Кинотеатра.нет, или Мы загружены в магазины (1-я часть)

Dec 15, 2016 08:48


Часть I. «Большое кино в небольшом городе»

«Если верить киношникам, мы загружены в Матрицу», - так спела певица Земфира. Кто знал, что слова нашей знаменитой землячки в чём-то станут пророческими для города Ишимбая. Уже почти четыре года, как он лишился последнего кинотеатра: очаг культуры с ярким названием «Икар» превратился… в супермаркет «Матрица». Нет, это не шутка, таковы ишимбайские реалии. Очередной магазин лишил горожан полноценного храма искусств, которых осталось совсем немного. Провожая уходящий год, Год российского кино, сегодня, уважаемые читатели, мы вспомним историю появления кинотеатров в столице Второго Баку и их внезапное исчезновение.

ПЕРВЫЕ КИНОЗАЛЫ

Сейчас трудно поверить, но когда-то в Ишимбае существовала целая киносеть, развитая почти в каждом уголке города. Большое кино здесь появилось ещё в 1932 году, когда, собственно говоря, самого города и в помине не было, когда только открывались первые нефтяные скважины. Стихийно строился рабочий посёлок, приютивший сотни людей и давший им работу и жильё. Развивалась инфраструктура, население ощущало потребность в кинообслуживании. Картины демонстрировались в различных помещениях, а также под открытым небом. Для просмотра использовали обычные белые простыни и шторы. В 1933 году на Промысловой улице открылась первая культурная точка ишимбайцев - клуб, позже названный именем С.М. Кирова. На его базе работала кинопередвижка Стерлитамакского отдела культуры.


В апреле 1934 года газета «Башкирская вышка» поделилась новостью, что «управлению кинофикации при Совнаркоме РСФСР предложено выделить в течение второго квартала в счёт средств „Востокнефти“ оборудование звукового кино в помещении действующего клуба». Появление в том же году посёлка Ишимбая дало ещё больший толчок к строительству культурно-досуговых учреждений. Наличие киноустановок в клубах стало обыденным явлением. С 1940 года, когда Ишимбай обрёл свой заслуженный статус города, потребность в кинообслуживании только возрастала. В следующем десятилетии местные власти уделили этому особое внимание.

В 1950 году на Геологической улице открылся, пожалуй, первый в Ишимбае «солидный» очаг культуры - новый клуб им. С.М. Кирова (нынешний Дворец молодёжи). Красивый дом с колоннами, построенный нефтяниками в стиле того времени, пришёл на смену обветшавшему клубу. Новое учреждение также продолжило работу своего «предка» и демонстрировало фильмы (многие старожилы запомнили его как «Филиал»). Помимо него, большое кино также показывали в клубах отдалённых микрорайонов города - в Иреке, Перегонном, Старом Ишимбае.

Киносфера города широко развивалась, появлялись как сами кинотеатры, так и клубы с киноустановками. «В нашем городе в настоящее время проводится значительная работа по увеличению сети кинотеатров и клубов. Строится Дворец культуры и два клуба - в 81-м квартале и в районе Новостройки. При вводе в эксплуатацию этих объектов кинообслуживание жителей города значительно улучшится, т.к. имеющиеся сейчас четыре стационарные киноустановки и три кинопередвижки далеко не удовлетворяют культурных запросов населения», - сообщала газета «Ишимбайский нефтяник» в марте 1958 года. Наблюдались разные недочёты по показу кино во всех клубах. Где-то его плохо рекламировали, где-то не проводились разъяснительные работы со зрителями, а где-то и вовсе некачественно крутили. «Даже в клубе им. Кирова допускаются порывы киноленты, плохой звук, иногда отсутствует резкость показа кинокартины», - сетовали в той же газете.

