Парочка рецептов Чили

Dec 30, 2013 13:24


Я просто обожаю острую пищу. Что иногда приводит к моим кулинарнам “крахам”. Иногда не удается сохранить остроту пищи на приемлемом для окружающих уровне.

Но я работаю над собой:)



Одно из моих самых любимых блюд - Чили кон карне (Chili con carne). Очень простое, сытное и безумно вкусное блюдо мексиканской кухни. И что немаловажно - готовится очень быстро.



Классическое "Чили кон карне"

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьего фарша
  • 1 средняя желтая луковица
  • 1 средняя красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки измельченного перчика халапеньо (можно взять сухой перчик, который продается в супермаркетах). Можно заменить на кайенский перец
  • 2 чайные ложки измельченного перчика чили
  • 2 чайный ложки кумина
  • 1 банка черной фасоли (житкость слить, а бобы промыть)
  • 1 банка белой фасоли или фасоли пинто (житкость слить, а бобы промыть)
  • 1 банка краснйо фасоли в томатном соусе (соус оставляем)
  • 1 банка сушенных на солнце томатов. В идеале взять те, что продаются без масла.
  • 3- 4 крупных томатов
  • 2 столовые ложки орегано
  • 1 чайную ложку тмина
  • 1 столовую ложку дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • темное пиво
  • морская соль
  • небольшой пучок кинзы
  • пармезан
  • сметана



Специи слегка разогреть на сухой сковороде, затем растолочь в ступке вместе с солью и перчиками. Луковицы мелко нашинковать, чеснок раздавить и мелко порезать.

Томаты бланшировать и снять кожицу. Нарубить крупными кусками.

Разогреть большую кастрюлю, налить немного подсолнечного масла, добавить  лук и чеснок, слегка обжарить.

Добавить измельченные специи. Дать им пропитать своим ароматом масло.

Обжарить фарш в течении  3 - 4 минут, постоянно помешивая.

Добавить бобы и все томаты. Залить все примерно 2 стаканами темного пива. Довести дло кипения.

Убавить огонь до минимального, тушить примерно 20 минут. Добавить горчицу, сахар и мед. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно 40 минут.

Подавать с натертым сыром пармезан (или другим), сметаной и порубленной кинзой.

Белый куриный чили по Теннессийски.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка рапсового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2, предварительно запеченные в духовке, куриные грудки с кожицей
  • 3 банки крупной белой фасоли (житкость слить и бобы промыть)
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 чайные ложки кумина
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • перец черный и зеленый
  • морская соль
  • куриный бульон
  • 50 гр. бурбона
  • сыр фета
  • пучок петрушки



Луковицу мелко нашинковать, чеснок раздавить и мелко нарезать.

Кумин слегка разогреть на сухой сковородке, добавить в стуаку с перцем и солью. Тщательно растолочь.

Куриную грудку нарезать кубиками.

Лук и чеснок обжарить в масле, добавить  специи и потушить 2 минуты.

Добавить курицу и фасоль, влить бульон. Убавить огонь и тушить 20 - 30 минут.

Добавить зеленый горошек и бурбон. Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

Подавать с нарубленной зеленью и сыром фета

готовим, кулинария

Previous post Next post
Up