С праздником!

Nov 04, 2017 21:53



и с Днём народного единства.

В 1605 году в Россия переживала так называемое «Смутное время». К внутренним неурядицам прибавилось масштабное вторжение польских интервентов. Государственную власть в то время получила «Семибоярщина». Бояре устроили заговор и хотели посадить на царство в России польского короля Владислава. В суматохе того времени казалось, что это у них получиться. Поляки стремительно продвигались вглубь страны и захватили Москву. Однако, боярские "элиты" того времени не учли мнение народа, который яростно сопротивлялся польским захватчикам, называвшим православный русский народ "быдлом" и творившим всяческие бесчинства.

Против власти бояр взбунтовался купец Кузьма Минин. Он выступил организатором и, как сегодня бы его назвали, "спонсором" войска, которое должно было освободить Россию от интервентов. Возглавил это войско князь Дмитрий Пожарский.

Перед тем, как разгромить захватчиков, войско вознесло молитвы иконе Казанской Божьей Матери и двинулось в путь. В результате, удалось захватить Китай-город, а полякам пришлось отступить. Произошло это 4 ноября 1611 года.


После этого Казанская икона стала ещё более почитаемой всенародной святыней, так как в наоде укрепилось мнение, что благодаря ей победило русское войско и сама страна выстояла в трудных испытаниях лихолетья. Для сохранения иконы Дмитрий Пожарский выстроил на Красной площади собор, который освятили в 1636 году.

При царствовании Алексея Михайловича Романова было объявлено, что 4 ноября станет Праздником Казанской Иконы Божьей Матери. Его отмечали до 1917 года. После распада СССР, праздник возродили, а с 2005 года он стал не только церковным, но и общенациональным.

Правда, всенародного единства в отношении к празднику сегодня не наблюдается. Все, кто льёт слёзы умиления по ушедшему в историю Советскому Союзу, враждебно относятся к празднику, считая его прямым идеологическим конкурентом празднику Октябрьской революции.

Вот уже как больше десяти лет последователи коммунистов считают своим долгом рассказывать всем, что этот праздник отмечать не нужно. Лучше стройными рядами восхвалять революцию и нести цветы к мавзолею с вождём. Народ в большинстве своём пожимает плечами. Если говорить простым языком, всем фиолетово. Главное, что выходной. К слову, день Октябрьской революции праздновать у нас в стране тоже не запрещено. И даже забальзамированный труп дедушки Ленина до сих пор пребывает на Красной площади, хотя этот пережиток прошлого у многих сограждан вызывает лёгкую усмешку.

Всё таки, День народного единства является гораздо более нейтральным, нежели День революции, к которой у многих граждан отношение неоднозначное. К тому же никакого ярко выраженного противоречия между двумя датами нет. А подвиг народа, спасшего свою страну в Смутное время, действительно достоин быть увековечен как всероссийский праздник.

История, Православие, Праздники, Реалии жизни

Previous post Next post
Up