Originally posted by
sapojnik at
Заметки промсоциолога-2015На прошлой неделе «говорил с народом» - провел семь фокус-групп с рабочими и ИТР в рамках исследования по промсоциологии в одном из типичных «средних городов средней полосы» России. Тема бесед, конечно, в основном касалась производственных аспектов, но были и вопросы, так сказать, общеполитического свойства.
В прошлом году я проводил такие вот беседы с рабочими на фоне самого «рубилова» на Украине (в июле-августе), и вот теперь - уже после Сирии, когда про Украину уже как бы стали забывать. Очень интересно сравнить настроения.
Если вкратце, то экономически положение рабочих остается аховым, а настроения и оценки своего положения - еще мрачнее, чем год назад. Я уже отмечал, что рабочие, похоже, начали массово выходить из официальных «шмаковских» профсоюзов - и вовсе не потому, что в их отношениях с работодателями наступила идиллия. Строго наоборот: рабочие, наконец, убедились в полной бесполезности «профсоюзов» - и предпочли остаться один на один с администрацией своих предприятий.
При этом стратегически их положение стало только хуже: защищенности не прибавилось, а маниакальное стремление работодателей в связи с кризисом все сокращать и на всем экономить, перекладывая издержки на персонал, только усилилось. Леденящие кровь детали - типа отсутствия официального перерыва для приема пищи и столовых для работающих по 12-часовой смене, отмены оплаты и льгот по «вредности» в условиях, когда в цехах из-за пыли «свою вытянутую руку не увидишь» - я даже пересказывать не стану, все можно найти в моих старых статьях для «Русской планеты» и в книге (увы, пока неизданной).
В общем, рабочие в провинции по-прежнему получают, выстаивая в адских условиях 12-часовые смены без обеда, в среднем от 18 до 25 тыс. в месяц, мастера и рядовые ИТР - 25-30 тыс. в мес. Это считается «еще ничего». Большинство в кредитах по уши, основная рабочая мотивация (почему ходят на работу) - чтобы эти кредиты вернуть.
Мне показалось, что в отношении работодателя (далекой, расположенной как правило в Москве сверхкорпорации) нарастает отчужденность и раздражение. Что тоже можно понять: рабочие везде с завидным постоянством отмечают одно и то же - что производительность и выработка в их «зонах ответственности» растет (зачастую - в разы), бригады «оптимизируются» так, что оставшиеся делают работу «за себя и за того (сокращенного) парня» (нередко и нескольких) - но при этом, какое-то чудо, зарплаты за те же 5 лет или не вырастают вовсе, или подрастают на издевательские 2-3 тысячи.
При этом способность считать деньги у рабочего человека нельзя недооценивать: на практически каждой группе участники предъявили мне свой расчет, что, мол, В ДОЛЛАРАХ за последний год их зарплата, почитай, уменьшилась ровно в 2 раза. А еще говорят, что якобы «в провинции народу на доллары наплевать, они на них не обращают внимания». Как бы не так!
В общем - при полной неспособности и отсутствии стремления как-то коллективно отстаивать свои интересы - счет рабочих к «начальству» весьма обширен, и им есть что предъявить. Тем любопытнее было спросить, что думают они по поводу «вообще положения в России». Как, мол, оно? Нет ли ощущения, что Россия движется «куда-то не туда», что в ней «происходит что-то не то»? Нет ли опасения в связи с кризисом, с санкциями?
И вот тут, как ни странно, общее настроение на глазах меняется. На всех 7 группах я не встретил ни одного слова не то что осуждения, а даже опасения в адрес, так сказать, «общеполитического руководства», читай - В.Путина. И это очень контрастировало с весьма и весьма скептическим, если не сказать больше, отношением рабочих (и ИТР!) к собственным работодателям.
Даже наоборот: те, кто больше всего (и с наибольшим жаром и убедительностью) критиковали порядки на своем предприятии (то есть самые активные и «продвинутые», в другой реальности они были бы профсоюзными лидерами по типу какого-нибудь Валенсы) - они же высказывали наибольшее удовлетворение в связи с боевыми успехами Родины. Буквально - «все у нас тут хреново, конечно, начальство издевается, планы нереальные, оборудование рухлядь, деньги платят смешные - но хоть на залпы Каспийской флотилии посмотреть, хоть что-то приятно!» И люди при упоминании Каспийской флотилии на миг расслабляются, по помещению одобрительный гул, на суровых и обиженных лицах трудовых людей ненадолго расцветают улыбки. Вспомнить про флотилию, которая умеет делать залп, всем приятно.
То есть по реакции пролетариата (со всеми оговорками насчет того, что 7 групп - это, конечно, ничтожно мало для обобщений) можно сказать, что с Сирией Путин опять угадал. Пролил бальзам на народные раны. Народу вся эта боевая активность НРАВИТСЯ.
Я это вижу по тому, что мне есть с чем сравнивать. Я эти группы с рабочими провожу в больших количествах с 2009 года. И прекрасно помню, что, скажем, в 2011 году именно среди РАБОЧИХ Путин никакой особой популярностью не пользовался. Скорее, в очень многих рабочих коллективах к нему преобладало очень скептическое отношение - такое, какое сейчас к «олигархам», владеющим заводами, на которых эти рабочие и трудятся.
То есть Путин УВАЖИЛ. И Крымом, и Украиной, и Сирией. Рабочий живет плохо, трудно, никаких особых перспектив улучшения своей жизни и зарплаты он не видит, работодателям не доверяет, в своих собственных сослуживцев не верит. На этом фоне у него свет в окне - эта самая МОЩЬ ГОСУДАРСТВА, которую так щедро в последние годы демонстрирует Путин. Лица у самых недовольных светлеют, когда они об этом говорят.
А к санкциям до сих пор отношение юмористическое.
Хотя рост цен отмечают все. И почти все говорят, что рост именно в этот год гораздо больше, чем в предыдущие.