Кто такие споттеры? История споттинга в России, новая волна на фоне военной операции в Сирии

Jul 25, 2017 09:40

Решил написать о интереснейшем, на мой взгляд, увлечении - о споттинге. (Не путать с Поттеризмом и Поттероманией).

Споттинг (от англ. spot - «увидеть», «опознать») - вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой. В узком значении разведка и выслеживание крупных средств передвижения.

Также споттингом может называться наблюдение за другими крупными видами средств передвижения - грузовыми машинами, железнодорожными поездами, автобусами, кораблями и т.п.



Итак, кто же такие споттеры? Для России само название достаточно новое, оно у нас пока не прижилось. Даже в поисковиках по запросу "споттер" чаще выдаёт модель сварочного аппарата. Однако, само движение достаточно масштабное. Споттеры - это фотографы с поправкою на маниакальную съёмку всего военного и просто эпически масштабного, порождённого человеческой инженерной и научно-технической мыслью.





Сппоттинг зародился в России сразу после распада СССР. На Западе были и сейчас достаточно популярны фотографии советской военной техники. Официальные съёмки для интересующихся стали проводить именно тогда. Хотя отечественных фотографов пускали далеко не везде, что нельзя сказать о более привилегированных иностранцах, но потом эта ситуация медленно начала меняться.

Первый официальный "споттинг" для наших отечественных любителей техники состоялся в 2006 году в аэропорту "Внуково". С тех пор такие мероприятия проводятся регулярно. Это поспособствовала изменившаяся политика государства в области информации.

Споттеры делятся на несколько категорий: условно легальные и нелегальные. К нелегальным относят экстремалов-любителей залезть в какую-нибудь запретную зону (что роднит их со всякого рода сталкерами) и наделать кавайных фоток, дабы потом хвастаться в соц. сетях и на форумах. Однако, это дело не просто опасное, а уголовно наказуемое. К тому же совершенно не стоит свеч. В последнее время Министерство Обороны РФ заинтересовано в демонстрации военного потенциала российской армии, поэтому сегодня споттерам официально дозволяют многое. Иностранных журналистов и фотографов даже допускают на наши суда, где установлено современное военное оборудование, имеющее степень секретности, их пускают на военные базы и аэродромы, а военная операции в Сирии является беспрецедентной по масштабам информационной открытости.


Иностранные журналисты на крейсере "Москва" в Сирии. Фото topwar.ru

Также ажиотажа добавляют традиционные военные парады на День Победы и приуроченные к другим событиям, в том числе военные реконструкции. Всё это делает споттинг популярным среди россиян. Движение споттеров в России сегодня стало настолько масштабным, что не замечать его не возможно.

Люди с разных городов объединяются по интересам и вместе едут на фотосъёмки. Недавнее эпичное мероприятие - "МАКС - 2017". Фотографии с него сегодня на вершине ТОПа.



Al Fursan. Роспуск. Фото Maxo Davion


Наш БЕ-200ЧС. Фото Maxo Davion

Кстати, именно там мой друг Maxo Davion недавно вывел свою классификацию споттеров:



Окромя официальных мероприятий и съёмок летательных аппаратов также популярностью пользуются фотографии военный корреспондентов из различных горячих точек. Это самый смак. Работы Семёна Пегова или погибшего теперь уже на Донбассе Андрея Стенина в кругах увлечённых товарищей знают и ценят. Можно сказать, это культовые фигуры.

Почему людям нравится заниматься споттингом? Чаще всего, это порыв души, волонтёрство. Когда человек увлекается военной техникой, самолётами и любит их фотографировать. Хотя ходят легенды, что некоторые споттеры уже вполне сделали из своего хобби прибыльную профессию. (Правда, большинство споттеров часто все друг у друга спрашивают, а кто, а где, а вы таких видели?) Известно, что некоторые фотографы получают аккредитацию у Министерства Обороны РФ. И это заветное желание многих начинающих любителей.

Напоследок, кого заинтересовало, скидываю ссылку на группу Вконтакте, где есть туча тучная крутейших фоток, в том числе с прошедшего "МАКС-2107" Maxo Davion. Avia, Military photography

Мои события, История, Хобби, Волонтёры Таганрога, Споттинг, Война, Размышления

Previous post Next post
Up