Василий Головачев «Джинн из прошлого» Эксмо 2012

Apr 22, 2012 22:51

Это фантастика, а Головачев - профессиональный фантаст, думаю, один из лучших в стране. Я с ним был знаком лет 10 назад, встречались иногда, обсуждали экстрасенсорику и боевые искусства, фантастику и медицину. Он отличный мужик, мастер спорта по волейболу, в Советском Союзе играл за сборную РСФСР. В советский период уже был состоявшимся фантастом с отличными героями космических эпопей.
Однако, я думаю, настоящая известность пришла к нему после «Посланника». Как он рассказывал сам - в какой-то период он испытал что-то вроде озарения. Перед ним открылась картина мироздания в виде многомерного цветка, каждый лепесток которого представляет собой определенный слой реальности. Захватывающая картина Вселенной, в которой живет множество цивилизаций, текут потоки времени и развивается Жизнь. Сами его книги, по словам Головачева, представляют собой описание этой картины Мироздания, в которой живет человечество, действуют герои, спасая его и заодно самих себя от гибели от разных напастей. Герои как правило мастера боевых искусств, продвинутые экстрасенсы, так сказать, передний край человечества. Часто почти Людены, по Стругацким из «Волны гасят ветер». Конечно, всегда есть и романтическая история, не без этого. И вот на фоне экшена, боевика и драмы, читатель видит бесконечную Вселенную, раскрывающие свои лепестки искателям приключений. Если еще добавить, что у самого Головачева отличное чувство юмора, то читать легко.
Конечно, когда у тебя обязательство перед издательством выдавать на гора по книжке в полгода, то это хорошо сказывается на продуктивности, но столько гениальных идей и философских миров не создашь. Повторяется картина, сюжеты, поведение героев. Но если не читать эти книги подряд, не разбавляя другой литературой, то наоборот, как будто попадаешь в знакомый мир и с интересом следишь за поворотами сюжета.
И еще один плюс фантастики. Сергей Переслегин, как знаток и исследователь научной фантастики утверждает, что ее чтение способствует импринту (формированию) у человека пятого, нейросоматического контура сознания по классификации Лири. Этот контур отвечает за жизнь человека в информационном пространстве и за его свободу в материальном социальном пространстве.
Модель контуров была создана Т. Лири для описания стадий развития человечекого и постчеловеческого сознания и включает восемь последовательных стадий (контуров). Согласно данной модели поведение человека (в том числе и высшая форма этого поведения - познание) может быть представлено как результат взаимодействия жестко заданных (импринтированных) программ, образующих паттерны (образы) поведения.
Первый, или биовыживательный, контур связан с образом Матери и сосательным рефлексом, формируется в первые часы жизни. Он наиболее древний контур и отвечает за биологическую «просто жизнь», и в частности за питание. Он инициирует чувство безопасности и инстинкт самосохранения. В известном смысле он связывает данную личность со всей предшествующей историей биологической жизни на Земле.
Второй, или эмоционально-территориальный, обуславливает волю, агрессию, борьбу за территорию. Он связан с образом Отца, обычно, импринтируется биологическим отцом при переходе ребенка от ползания к прямохождению. Контур отвечает за агрессивное или уступчивое поведение,за контроль над определенной территорией, порождает понятие иерархии и служит паттерном для таких фундаментальных организующих структур, как армия и национальное государство.
Третий контур носит название семантического, отвечает за речевое поведение, логику, научный способ познания мира. Формирование этого контура осуществляется микросоциумом, в котором живет ребенок, и школой. Это первый контур, который можно назвать «специфически человеческим». Он определяет наличие у индивидуума разума и его ограничений. Семантический контур «аппаратно поддерживает» логическое и математическое мышление и является Образом науки.
Четвертый, социополовой, контур формируется обществом как целым к концу периода полового созревания. Существует социальная страта людей, у которых он не формируется вообще, они так и остаются на семантическом контуре, там живут и там умирают. В старшей школе и вузе таких именуют «ботанами». Он прорисовывает характер взаимодействия людей в больших организованных группах. Часто ошибочно полагают его простоту, древность и повсеместную импринтированность. В действительности социополовой контур возник (как социальное, а не индивидуальное «изобретение») не ранее Средневековья. Оно обуславливает принципиальную возможность существования больших городов, тоталитарных идеологических структур и современной индустриальной цивилизации.
Пятый контур, нейросоматический, задает возможность проникнуть в информационное пространство и выжить в нем. Он есть некий аналог биовыживательного, но на ином - информационном, метагалактическом уровне. Он пассивен и инстинктивен, но речь идет об инстинкте мыслесохранения, пассивном проникновении в тайны мироздания через интуитивные «проколы сути» и трансцедентные практики. Сутью «революции сознания» была случайная или принудительная инсталляция пятого контура при помощи галлюциногенов. В наше время использование таких препаратов строго запрещено, взамен разработаны трудоемкие, но как будто бы безопасные треннинговые упражнения (например управляемое дыхание - ребефинг).
Шестой - нейрогенетический - определяет возможность действия в информационном пространстве, в том числе способности, которые И. Ефремов именовал «способностями Прямого Луча»: ясновидение, телепатию и пр. Людей, свободно оперирующимх понятиями шестого контура, очень мало. Насколько можно судить, этот контур управляет связью индивидуума и коллективного (в том числе видового) бессознательного. Похоже, Боги и Демоны, существуют именно на этом уровне. Предыдущий, пятый контур позволяет вылечивать целый спектр соматических болезней. Шестой, по-видимому, дарует некую форму бессмертия.
Седьмой и восьмой контур (контур метапрограммирования и квантовый контур) лежат вне человека и человеческого сообщества. Высшие контуры обеспечивают связь индивидуума со Вселенной, но на сегодняшний день представляются очень далекой от Homo sapiens абстракцией».

22 апреля, воскресенье, день рождения Ленина.

джинн, фантастика, переслегин, будущее, Головачев, психосоматический контур, лири

Previous post Next post
Up