Эволюция в живой природе и технологиях.

Oct 24, 2015 19:40

Многие тысячелетия в истории человечества изменения протекали столь медленно, что их невозможно было заметить в течение жизни не только отдельного человека, но и целых родов. Мир казался застывшим навечно и неизменным, сделанным всемогущим Богом по лекалу. Во времена сэра Чарльза Дарвина все внезапно ускорилось. Мореплавание сделало мир из бесконечного просто огромным, а взрыв естественных наук сделал познаваемыми многие явления, прежде казавшиеся загадочными и непонятными. Пытливые люди начали накапливать факты строения организмов и их расселения, и в какой-то момент в этой причудливой игре развития живого на планете стали проступать неумолимые закономерности. Они были наиболее ясно сформулированы Дарвиным и представляли собой такие принципы, как изменчивость, естественный отбор в процессе борьбы за существование и наследственность. Эволюционная теория в течение всего нескольких десятилетий перевернула научный мир и серьёзно подвинула право церкви на объяснение движущих пружин мироздания. Стало понятно и научно доказано, что в течение сотен и тысяч поколений незначительные изменения накапливаются и таким образом появляются новые виды растений и животных, очень сильно отличающиеся друг от друга.
От первых живых простейших клеток за миллиард лет эволюции на Земле пройден большой путь до появления носителя разума. Развитие живой материи шло путем постепенного накопления небольших изменений и периодических скачков, когда количество переходило в новое качество. Вернадский очень ясно и выпукло показывает в своих работах взаимосвязь геологической эволюции планеты длиной в 4.5 млрд лет, внутри которой появилась живая материя. Эта материя стала быстро усложняться и покрывать собой поверхность планеты и ее океаны. Около 250 млн лет назад в мезозое появились первые теплокровные млекопитающие, которые пережили гибель динозавров, случившуюся около 60 млн лет назад, в одночасье по геологическим часам. Уже из них 90 млн лет назад выделились протоприматы и приматы, которые тоже, в свою очередь делились на множество видов и подвидов. Около 7-9 млн лет назад появились первые люди (homo, по классификации Леннея, предшественника Дарвина). «В современной таксономии Homo sapiens - единственный ныне существующий вид рода Homo, хотя продолжающиеся исследования происхождения Homo sapiens дают всё новую и новую информацию о других видах Homo, давно уже вымерших. Некоторые из этих видов могли быть предками современных людей, но многие являются лишь «кузенами» и эволюционировали в сторону от нашего вида[8]. В то же время продолжаются и дискуссии о том, какие из них считать отдельными видами, а какие - лишь расами одного вида» (Википедия, статья Антропогенез).
Следующий важный скачок - около 2.4 млн лет назад у вида Хомо начал увеличиваться мозг, а перволюди начали обрабатывать каменные орудия. За последующие сотни и сотни тысяч лет неоднократно случались обледенения и изменения климата, племена наших предков постепенно расселялись по планете и одновременно менялась конфигурация материков - единые прежде континеты становились обособленными. И вот в результате этого движения около 400 тысяч лет назад выделился вид, названный сегодня Человеком Разумным (Homo Sapiens). К нему относились целый ряд видов, такие например, как питекантропы или неандертальцы. Около 200 тысяч лет назад один из таких видов сформировался в Восточной Африке (по одной из доминирующих теорий) и далее мигрировал в Евразию и долгое время жил параллельно с неандертальцами. Это были кроманьонцы или мы с вами. Именно этот вид выделился из других разумных людей своей особой разумностью и групповой организованностью. В итоге, несмотря на то, что эти ребята были по отдельности слабее неандертальцев по силе мышц и объему головного мозга, их организованность была выше и они просто вытеснили своих братьев с поверхности планеты около 30 тысяч лет назад.
Наверное, невозможно было заранее предсказать - на какой именно живой вид приземлится разум, так же, как и сказать - какой именно из перволюдей пройдет дальше простой обработки каменных орудий из каменного века в век бронзовой и так далее. Но неандертальцев сегодня нет, так же, как нет динозавров и еще миллионов вымерших окончательно видов, проживших каждый долгую историю и пополнивших генетическую библиотеку живого на Земле.
Сегодня бытует мнение, что биологическая эволюция человека завершена. За прошедшие 200 - 400 тысяч лет он практически не изменился, по крайней мере генетически и по анализу скелета.
