Mar 09, 2009 01:46
Нет, всё-таки это классический кризис перепроизводства. Или неоклассический - недопотребления. Потребляет в основном "золотой миллиард", а производят все 6-7 млрдов или скока нас там, в смысле тут. Им, 5-6 млрдам, не надо большинство из того, что они производят, довольствуются оплатой в размере для них вполне приемлемой. Достаточной, чтоб и самим жить, и детей там, у себя поднять. Платят им мало, но достаточно по их представлениям, а производят они, благодаря суперинустриализации (а не постиндустриализации, как возомнили дизайнеры) много, очень много. И произведённое ими вывозют и вывозют и вывозют… вывезли! Больше не надо! У всех всё есть, да ещё рынок вторичного… мы наелись! Значит, они перестали клепать кроссовки. И всё встало. Но скоро мы износим сначала кроссовки… нет, сначала съедим припасы… потом авто… и снова они начнут клепать, сначала кроссовки… нет, сначала рис, потом авто… Т. е. кризис пойдёт на убыль сначала не в богатейших странах, а в беднейших.
Ну да, не бог весть кака мысль. Но всё ж лучше, чем похороны т. н. капитализма. Капитализм, это ведь не просто очередной изм, который можно заменить очередным неосоциализмом. Капитализм - это инстинктивно угаданное свойство природы. Пусть природы общества, но всё-таки природы. Свойство равное энтропии, тяготению… А социализм, даже и нео - это попытка поделить-усреднить-снизить-затормозить энтропию прогресса. Во всяком случае, усреднять надо не в богатейших странах, чем их связывать, а в беднейших, чем их поднимать до уровня потребления золотого млрда. И когда человечество станет равным в жажде потребления, когда каждого на кривой кобыле не объедешь, тогда его потребности станут не насыщаемыми, равномерными и неостановимыми, как у растения. Будут колебаться около точки равновесия: у каждого чуть больше, чем ему надо. И это чуть идёт не строительство нового. Результат для растения - высота и долголетие, превосходящие животный мир.
Или с другой стороны. Кабы всё человечество состояло бы только из золотого млрда, то им было бы произведено гораздо меньше предметов потребления и всё ещё сохранялся смысл их производства. А прогресс потребностей, вероятно, всегда обгоняет прогресс производства. И при равных возможностях и жадностях опять получаем колебания около нуля. Чуть больше нуля.
Чтобы кризис не повторился, надо развивать потребности аборигенов. Положительный пример - Таиланд.
Потребности надо навязывать. Прецедент, кстати, был. Описан О. Генри. Когда банановую республику затоварили обувью, которую там не носили, улицы городка засыпали колючками. Утром в обувную лавку выстроилась очередь…
Следующий шаг - обувная фабрика. Но для местных. Что можно уподобить колючкам? Возможно, профсоюзы. При этом важно, чтобы жадность сублимировалась в труд, а не в агрессию.