Крестный ход 11 июня 2016 Фотоотчёт

Jun 12, 2016 22:57

Наконец добрался до Интернета, чтобы выложить фотоотчёт с прошедшего крестного хода.
Итак, всё, что можно сказать о подвиге святого старца Павла, уже было сказано другими гораздо более знающими людьми, поэтому я не буду повторяться в надежде перещеголять красноречием.
Хочется сказать: любое мероприятие и вообще любое событие в жизни запоминается цепью мелочей, а не официальными речами, поэтому вот вам просто запомнившиеся лично мне мелочи, фотки и впечатления.




Рано утром в центре города можно было наблюдать ручейки народа, которые медленно шли в одном направлении. Чем ближе к келье святого Павла, тем более оживлёнными становились ручейки, сливаясь в мелкие реки. Возле подворья Павла Таганрогского собралась внушительная толпа народу, но всё таки меньше, чем приходит паломников в День канонизации. По крайней мере, мне так сначала показалось.


Пообщавшись с народом, узнал, что люди приехали с Воронежа, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также с Украины, Луганской и Донецкой народных республик. Это только те, с кем успел перекинуться парой слов. Люди были в праздничном возбуждении, поэтому охотно шли на контакт, рассказывали какие-то истории из жизни и интересовались, когда можно будет прийти поклониться мощам и причаститься.


Возле входа в подворье возвышалась большая икона старца Павла, вокруг собирались казаки и хоругвеносцы, вдоль дороги возле ленточного ограждения стояли стражи правопорядка, а со стороны улицы Шевченко шли священнослужители монахи и прочий православный люд.

Рядом стояли палатки, в которых работницы благочиния продавали свечи и книжки, повествующие о жизни и подвижническом подвиге св. Павла, а также раздавали сушки желающим, ведь от старца уходить без подарка не принято. Традиция такая.


Ещё бесплатно раздавали воду, и очень кстати, так как солнце всё сильнее начинало припекать.


Верующие ждали Владыку Меркурия, спорили о грядущем Всеправославном Соборе, их дети - девочки в юбках и косынках и мальчики - все как один с серьёзными лицами разглядывали вновь пребывающих.






Внезапно разговоры прервались, все стали с интересом разглядывать выруливший из-за угла эвакуатор, который в темпе спецназовских спецопераций эвакуировал припаркованный на газоне Hyundai.


Когда машину увезли, приехал митрополит и ещё какие-то гости. Помолясь, начали крестный ход.

Вокруг шествия хаотичными перебежками сновали фотографы, умудрявшиеся чудом не столкнуться друг с другом как броуновские молекулы в коллайдере.


Знак "Купание запрещено" смотрится забавно, и парень как-бы вопрошает "А что раньше можно было?!"


Народ двигался медленно и торжественно под пение и клацанье затворов фотоаппаратов и телефонов.

















А это уже помост возле Свято-Никольского храма.




Наш батюшка задумчиво-одухотворённый




А вот здесь найдите самого стильного батюшку


Нет, он правда крут! Без шуток, классно смотрелся.




По мере службы становилось жарко. Сёстры милосердия раздавали всем воду и помогали пожилым людям пройти в тенёк присесть.


Но народу было так много, что в толпе, конечно, стоять душно. Многие пытались спрятаться от лучей солнца под зонтиками, другие накрывались кофтами и газетками.






Служба










Закончить хочу пожеланием организаторам не волноваться, технические заминки при таком стечении народа всегда происходят. В общем впечатления очень положительные. По крайней мере, за прошедший день таким мнением на этот счёт со мной поделились многие, принявшие участие к крестном ходу.
Больше фото можно найти здесь: https://vk.com/album-97619138_232561572

Крестный ход, Павел Таганрогский, Таганрог

Previous post Next post
Up