Aug 19, 2012 11:34
В связи с... мысли... а чё мысли, порылся в старых. Вот из моего романа, 7 лет тому, кажись...
Ссыльный художник пишет письмо колхознику, бывшему собутыльнику по предварительной ссылке.
"...Скоро поведут меня к начальству - семейные галереи создавать. Придётся угождать. Слаб человек. Устал бороться. Да и поговорить не с кем. Власть, похоже, мудро всё делает. Оборвала нить оседлости, рассыпала нас поодиночке по белу свету, чтоб языки не чесали, друг о дружку, как огниво не воспламенялись. Чтоб подумали, осознали.
Ведь всякая власть от Бога, сказано. Она, власть, - наше испытание, а Бог непосильного не посылает. Кровь, спросишь ты? Кровь тоже испытание, только последнее. Перед самым искуплением и раскаянием в гордыне, трусости, лености, равнодушии.
Вольна ли власть мысли контролировать? (Что меня больше всего оскорбляло).
Власть - наместник Бога на земле. Как власть во все времена и во всех пределах тщательно следит за всем, что связано с передачей власти - за престолонаследием! Ведь рождённый наследник должен быть истинным наследником, Помазанником божьим. А значит, правильно зачать его - это и есть предназначение монарха, власти. Ибо в рождении нет греха - оно неотвратимо и предопределено. Но зачатие случайно, cogito, остерегайся лукавого! Человек - от Бога, но человечество - от Врага. В зачатии всегда скрыт порок, как возможное засорение царственного рода и утрата сакральности. Опасность этого надо свести к минимуму, максимально соотнести с необходимостью. Сказано: плодитесь и размножайтесь, но и сказано: не прелюбодействуйте.
Так и мысль есть зачатие будущих дел, которые, будучи зачаты мысленно, уже не смогут не родиться. Посему власть обязана в отношении мысли соблюдать строжайший пост, не допуская распущенности и мыслепрелюбодейства, любомудрия и мыслеблуда.
Власть обязана контролировать мысли подданных.
Вот до чего я здесь додумался, игемон.
Хотя всё ещё могу воскликнуть: «Горе! Горе тому народу, властители которого преуспеют в сём! И сама власть недолго пребудет, ибо…» Ибо, и всё тут!"
Как-то так))
типа проза,
политичка