В 1959 году в микрорайоне Новостройке открылся кинотеатр «Спутник», ставший первым городским учреждением, предназначенным для большого кино. Несмотря на отдалённость от центра города, этот очаг культуры почти двадцать лет являлся ключевым звеном киносферы Ишимбая, поскольку все премьерные фильмы начинались именно в его стенах. В нём же обосновалась Ишимбайская городская дирекция киносети. В том же году на Советской улице (напротив центрального парка) завершилось возведение клуба строителей, появился новый клуб нефтепереработчиков на Перегонном. Похожие как две капли воды на «Спутник», каждый из них вмещал 300 зрителей. Названия клубов говорили сами за себя: первый принадлежал строительному тресту, а второй - Ишимбайскому нефтеперерабатывающему заводу. «Спутник» оказался под опекой минкультуры региона и поэтому не стал обычным клубом.

В апреле 1961 года открылся крупнейший городской культурный центр - Дворец культуры нефтяников им. С.М. Кирова, в котором оборудовали кинозал на 250 мест. В ноябре 1964 года зажглась ещё одна звезда на культурном небосклоне города - в Старом Ишимбае начал работать кинотеатр «Йондоз» на 200 мест. «Кинотеатр оборудован новейшей аппаратурой КПТ-2. Старший киномеханик кинотеатра „Спутник“ Евгений Стамов приспособил её и для демонстрации широкоэкранных фильмов», - говорилось в газете «Ленинский путь».

В 1972 году в самом дальнем микрорайоне города - Нефтянике - открылся клуб одноимённого совхоза, в котором также оборудовали кинозал. В 1975 году появилось первое учреждение для подрастающего поколения - детский специализированный кинотеатр «Пионер», разместившийся на цокольном этаже жилого дома 11 на улице Чкалова. В нём создали кинозалы на 90 и 110 мест. Показывали кино и в других учреждениях, даже в санатории-профилактории «Чайка».

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

В 1970-е годы Ишимбай получил второе рождение за счёт появления крупных промышленных предприятий. Он застраивался буквально заново, новые сооружения придавали современный облик - стиль полноценного города. Стали тесными учреждения, где показывали большое кино. Местные власти решили, что городу необходим двухзальный широкоэкранный кинотеатр высшего разряда. Председатель исполкома Ишимбайского горсовета народных депутатов В.Н. Поляков хотел подарить горожанам не стандартную «коробку», а современное красивое здание, которое украсило бы город.

В начале следующего десятилетия рассматривали варианты постройки нового сооружения. За основу взяли типовой проект, который разработал Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Такие кинотеатры состояли из двух залов - на 400 и 200 мест, т.е. одновременно вмещали 600 зрителей. Получив необходимую документацию, архитекторы стали привязывать будущий очаг культуры в сложившийся облик города нефтяников. Разработкой занималась Ишимбайская контора «Башжилкоммунпроекта».

Изначально новый кинотеатр планировалось возвести на проспекте Ленина (между современным «Гостиным двором» и школой искусств), но возник спор с чулочной фабрикой по изменению её территории. Потом его «отправили» в начало улицы Губкина - в теперь уже бывшую берёзовую рощу, но этот парк показался слишком отдалённым от центра. Наконец, 13 января 1983 года на заседании горсовета глава города подписал решение о строительстве кинотеатра на Советской улице, в 5-м квартале (на месте нынешнего Делового центра), но и с этим местом возникли трудности. Тогда Владимир Николаевич предложил отдать для учреждения широкую площадку в 36-м квартале, между улицами Бульварной, Губкина и Геологической, но для этого требовалось снести три ветхих барака. Главному архитектору города и директору киносети такая идея показалась самой оптимальной, и уже на следующем заседании, 27 января, Поляков подписал окончательное решение: кинотеатру присвоили 19-й номер на улице Губкина.

