком с кучей тараканов в голове, а потом здесь же познакомился со своей будущей женой: она в одном из наших первых спектаклей играла Бабу-Ягу и была невероятно очаровательна в этой роли. Так и познакомились, стали встречаться, потом я попал в больницу, сам чуть не стал инвалидом, она меня выходила после операции, я заново учился ходить...потом даже в армии отслужил, вернулся, и мы поженились, у нас родился ребенок. Так что без преувеличения можно сказать, что волонтерство действительно полностью изменило мою жизнь. Помогая другим, я нашел себя и свою любовь. Оказывается, так бывает не только в сказках. Так что для меня альтруизм через волонтерство - это действительно философия правильного построения своей жизни.


Спасибо Оксане за это интервью! Прямо повеяло ностальгией. Сразу хочу дополнить некоторые моменты. Статья двухгодовалой давности и некоторые сведения в ней устаревшие. В интервью я рассказывал о ремонте помещения для инвалидов. А уже прошлым летом был сделан ещё один ремонт в другом помещении в 26 школе, и уже в сентябре открыт класс для детей-аутистов. Занятия в нём проводятся на постоянной основе.
Проект "Таинственный Таганрог" Серёжи, который на момент интервьюирования он только запускал, на сегодняшний день удостоился первого места в конкурсе программ по привлечению общества к сохранению исторической памяти в номинации «Волонтерство Победы». Также он стал победителем на «Всероссийском конкурсе молодежных проектов - 2018».
Костяк движения за последнее время расширился. Возраст волонтёров всё больше варьируется. Мы сотрудничаем с различными объединениями, начиная от школьного движения "Совы", заканчивая центром "Серебряный волонтёр" на базе таганрогского дома-интерната для престарелых. Недавно завершили проект "Уличная библиотека" - устанавливали ящики для книг в местах отдыха горожан. Это проект совместный с библиотеками А.Чехова и М. Горького. В общем, с тех пор изменилось многое. Мне самому не верится, что прошло уже 10 лет. Кажется, ещё вчера мы были школьниками, студентами, хотели изменить мир к лучшему. Оглядываясь назад, понимаю, что у нас всё таки получилось. Действительно есть что вспомнить и есть с кем. Каждый раз, когда из-за нехватки времени думаешь "Ну, всё. Пора завязывать с волонтёрством". И наступает пауза, а потом снова кто-то к тебе обращается за помощью, кидаешь клич в Сеть и снова как в старые добрые времена. Спустя столько лет я понял, что завязать с волонтёрством не получится просто потому, что это давно стало частью меня.
Поздравляю всех волонтёров новеньких и старичков с круглой датой! :o)

Мои события, История, Инвалиды, Волонтёры Таганрога, Таганрог

Previous post Next post
Up