Однако есть по крайней мере несколько соображений в пользу обратного. Например, когда люди начали регулярно использовать огонь для термической обработки пищи - их желудки очевидно потеряли способность уверенно переваривать сырое мясо. Строительство теплых жилищ и повсеместное использование одежды, пусть даже в виде шкур, снизило нашу природную способность к холоду и непогоде, хотя при должной тренировке ее можно вернуть. Когда была изобретена письменность, а особенно книгопечатание, необходимость запоминать огромные тексты в виде сказаний, Вед, былин, в которых была запечатлена мудрость предков и накопленные знания тоже во многом уменьшилась. Сегодня с появлением компьютерной памяти, доступной нам постоянно в виде смартофона или компьютера, подключенных к интернету, она ослабла еще больше и часто ограничивается знанием о том, где надо взять необходимую информацию. Очевидна деградация одной из важных способностей мозга и передача этой функции на уровень выше - создаваемой цивилизацией людей технологической надстройки. Развитие языка и усложнение его по мере познания окружающего мира развивало способность мозга к абстрактному мышлению. В книгах 19-го века поражает красота выражения мысли и сложность описания явлений, до которой дотягивается человеческий язык. Сегодня новая технологическая культура образов и видео во многом заменяет и упрощает описательный язык, а ее пользователи теряют (или не приобретают вовсе) способность своим языком выражать сложные мысленные конструкции. Потеря этой способности ведёт к упрощению мира, так же, как и исчезновение самобытных языков упрощает цивилизацию. Известно, что если человек знает хотя бы два, а лучше несколько языков, он воспринимает одни и те же понятия с различных сторон, поскольку в разных языках они чуть-чуть разные. Таким образом в его голове появляется объёмная выпуклая картинка наложенных друг на друга образов и ощущение сложности и красоты мира. Также известно, что развитие - это усложнение, а деградация - упрощение. Единый имперский язык необходим для удешевления трансакций внутри одного пространства, но его появление часто ведет к гибели малых языков, лишая мир разнообразия. Поэтому, например, французы борются за свой язык и свою великую культуру, не желая разделить судьбу исчезнувших в истории этрусков и потерять свой язык, как потеряны латынь и санскрит.
Однако, упрощение языка компенсируется усложнением коммуникационных технологий - социальные сети и мессенджеры рождают новый язык, в котором фото и пиктограммы сосуществуют со словами и образуют единое смысловое пространство. Формулировать сложные мысли длинным фразами становится обременительно, и витиеватую фразу заменяют на несколько слайдов, где ключевые слова дополняются эмоциональной фотографией или диаграммой, визуализирующей данные. За этой простотой исполнения стоят многие человеко-годы, потраченные на создание инструментов общения - кода социальной сети, обработки больших данных, конструктора презентаций и видео-проигрывателя. А возможно это становится только тогда, когда существует рынок процессоров объемом в десятки миллиардов штук каждая партия, развернута сеть интернет на всю планету и появилась целая индустрия информационных технологий, крупнейшие игроки которой являются самыми дорогими компаниями на планете.
Человечество продолжает развивать свой мозг, но поскольку мы кроманьонцы, то ставка эволюции сделана на организацию групповой работы. Мы сильны не индивидуально, а коллективно. Группа способна охотиться лучше, чем несколько отдельных крепких неандертальцев, действующих каждый сам по себе. Коллектив способен накапливать знания и передавать их, начиная с более прогрессивный способов обработки кремния и сохранения огня, заканчивая тысячелетними религиозными традициями и построением огромных империй. Появление государств позволило поставить накопление знаний на массовую, промышленную основу, поскольку надо было готовиться к войнам с другими государствами. Поэтому появилось разделение труда, в котором одни добывали еду и другие виды ресурсов, а другие добывали знания и передавали их следующим поколениям. Галилей не смог бы открыть новые планеты и доказать вращение Земли вокруг Солнца, если бы не находился на содержании у герцога Флоренции Козимо Медичи в качестве придворного математика.
Мы как бы проецируем строение своего мозга на структуру коммуникаций вовне нас, где отдельные люди играют роль нейронов с большим количеством связей с другими людьми. Законы писанные и неписанные играют роль протоколов связи, определяющих характер наших коммуникаций и определяющих будущий результат. Ученые средневековья находились в интенсивной переписке друг с другом, делясь полученными наблюдениями, заодно этими письмами к коллегам они старались закрепить свои права первооткрывателей. Письма являлись для них аналогом публикаций, которыми меряют научную активность ученых сегодня. Скорость прогресса 500 лет назад определялась скоростью работы почтовых курьеров и числом корреспондентов. По мере возрастание обоих параметров, стремительно росло число научных открытий и знания. Скорость его роста наиболее велика в наше время. Возможно, оно приближается к своему пределу и пока вопрос решается все возрастающей специализацией ученых. При этом новые открытия часто делаются на стыке различных наук. Объем накопленных знаний в каждой уже таков, что его невозможно вместить в университетский курс и поэтому сегодня неизбежно рождается концепция обучения в течение всей жизни (long life learning). Вместе с растущим знанием развиваются и инструменты. Мощность процессоров для обработки информации растет по закону Мура. Мощность цивилизации растет не менее быстрым темпом, если единицей измерения установить количество связей между людьми.