Стоит отметить, что в то время местные власти стремились значительно разнообразить досуг ишимбайцев, открыв как более современные, так и совершенно новые учреждения. В.Н. Поляков, К.И. Мангушев и Ю.В. Уткин в совместной книге «Чудесный клад» упоминали о большом числе новых объектов, которые должны были, что называется, заполонить город: «В период до 2000 года будет возведён целый ряд объектов социально-бытового назначения. Генпланом предусмотрено строительство Дворца культуры машиностроителей, широкоэкранного кинотеатра, торгового центра, Дома быта, школы, автовокзала, поликлиники, краеведческого музея». Увы, горбачёвская перестройка нарушила многие планы, но ишимбайский кинотеатр чудом не попал в её лапы.

ВЗЛЁТ «ИКАРА»

Возведение первого двухзального кинотеатра началось в октябре 1985 года и должно было завершиться через пару лет. Подрядчиком назначили Ишимбайское СУ-1 треста «Ишимбайжилстрой». Строители вырыли котлован, провели другие работы - и вскоре всё заморозилось. Такая картина простояла несколько месяцев, пока стройка не продолжилась. К весне 1986 года завершилась кладка стен и внутренних перегородок, а осенью вырыли траншеи для коммуникаций. В начале следующего года наконец-то решился вопрос с финансированием, осенью завершились кровельные работы, а 5 ноября 1987 года в здание дали тепло.

Оформлением будущего кинотеатра занимался Башхудфонд под руководством Анатолия Васильевича Печёркина. Однажды возник разговор о названии храма искусств. Директор городской киносети Е.П. Стамов предложил такую идею: «Кино - это познание мира. Нужен какой-то яркий образ… А может, „Икаром“ назвать? Пусть такое название и будет». Действительно, легенда об Икаре является одной из ярчайших. Чтобы избежать смерти на Крите, мастер Дедал сделал для себя и сына Икара крылья из перьев, скреплённые воском, поскольку воздух был единственным шансом спастись с острова. Взлетев в небо, Икар парил, словно вольная птица, и настолько увлёкся полётом, что забыл наставления отца не подниматься очень высоко. Солнечные лучи растопили воск, после чего он упал в море и утонул… Сразу возникли некоторые споры насчёт этого названия, но оно прижилось само по себе. Эскизы учреждения так и стали подписывать: «Икар».

Фасад кинотеатра решили украсить скульптурой Икара, создать которую поручили члену Союза художников СССР Николаю Александровичу Калинушкину. Он ваял её на территории конно-спортивной школы (район нынешнего «ИНМАНа»). Вообще, к кинотеатру прижился не только образ мифического героя, но и космическая тема в целом. Весной 1988 года художники сделали роспись стены, с одной стороны которой изобразили космос, а с другой - Землю. Мало кто знает, что с левой стороны учреждения хотели организовать зону отдыха с кустарниками и скамейками. Её ключевым объектом должен был стать фонтан в виде взлетающей ракеты с подсветкой снизу. Там же планировалось установить несколько бронзовых скульптур знаков зодиака, отлить их должны были в Ленинграде. Денег на это не хватило…

К началу апреля 1988 года строительство подходило к финальной стадии: уфимские специалисты установили кинооборудование. Летом, 30 июня, состоялось заседание исполкома горсовета. Новый председатель Ю.В. Уткин утвердил акт Госкомиссии по приёмке в эксплуатацию здания кинотеатра, и уже на следующий день строители сдали готовый объект.

27 июля 1988 года в 11 часов утра кинотеатр «Икар» распахнул свои двери. По традиции разрезали ленточку, первыми зрителями стали 125 человек, которые остались довольны новым кинотеатром. Директор киносети Е.П. Стамов до этого специально ездил в стерлитамакский кинопрокат за новой советской картиной, где ему дали киноленту «Прощай, шпана замоскворецкая…». С этого премьерного показа и началась жизнь главного кинотеатра города. Поскольку дата открытия выпала на будний день, вечером, в 19:00, состоялся сеанс официального открытия. В торжественной обстановке строители вручили символический ключ Евгению Петровичу. Собственно говоря, с этого момента Ишимбайская дирекция городской киносети обосновалась в «Икаре».



