(no subject)

Nov 07, 2010 23:02

Человек в ходе эволюции приобрёл возможность сопереживать, но совсем не научился подбадривать и поддерживать другого.(Это мой субъективный взгляд.) Я, конечно, не говорю о тех случаях, в которых можно физически помочь  человеку, а скорее о душевных или эмоциональных проблемах. Может кому-то достаточно хлопка по спине и фразы о том, что всё будет хорошо, бывают чёрные и белые полосы в жизни, но в принципе это похоже на какие-то неумелые попытки сделать хоть что-то. Это в какой-то мере сравнимо с ситуацией, когда человеку, у которого болит, например, зуб или голова, советуют выпить таблетку или обратиться к врачу - это очевидно и так, это не помощь, а лишь попытка хоть как-то отреагировать. Но механизмов действенных механизмов поддержки, на мой взгляд нет. В случае с физ. болью или, скажем, материальными неурядицами можно что-то сделать, а в случае с душевными проблемами?





Ничего удивительного в этом нет - в животном мире даже сопереживание не особо распространено. Да, и вообще сопереживание явно ненужный побочный эффект эволюции и социализации.




Реально в таких случаях можно только выслушать и промолчать. Это чистая работа психоаналитиков. Человек сам справляется с проблемой. Человеку никто в реалии не нужен, кроме самого себя. Может просто стыдно говорить самому с собой.

Вроде друзья должны быть буфером от проблем, которым можно как психоаналитику высказать и выговорить накипь душевных мук. Но на самом деле друзьям это совсем не надо. Они формируют своё мнение о вас в том числе и по этим разговорам, а потому ваши проблемы воспринимаются только нытьём(а если вспомнить, что никому не понять проблем и переживаний другого человека, то это нытьё совершенно не касается ваших друзей). Кому нравятся нытики? Никому. Это эволюция; нельзя быть слабым, уж тем более нельзя показывать свою слабость. С другой стороны, зачем тогда нужна дружба?  Она не нужна, точнее т.к. человек существо социальное, следовательно, ему нужны друзья, чтобы чего-нибудь у них взять, получить помощь бесплатно. Если есть деньги - друзья не нужны.



Фото Филиппа Толедано. другие его фото можно посмотреть здесь http://j.mp/cvgc9D

Но тут порочный круг друзья появляются у человека только, если он, назовём это, талантлив. Я имею в виду: красив, или умён, или «денежен»))), или ещё что-нибудь. Лучше подойдёт сюда слово ярок. Для привлечения внимания партнёров, не всегда по сексу, но и в том числе. Но людей на планете становится всё больше и больше, соответственно и неярких людей всё больше. Шаблоны поведения и красоты становятся всё жёстче. А ведь естественный отбор ещё никто не отменял. И если некому выговорится, если нет денег, если нет возможности купить психоаналитика, то такие люди остаются несчастными на всю жизнь.




Тут можно долго спорить, что такое счастье, и как стать счастливым. Но ведь это всего лишь гормоны. Можно секс, социальную значимость, да и вообще все вещи, от которых в мозг выбрасываются гормоны счастья, заменить наркотиками, но на это нужны деньги. А если есть деньги, то можно и без наркотиков обойтись.

Вот, практически, и конец моей мысли. А она такова: нужна вводить евгенику. (из вики: евге́ника (от греч. «хорошего рода», «породистый») - учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.) По-моему, раньше евгеника существовала хотя бы бессознательно и не совсем в том смысле, в котором она была здесь определена: браки не на небесах(читай на одном базовом инстинкте. Кстати, католический св.Валентин венчал молодых людей без благословения родителей), а по расчёту - соответственно даже у неярких людей была возможность выжить в борьбе с эволюцией, кроме того браки только в своей «группе» людей - это, конечно, ограничение на проживание только в определённом социуме, но зато и защита человека собственно от невозможности жить в другом социуме. Я уж не говорю про яркие примеры убийства неполноценных детей в Спарте и у народов крайнего севера.

Теперь же всё размывается, но зато, как мне кажется(а вся эта запись по большей части не подкреплена науч. выводами) и человек с большей лёгкостью должен вечно тонуть в пене жизненных неурядиц и неудач на всех фронтах. Я не сторонник нацистского понимания евгеники,  и я не сторонник выведения каких-то очень нужных человечеству качеств. (с вики: по Платону, обязано поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин с тем, чтобы они оставляли высококачественное потомство.) Нет,  я несколько про другую евгенику. Просто вот я себя во многом причисляю к неярким людям. В моей жизни нет чудес(кроме вкуса домашних пельменей, чудес на земле нет), и, скажем, у меня уже выработался хоть какой-то иммунитет на то, как мне придётся жить. И я не мирюсь со своей участью, я всегда готов бороться и работать для достижения каких-то результатов, и кое-что у меня получается. Но не видеть своего предела, или не замечать как легко получается добиться того же в жизни более генетически или материально или … людям. Тут я съеду сейчас совсем в другую область. Но я хочу сказать, что я вижу каждый день неярких людей, чей потолок возможностей преграждает им возможность дотянуться до вершин счастья. Людей, которым приходиться мириться, или воспринимать счастье совсем по-другому, чем в классическом животном мире. Людей, которые ищут компромиссы с жизнью, людей, которых будут хотя бы фальшиво подбадривать, только если случиться чудо. И не всегда такие неяркие люди могут спокойно это принять. Именно для таких людей, в том числе и меня, нужно было придумать евгенику, точнее более широко её применять.




А раб. силу, которую будет не так жалко, можно будет получить другим механизмом размножения - клонированием.(кстати, кто сказал, что организм, полученный клонированием абсолютно идентичен?; Просто очень странно, это ведь не так. Я, конечно, не специалист, но я так понимаю это миф, это не говоря, о собственно психологическом развитии).

P.S. Решил, специально в этой записи использовать поменьше примеров, а то и так много получилось.

P.P.S. Некоторые фото взял из последней подборки egomask.

картинки, вопрос

Previous post Next post
Up