Город ( так не хочется называть его посёлком) расположен на холме у двух озёр - стариц Оки недалеко от впадения Жиздры в Оку. Впервые упоминается в 1328 в духовной Ивана Калиты. В 1404 Перемышль захвачен Литвой, с 1408 принадлежал Московскому княжеству, в 1445- 49 вновь под властью Литвы, с 1449 окончательно в составе Московского княжества. Во 2-й пол. XV в. вотчина князей Воротынских, с 1494 принадлежал московскому князю. В XVI в. входил в засечную черту, возведенную от набегов крымских татар. В XVII в. неоднократно подвергался нападениям польских гетманов. Позже теряет свое стратегическое значение в связи с расширением границ Московского княжества и превращается в заштатный город. В 1708 приписан к Смоленской губ., в 1719 - к Калужской провинции Московской губ., с 1776 уездный город Калужской губ. На момент революции в городе было 4 храма. С 1925 г - посёлок.
Озеро Бездонное и долина реки Оки.
Успенский собор или то, что от него осталось.
Про собор нашла статью:
http://www.archnadzor.ru/?p=1595#more-1595|www.archnadzor.ru| Северный портал.
Южный фасад собора
Из этого собора происходит рельефная икона Никола Можайский 16 в, которая сейчас находится в Калужской картинной галерее.
http://artmuseum.kaluga.ru/photo.php?image=_s-51-nikola_mojajskij.jpg
Единственный оставшийся столб
Здесь были хоры для князя...
Лестница в стене ведущая на хоры.
Колокольня собора 18 века.
Церковь Сошествия Св Духа, 18 в.
В интерьере церкви Св Духа
Вид на алтарную часть
Окно верхнего света
Состояние и отношение к памятникам архитектуры в Перемышле потрясает. Ни на одном из памятников нет охранной таблички, а это здание 18 века и в нём находится какое-то госучреждение.
В Перемышле ещё сохранились деревянные дома старой застройки, но на долго ли...