Сапфиры и моя непроходимая наивность

Apr 09, 2012 18:23

Я жутко наивный человек, и до меня не доходят элементарные вещи. Или доходят черезь несколько лет.

Не всегда доходит, что вот человек, например, пытается самоутвердиться зачем-то и показать мне, насколько он лучше. То есть , это иногда настолько не укладывается в моей голове, что когда такое происходит, в моей голове остается ощущение офигенского когнитивного диссонанса.

Например, у меня есть богатая тетя, муж которой работал вице-президентом одной нефтяной компании, а до этого где-то в ЦК КПСС. В ранней юности мне приходилось к ним приезжать. И вот, мне 15 лет. Родители купили мне несколько бус из полудрагоценных камней, которые были популярны в 90-е годы. Я, вся такая радостная, без всякой задней мысли, показываю их тете. Она в ответ начинает доставать колье с сапфирами, которое она купила своей дочери, и прочие дорогостоящие няшки, которых у меня не было, и о которых я и мечтать не могла. В тот момент у меня случился когнитивный диссонанс: я не могда понять, зачем она это делает. И так понятно, что у них намного больше денег и возможностей, чем у нас. Я это знаю, и каких-то особых чувств у меня это не вызывает. Я принимаю это, как данность, и я знаю, что у них есть много такого, чего нет у меня. И в тот момент я не понимаю логики, куда встраивается показ этого самого колье в наш разговор, где я просто делюсь радостью, что у меня есть вот такие простые милые штучки. Я не понимаю, какая реакция от меня требовалась. Ну я ведь и так знаю, что у них есть много всего, чего нет у меня. Что от меня ожидалось-то? И я осталась тогда с чувством полного недоумения.

Последняя ситуация была относительно недавно, несколько лет назад. Мы как раз купили дом в Англии. Я звоню, и между делом просто сообщаю. У них к слову, несколько квартир в Москве, загородный особняк где-то под Рублевкой. И тут начинается интересное. Моя тетя: "А какой метраж?" Я честно говорю: не знаю. Метраж меня интересовал в последнюю очередь, и я документы посмотреть не удосужилась. Тетя: "Ну метров 100 или 200 есть?" Я говорю: "Да не знаю я. Мне как-то пофиг было. Дом нас устраивает, там несколько комнат, сад, подвал". До меня в упор не доходит, почему ее так упорно интересует метраж, чтобы в доме было хотя бы 100 кв. метров. У меня остается впечатление, что для нее это почему-то важно, что дом не дом, если нет опредленного метража. Мы говорим о чем-то еще, прощаемся. И после разговора до меня доходит, что что-то тут не так. Ну какая разница, какой в доме метраж, если нас все устраивает. И только потом до меня доходит, что это было повторение истории с сапфирами. Это она так пытается гнобить. Самое забавное, я не понимаю, зачем. И, видимо, она не понимает, что я знаю и принимаю, что она гораздо богаче меня. Она это знает, но ей еще нужно, чтобы другие люди осознавали, что то, что есть у них - что-то плохое, несравненно более низкого качества. И чувствовали себя плохо? То есть своего богатства ей явно недостаточно почему-то. Не в деньгах счастье?

А вот до меня такие ситуации до сих пор доходят с опозданием. Я только сильно после разговора понимаю, что что-то было не так. Интересно, это лечится? И надо ли это лечить?

casual

Previous post Next post
Up