Я просто обожаю острую пищу. Что иногда приводит к моим кулинарнам “крахам”. Иногда не удается сохранить остроту пищи на приемлемом для окружающих уровне.
Но я работаю над собой:)
Одно из моих самых любимых блюд - Чили кон карне (Chili con carne). Очень простое, сытное и безумно вкусное блюдо мексиканской кухни. И что немаловажно - готовится очень быстро.
Классическое "Чили кон карне"
Ингредиенты:
- 1 кг. говяжьего фарша
- 1 средняя желтая луковица
- 1 средняя красная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки измельченного перчика халапеньо (можно взять сухой перчик, который продается в супермаркетах). Можно заменить на кайенский перец
- 2 чайные ложки измельченного перчика чили
- 2 чайный ложки кумина
- 1 банка черной фасоли (житкость слить, а бобы промыть)
- 1 банка белой фасоли или фасоли пинто (житкость слить, а бобы промыть)
- 1 банка краснйо фасоли в томатном соусе (соус оставляем)
- 1 банка сушенных на солнце томатов. В идеале взять те, что продаются без масла.
- 3- 4 крупных томатов
- 2 столовые ложки орегано
- 1 чайную ложку тмина
- 1 столовую ложку дижонской горчицы
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- темное пиво
- морская соль
- небольшой пучок кинзы
- пармезан
- сметана
Специи слегка разогреть на сухой сковороде, затем растолочь в ступке вместе с солью и перчиками. Луковицы мелко нашинковать, чеснок раздавить и мелко порезать.
Томаты бланшировать и снять кожицу. Нарубить крупными кусками.
Разогреть большую кастрюлю, налить немного подсолнечного масла, добавить лук и чеснок, слегка обжарить.
Добавить измельченные специи. Дать им пропитать своим ароматом масло.
Обжарить фарш в течении 3 - 4 минут, постоянно помешивая.
Добавить бобы и все томаты. Залить все примерно 2 стаканами темного пива. Довести дло кипения.
Убавить огонь до минимального, тушить примерно 20 минут. Добавить горчицу, сахар и мед. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно 40 минут.
Подавать с натертым сыром пармезан (или другим), сметаной и порубленной кинзой.
Белый куриный чили по Теннессийски.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка рапсового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2, предварительно запеченные в духовке, куриные грудки с кожицей
- 3 банки крупной белой фасоли (житкость слить и бобы промыть)
- 1 банка зеленого горошка
- 2 чайные ложки кумина
- 1 чайная ложка кайенского перца
- перец черный и зеленый
- морская соль
- куриный бульон
- 50 гр. бурбона
- сыр фета
- пучок петрушки
Луковицу мелко нашинковать, чеснок раздавить и мелко нарезать.
Кумин слегка разогреть на сухой сковородке, добавить в стуаку с перцем и солью. Тщательно растолочь.
Куриную грудку нарезать кубиками.
Лук и чеснок обжарить в масле, добавить специи и потушить 2 минуты.
Добавить курицу и фасоль, влить бульон. Убавить огонь и тушить 20 - 30 минут.
Добавить зеленый горошек и бурбон. Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
Подавать с нарубленной зеленью и сыром фета