Очередная приватизация! Налетай!!!

Jul 12, 2011 01:51

Сегодня прочитал…

www.vedomosti.ru/politics/news/1314937/biznes_poprosil_medvedeva_uskorit_privatizaciyu

президент Медведев встретился с верхушкой Форбс руководителями 27 крупных российских компаний. Но были и неожиданные гости, в частности Михаил Гуцериев, еще недавно скрывавшийся за границей от российского правосудия (конечно были! тут пироги такие делят, а правосудие в этот момент отвернулось или на обед закрыто было?).


Предприниматели, в частности, отметили, что не удовлетворены темпами Роспила российской нац.собственности приватизации - в прошлом году хотели приватизировать 1000 предприятий, а приватизировали 120. 2017 г. - слишком поздний срок для окончания этого процесса: приватизацию нужно ускорять (конечно поздний- воруй, грабь сегодня, а то до 2017 вдруг не доживешь).  Измениться в сторону сокращения должна не только доля государства в компаниях, выставленных для приватизации, но и его роль: государство не должно пользоваться какими-то преимуществами в структурах управления компаниями.» (ага! Государство не умеет работать, чиновники бестолковые, взгляды не рыночные,  Тогда бездари чиновники, как страной управляют? и детей своих чему учат, что большинство на ключевых постах руководят)

…А потом вспомнилось интервью 2001 года, где Чубайс откровенно заявлял о том, что «приватизация - это была священная война против коммунистов. А на войне ни денег, ни жертвы не считают».  Похуй на все, растаскивай ребята кто как может, вколачивай гвозди в крышку гроба коммунизма.

image Click to view



Но не всем ребятам тогда досталось,  а только избранным. И сегодня страна знает своих «героев». Очень замечательно об этих «залоговых аукционах»  вспоминает Ю.Болдырев (тот самый из «Яблока», который вступил в конфронтацию с П.Явлинским)
1995 год. Год, в котором федеральный бюджет по доходам был существенно превышен за счет инфляции. Но одновременно год, когда бюджету якобы настолько не хватало средств, что Правительством была запущена пирамида госзаимствований (государственных казначейских обязательств - ГКО). И в это же время у Правительства вдруг откуда ни возьмись появились “временно свободные” валютные средства.

И Правительство, ну просто абсолютно не представляя себе, как бы толково, на пользу Родине, этими деньгами распорядиться, взяло и разместило около шестисот миллионов долларов этих средств на депозитах в частных банках. Причем, Правительство передало наши деньги в долг банкам под процент, существенно меньший, нежели процент, под который это же самое Правительство в это же время брало деньги в долг, в том числе размещая рублевые (с учетом уровня инфляции) гособязательства. И практически сразу наше Правительство объявило, что в бюджете не хватает средств, а потому необходимо вновь взять денег в долг.

Но просто так такому Правительству в кредит, разумеется, никто денег не даст - нужен залог. Причем стоит отметить, что это только наше доброе Правительство дает банкам бюджетные деньги в долг без всякого залога, а затем берет у этих же “уполномоченных” банков - под залог. Во всем мире все - наоборот. Когда дают деньги в долг государству - никакой залог не требуется. Государство же, например, США, ни цента госсредств не может оставить даже на ночь в коммерческом банке, не получив от банка полноценный ликвидный залог.

... Правительство объявило, что в качестве залога оно готово использовать принадлежащие государству контрольные пакеты акций ключевых стратегических предприятий страны: “Норильского никеля”, “ЮКОСа”, “Сибнефти”. Причем оценило Правительство эти пакеты в совершенно смехотворные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже и по сравнению с их годовой прибылью.

При этом сразу же было понятно, что выкупать залог Правительство не собирается. Это явственно следовало в том числе из того, что в проект федерального бюджета на следующий 1996 год Правительством никакие суммы на выкуп залога изначально не закладывались. То есть, для всех потенциальных участников сделки и наблюдателей было очевидно, что речь идет фактически об отчуждении госсобственности, о просто растянутой во времени процедуре продажи контрольных пакетов акций этих предприятий.

Почему так сложно, зачем? Ответ ясен: чтобы передать государственную собственность “друзьям” нашего Правительства в обход закона о приватизации госсобственности и принимаемой как федеральный закон программы приватизации госсобственности. И кроме того, как мы уже заметили выше, передать по совсем смешным ценам.

Вот тут уже от желающих спасти родное государство, которому не хватает денег, и дать ему кредит, естественно, отбоя нет. Но ведь и Правительство у нас щепетильное - не у каждого возьмет...

Конечно, некоторая видимость минимальных приличий была соблюдена: даже организована некая пародия на конкурс среди желающих дать государству в долг под такой замечательный залог. Что конкурс был фикцией, несмотря на все судебные процессы, проигранные конкурентами, не допущенными до лакомого куска, позже, по существу, признали и сами его организаторы. Помните, уже в 1999 году, когда их обвиняли в недобросовестности действий при проведении конкурса по продаже пакета акций Связьинвеста, они сами же говорили прямо: первый раз организовали честный конкурса все недовольны... http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html

На встрече в Кремле 25.03.2005 с 24 самыми богатыми бизнесменами России г-н Путин заявил, что поддерживает предложение сократить с 10 до трех лет срок давности для пересмотра приватизационных сделок. www.inosmi.ru/inrussia/20050325/218329.html

Это обезопасило империи так называемых "олигархов", которые по бросовым ценам скупили многие из наиболее лакомых бизнесов.

Прошло 16 лет... Сегодня стали очевидцами очередного сговора действия …

коррупция, Ведомости, приватизация, Чубайс

Previous post Next post
Up