Веневитинов и Веневитиново

Jul 29, 2015 10:36

Оригинал взят у nedorezovn в Веневитинов и Веневитиново
В Воронежской области, в селе Новоживотинное (Рамонский районе) есть одна усадьба, где может не однажды бывал автор этих строк:
К Тебе, о чистый Дух, источник вдохновенья,
На крылиях любви несется мысль моя:
Она затеряна в юдоли заточенья,
И все зовет ее в небесные края.

Но Ты облек Себя в завесу тайны вечной:
Напрасно силится мой дух к Тебе парить,
Тебя читаю я во глубине сердечной,
И мне осталося надеяться, любить.

Греми надеждою, греми любовью, лира!
В преддверье вечности греми Его хвалой!
И если б рухнул мир, затмился свет эфира

И хаос задавил природу пустотой, -
Греми! Пусть сетуют среди развалин мира
Любовь с надеждою и верою святой!
1825



Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805 - 1827)

"Дмитрий Владимирович Веневитинов родился в Москве 14 сентября 1805 г. Он принадлежал к старинной дворянской фамилии. Дом Веневитиновых в Москве был одним из самых известных и представлял собой род салона, в котором собирались музыканты, художники, поэты. Отца Дмитрий потерял в раннем детстве, и его воспитанием занималась мать, Анна Петровна, горячо любившая сына. В таких обстоятельствах мальчику, казалось бы, грозила опасность вырасти в избалованного "маменькиного сынка" и "недоросля", но ничего подобного не случилось. Мать воспитывала его разумно и в меру строго. Проникнутая духом веры, теплой и лишенной формализма, она воздействовала на него, прежде всего, личным примером любви и кротости.

Дмитрий воспитывался дома, не посещая школу, - к нему приглашали преподавателей. Первым его учителем стал француз, отставной капитан Дорeр, человек умный и образованный. Он начал обучать мальчика своему родному французскому языку и латыни. Обладавший исключительными способностями ученик остался равнодушен к французской поэзии, но всей душой погрузился в классическую древность. Для преподавания греческого языка был нанят отдельный преподаватель-грек. Любимыми авторами Веневитинова стали трагики Эсхил и Софокл, а также величайший из греческих философов - Платон, в котором он находил "столько же поэзии, сколько глубокомыслия, столько же пищи для чувства, сколько для мысли". Так рано проявилась в нем склонность к философии. Позднее, занявшись немецким языком, он полюбил немецкую поэзию, и серьезно заинтересовался новейшей немецкой философией, прежде всего, Шеллингом.

В 14 - 15 лет будущий поэт уже переводил с латыни Горация. При этом его интересовало и прошлое родной страны, - карамзинскую "Историю государства Российского" он прочитал с жадностью.

К семнадцати годам юноша был полностью подготовлен к университету. Помимо общего образования, он занимался также живописью и музыкой, славился как талантливый музыкант и сам свободно писал довольно сложные музыкальные композиции.

Слушая лекции в Московском университете, Веневитинов не записывался в студенты - т.е. не привязывал себя к определенному факультету. Больше всего его интересовала философия.

В 19 лет Веневитинов сдал экзамен за курс университета и поступил на службу в Архив коллегии иностранных дел, намереваясь впоследствии перейти в саму коллегию на дипломатическую службу.

Юного поэта не привлекали шумные развлечения молодежи, - он предпочитал сосредоточенность занятий. Зато он сделался центром литературного кружка, в который входили, в частности, И.В. Киреевский, Ф.С. Хомяков, М.П. Погодин и другие писатели и ученые, которые впоследствии примкнули к славянофильскому направлению. В 1826 г. Веневитинов познакомился с Пушкиным, и между ними быстро завязалась дружба.

Особо значимым событием в жизни юноши стала его неразделенная любовь к выдающейся, разнообразно одаренной женщине - княгине Зинаиде Волконской. Она была уже замужем и намного старше Веневитинова, а потому испытывала к нему лишь дружеские чувства. В знак расположения Волконская подарила своему юному поклоннику перстень, который тот берег как святыню и завещал положить с собой в гроб.

Осенью 1826 г. Веневитинов уехал в Петербург, т. к. там открылась вакансия в коллегии иностранных дел. Он по-прежнему тосковал о возлюбленной, но понемногу начал излечиваться от своего чувства и, размышляя о будущем, склонялся к тому, что следующий период его жизни будет "эпохой дум". Кроме того, он с нетерпением ждал возможности поехать на дипломатическую службу в Персию. Если бы его мечта осуществилась, его бы ждал конец Грибоедова. Судьба послала ему более раннюю, но мирную смерть.

Волнения, связанные с несчастной любовью, и напряженная умственная работа подточили здоровье Веневитинова. Весной он заболел тифом и, проболев около недели, умер - 15 марта 1827 г. Друзья были потрясены его смертью, от матери ее долго скрывали.

Веневитинов - удивительное явление в русской поэзии. Прожив на свете всего 21 год, он вошел в число лучших русских поэтов. Его друг, И.В. Киреевский, писал о нем впоследствии:"Веневитинов создан был действовать сильно на прославление своего отечества, быть украшением его поэзии и, может быть, создателем его философии".

В поэзии Веневитинова отразились его характерные личностные качества: рано развившаяся способность к глубокому мышлению, душевная чистота и цельность."
http://www.portal-slovo.ru/philology/37070.php?ELEMENT_ID=37070&PAGEN_1=7
Previous post Next post
Up