Открытие кинотеатра «Икар» в 1988 году

Интересно, что официальное имя учреждению местные власти присвоили на следующий день после открытия - проект решения уже был подготовлен, просто заседание состоялось чуть позже. Исполком горсовета обсудил информацию Е.П. Стамова и решил: «Вновь построенному 2-хзальному широкоэкранному кинотеатру присвоить название - „Икар“». Тогда же решением главы города кинотеатр «Пионер» перевели в здание «Спутника», который, в свою очередь, преобразовался в детский специализированный кинотеатр.

Первый и главный двухзальный кинотеатр стал изюминкой Ишимбая, неотъемлемой частью социально-значимых учреждений. Современное здание удачно вписалось в ансамбль улицы Губкина, а скульптура Икара пополнила копилку городских памятников. Однако впереди его ждали нестабильные годы, жёстко ударившие по городской сфере кино…

РЕАНИМАЦИЯ - ВТОРОЙ ВЗЛЁТ

В 1990-е годы, во времена полного хаоса и неразберихи, культура отошла на второй план, уступив место рынку. Если выгодно - учреждение работает, невыгодно - извините… Демонстрация фильмов в Ишимбае сокращалась, остался лишь единственный кинотеатр - «Икар». Правда, и он угасал: посещаемость резко упала, но фильмы показывали в обоих залах. Он жил за счёт дотаций, однако и они сокращались. Выручали молодёжные дискотеки, проводимые в его стенах, а малый зал облюбовала одна религиозная организация для проведения встреч, которая также пополняла казну бюджетного учреждения. В те же годы кинотеатр перешёл от регионального управления кинофикации к городскому отделу культуры.



Кинотеатр «Икар» в 1998 году

В начале 2000-х годов по инициативе главы администрации г. Ишимбая и Ишимбайского района В.П. Давыдова «Икар» решили реанимировать. Нашёлся инвестор - небезызвестный в городе предприниматель, который заинтересовался очагом культуры. В свою очередь, он привлёк к этому делу московскую фирму «Формула кино». Власти дали зелёный свет бизнесу и в 2002 году совместно с частным инвестором стали соучредителями ООО «Икар». Администрация в лице комитета по управлению муниципальной собственностью в качестве вклада в уставный фонд внесла здание кинотеатра - 40 % уставного капитала, а остальные 60 % оказались под контролем частной организации.

Инвестор хотел поднять провинциальный кинотеатр на уровень Москвы, сделать его популярнейшим коммерческим местом досуга, и для этого потребовалась масштабная реконструкция. Здание отремонтировали с нуля: оно избавилось от серого облика и получило синий цвет, внутренние помещения также приобрели разноцветную отделку. И главное: кинотеатр превратился в кинокомплекс. Вместо двух зрительных залов теперь появились три - на 120 мест каждый с названиями: синий, зелёный и красный (позже количество мест изменилось). Каждый из них оборудовали объёмным звуком в формате Dolby Surround, установили удобные кресла. Помимо этого, в заведении предусмотрели работу кинобара и кафе-бара, сделали бильярдную, тир, дартс, караоке, салон компьютерных игр, игровые автоматы. 24 декабря 2002 года состоялось долгожданное открытие обновлённого «Икара».

Государственно-частное партнёрство дало положительные плоды. «Икар» вновь стал уникальным и излюбленным культурным местом ишимбайцев. Руководство кинокомплекса также предусмотрело организацию различных праздников для детей и молодёжи, выступления различных музыкальных коллективов, что удвоило популярность заведения. Альянс муниципалитета и частника продлился почти десять лет, пока администрация не решила продать здание кинокомплекса…

Дмитрий НИКУЛОЧКИН.

Фото автора и из личного архива Е.П. Стамова.

Печатную версию смотрите в газете «Подметки+» в № 51 от 14 декабря 2016 г. на стр. 2-3.

Полное или частичное использование материалов официального блога Дмитрия Никулочкина для публикаций в любом виде допускается только с личного разрешения автора.

Икар, Ишимбай

Previous post Next post
Up