Сегодня годовщина Сталинградской битвы. Когда я просматривал фотографии времён войны, меня очень поразила фотография фонтана, где дети водят хоровод вокруг крокодила. Сама фотография была сделана во время войны после налёта фашистов. Поэтому его постапокалиптичность зашкаливает. Так как мне неоднократно доводилось бывать в Волгограде (а потом я там даже дослуживал), то хотелось найти этот фонтан. Но тщетно. Фонтана на тот момент не было. Изначально установили его на Привокзальной площади в 1930 году, затем после войны уничтожили и восстановили всего шесть лет назад.
Фонтан стал широко известен по кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Эммануилом Ноевичем Евзерихиным после авианалёта Люфтваффе 23 августа 1942 года (на заднем плане - горящий Сталинградский вокзал). Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Благодаря этой фотографии, облетевшей весь мир, фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда, Сталинградской битвы.
На самом деле, это был типовой фонтан, и стоял он в разных городах. Что он означал? Толком не понятно. Просто социалистическое искусство. В Сталинграде этот фонтан называли просто "Крокодил".
Кстати, говоря, потом я неоднократно встречал копии этого фонтана в американских компьютерных играх. Уж больно колоритно смотрится.
В 1945 году фонтан восстановили.
Но уже в 1950 году фонтан был демонтирован как "не имеющий художественной ценности", а на его месте установили клумбу, а сейчас там автомобильная парковка.
Уже в августе 2013 года фонтан решили восстановить хоть и не на прежнем месте, а ближе к новому зданию вокзала.
Новый фонтан получился не очень похожим на старый и уж конечно не отражает той ушедшей эпохи. По-моему, он какой-то гламурный получился. Но всё равно красиво.