Наблюдая за развитием некоторых изначально интересных, хороших проектов, спустя какое-то время пришёл к полному разочарованию. Проекты, типа "Научи хорошему" и иже с ними действительно сначала были нетривиально крутыми. Там было много того, что сегодня принято называть "лайфхаками". А по-старинке, просто жизненные полезные советы. Статьи по истории, культуре, саморазвитию, но постепенно, видимо, путём засилия каких-то радикалов или просто людей, идущих по пути наименьшего сопротивления, проекты подобного рода стали превращаться в критиканские сборища. Идея научить людей хорошему быстро трансформировалась в идею поругать всё вокруг. Фильмы не такие, компьютерные игры вредные, книжки плохие. Я не спорю, стоит говорить о каких-то выходящих за рамки разумного вещах, от чего-то предостерегать. Но нужно соблюдать баланс. Что-то не нравится, предложи альтернативу. Иначе проект превращается в стандартное мейнстримовское СМИ с вечным нытьём и пугалками, о том, как вокруг всё плохо. От таких вещей людей уже натурально тошнит.
Жалко, что у нас не учат работников пера выдерживать эмоциональный баланс информационного фона. Дали негативную информацию, следом дайте позитивную. Причём количество негативной информации должно быть раза в полтора меньше. Или хотя бы 50 на 50.
Я понимаю, что ругать всегда очень легко, а вот предлагать осмысленную альтернативу творящемуся в какой-либо сфере беспределу - это сложно. О чём бы человек ни писал: о книгах, компьютерных играх, о культуре, искусстве, политике, социальной сфере. Всегда нужно помнить о балансе. Если пишете в сеть, будьте готовы к тому, что вас прочтут. И прочтут, например, дети. А вообще, если плохо с внутренним цензором, то всегда, когда что-то пишете, представляйте, что текст читает Ваша мама. Это помогает. Тогда сразу совесть просыпается, перестаёшь пошлить и т.д. Маму ведь никому не хочется огорчать, верно?