Старое- не значит плохое: «сталинские» дома Минска

Jun 29, 2010 23:37

Большая часть жилищного фонда Минска - это дома, построенные в разные периоды существования СССР. Они весьма существенно различаются между собой, и каждый из них имеет свой набор качеств, по которым может быть интересен для потенциального покупателя.

Сегодня мы поговорим о домах, построенных в 1940-1950-х годах. Тех самых, которые в народе называются «сталинками».

Вообще, любое жилье - это эпоха, воплощенная в камне. Ну или не в камне, а в других строительных материалах - не будем придираться к определениям. В принципе, можно смело сказать, что дома отражают внутреннюю сущность того периода, в который они строились. Смотришь на рядовую «хрущобу», например - и понимаешь, что в те годы было принято гнаться за цифрами, чтобы на бумаге СССР семимильными шагами топал процветанию и обеспечению каждой семьи персональной жилплощадью. В реальности, правда, эта жилплощадь будет коробкой из крошащихся бетонных панелей, с неровными стенами и потолками, со сквозняками из окон, и кухнями, на которых едва сможет развернуться не самый грузный человек. Конечно, я немного утрирую в отношении скверных потребительских качеств «хрущевок», но суть ясна.




Те дома, которые принято в народе называть «сталинками» - это, как правило, жилье, предназначенное для партийной номенклатуры, деятелей искусства и культуры, вообще для тех, кто играл заметную роль в советском обществе тех времен. То есть, эти дома с самого начала строились не для простого смертного, отсюда и их внешний вид и качество квартир заметно выше среднего. Причем, что интересно, более высокий уровень заметен даже по сравнению со многими современными квартирами.



Все «сталинки» имеют собственное лицо, так как почти все дома, сохраняя единство стиля, строились по индивидуальному проекту. Хрущевская болезнь упрощения в строительстве, тогда еще не началась, так что дома строили на века и с размахом. Мало кто оспорит факт, что застройка конца сороковых - начала пятидесятых годов, создает настоящее лицо большинства наших городов.

Стилистика так называемого «сталинского ампира», несла в себе, кроме чисто эстетической полноты, еще и немалую идеологическую нагрузку. В украшении домов активно использовались элементы советской символики - серпы и молоты, пятиконечные звезды, портреты вождей. Дома-башни возле минского железнодорожного вокзала, украшены весьма характерными скульптурами - там и солдат с ружьем, и рабочие-колхозники всякие. Герои нового времени, аналоги древнеримских полководцев и императоров.



Дома, как уже говорил, строились на века. И в случае со «сталинками» - это совсем не метафора: кирпичные здания тех времен имеют повышенный запас прочности, и простоят без каких-то проблем еще минимум, сотню лет. А при своевременном ремонте и грамотной эксплуатации - пожалуй, и подольше.

Квартиры в «сталинках», несмотря на свой почтенный возраст, пользуются довольно немалым спросом. Одна из категорий людей, которые в них заинтересованы - это иностранцы, которые охочи до экзотики. А наши соотечественники больше ориентируются на большие площади квартир, надежность домов, очень удобное месторасположение и малое количество квартир в каждом доме и подъезде. Вроде как живешь в самом сердце города, а с другой - дом у тебя максимум, шестиэтажный (за редким исключением), никакой суеты и гама не наблюдается. И дворы в кварталах «сталинских» домов очень хорошо изолированы от улицы, то есть - пыли значительно меньше.

Когда я говорил о больших площадях - я нисколько не преувеличивал. Даже по меркам современного жилья, двухкомнатная квартира в 60 квадратных метров - это очень хорошо. Равно как и трехкомнатная площадью 80 «квадратов», и четырехкомнатная с ее сотней. Правда, тут есть нюанс: в «сталинках» очень большую площадь занимают подсобные помещения - разнообразные кладовки, большие санузлы, просторные прихожие и большие кухни. Однажды, правда не в Минске, а в Москве, был в гостях у друга, который живет в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной.



У него там обыкновенная двухкомнатная квартира. Так вот, я выяснил количество комнат, только когда задал ему прямой вопрос. А так - просто растерялся от количества дверей, каких-то коридорчиков и закоулков.

В принципе, если рассматривать цены на современное жилье бизнес-класса в Минске, то получится, что оно вполне эквивалентно ценам на «сталинки». Так что выбор будет исключительно за потребителем. Хотя лично мне кажется, что никакое современное строительство не в силах заменить шарм настоящей сталинской квартиры. Потому что такого жилья больше не строят…


Минск, Квартиры с характером, нам здесь жить, история

Previous post Next post
Up