"Капитанская дочка", 1958 года. История о любви, а фильм о Пугачёве

Jul 26, 2017 13:15



Вчера с супругой посмотрели фильм "Капитанская дочка" 1958 года. Для меня - это фильм-открытие. Наверное, самый приближённый к повести Пушкина. И актёры хорошие и, главное, примерно так когда я читал, это себе и представлял)) Прямо все основные фразочки из моей любимой книги детства прозвучали, захотелось перечитать.



Хотя, конечно, заострили акцент на революционных моментах связанных с восстанием Пугачёва. У Александра Сергеевича акценты по-другому расставлены, ну так всё таки в СССР снимали. Там своё понимание было. Пугачёв - это такой собирательный образ русского народа. Одновременно жестокого и милосердного, покорного и бунтовщика, необразованного, но смекалистого. В конце действительно не хочется, чтобы его убивали.
Образ Пугачёва получился гораздо более колоритным, чем сам главный герой)


А вот эту актрису в образе Маши Мироновой я помню по фильму "Илья Муромец". Необычное имя: Ия Арепина. Девушка с тяжёлой судьбой и проблемами в личной жизни, характерными для того поколения детей войны. Вот смотришь на неё и какой-то дух наивной, но в то же время сложной эпохи ощущаешь.






Вообще фильм очень добротный. Хорошая игра актёров, декорации и отдельно нужно отметить добрый юмор с игрой на характерах. Рекомендую к просмотрю.

Кстати, на одну вещь я лично обратил внимание: когда Пугачёва везут к месту казни, он идёт с двумя свечами в руках. Я уже не в первый раз сталкиваюсь с этим обычаем в художественных произведениях, видел на картинах, но ни разу не слышал трактовку. Когда это появилось и что сие означает. Явно что-то с православием, с погребальным обрядом связано.


История, Искусство, Размышления, Мои фильмы

Previous post Next post
Up