Мощность мозга определяется в первую очередь не числом самих нейронов, которых у человека в среднем около 10 млрд, а числом связей их друг с другом (доходящим до 50 тысяч у каждого), а это число уже сравнимо по сложности с числом атомов во Вселенной. Это квадрилион или 10 в 15 степени. Кроме того, по этим связям идут разного типа сигналы, которые к тому же меняются в зависимости от задач и реакций окружающей среды, что позволяет мозгу постоянно учиться и адаптироваться к условиям.
Каким числом измерялось мощность разума древнего племени? Допустим, 100  человек имели каждый около 20-ти постоянных контактов. Это 10 в третьей степени. Петр Первый, начиная свое правление с боярской думой и системой думских дьяков, мог рассчитывать, что его указы прочтут и исполнят около 100 000 человек или 10 в пятой степени. К концу его правления, полностью перестроенный по западному образцу аппарат управления из коллегий (по-нашему - министерств), выросшая численность населения и число грамотных дворян подняли коммуникационную мощность на порядок - до миллиона человек. Это позволяло ему управлять страной и армией численностью до полумиллиона бойцов.
В XX веке телеграф, телефон и почта, плюс развитая бюрократия и новый транспорт позволили нарастить мощность управления до сотен миллионов человек, то есть 10 в седьмой степени.
И вот совсем недавно родилась новая инфраструктура не просто копирующая структуру мозга, а полностью ее повторяющая - интернет. В нем сегодня уже больше 3 миллиардов людей и проложен он поверх государственных границ и национальных культур. Есть национальные сети, есть даже китайская великая стена файрволл, но тем не менее он является целостной системой, которая продолжит передавать информацию при потере любой из его частей. Так же как голограмма содержит в каждом своем участке информацию о всей картинке в целом, так же и Сеть дублирует сама себя и каждая отдельная часть похожа на всю сеть целиком. Из сети, которая транслировала информацию, интернет быстро превратился в интернет 2.0, который строится на обратной связи от пользователей - нейронов этого большого мегамозга. За несколько десятков лет своего развития этот мозг прошел путь миллионов лет эволюции мозга живых существ и сейчас наверное уже приближается к мозгу рептилии. Совсем недавно появился следующий уровень интернета - интернет вещей. Устройства с процессором внутри соединились с друг другом посредством Сети. Число их стремительно растет. В прошлом 2014 году число машин в сети достигло число людей, а только за текущий 2015 год уже утроилось до 9 млрд штук. По прогнозам, к 2020 году их число достигнет 50 млрд, а к 2025-30 году - триллиона. К живым нейронам, составленным из живых мозгов пользователей добавились кремниевые мозги процессоров. Им не нужно обладать сложными эмоциями и переживаниями. Достаточной является способность передавать сигнал и менять его в соответствии с определенными правилами или воздействиями. Отсюда и родилась концепция Сингулярности, когда скорость развития новых технологий из экспоненты превратиться в вертикальную линию, а число нейронов вместе со связями нового мегамозга превысит этот же показатель человеческого мозга.
Сторонникам апокалипсиса этот кошмар напоминает принцип резонанса, когда рота солдат, идущая в ногу по мосту, способна его разрушить. Поэтому на мосту старшина велит солдатам идти не в ногу и мы в новостях не часто слышим леденящие кровь истории о разрушенных мостах и загубленных солдатских жизнях. Еще можно вспомнить известную байку о прогнозе про Лондон - если за 19-й век число повозок будет расти с такой же скоростью, то все лондонцы к концу века будут по пояс в навозе, деликатно выражаясь.
Но чего бояться, если все это делает не злонамеренный нечеловеческий разум, а Эволюция? Та самая, благодаря которой родилась жизнь на этой планете, которая выбрала млекопитающих и конкретно нас в качестве площадки для приземления разума? Через нас она тащит развитие дальше и следующая станция уже видна - человечество превращается в разумный рой. Биологи учат нас, что насекомых, живущих роями - пчел, муравьев, термитов и т.п., надо считать не по отдельным насекомым, а роями, муравейниками и термитниками. Эти образования обладают целостностью и коллективным разумом, в центре которого находится матка, а вокруг нее система из ее подданных с известным разделением труда. Они связаны друг с другом системой связи, передающей сигналы от матки и друг от друга, имеют достаточно сложный язык. «Муравьи доят тлей, как мы коров: щекочут их своими усиками, заставляя выделять сладкий и питательный сок. Он заменяет муравьям молоко… Если на каком-нибудь пастбище тли расплодились, что им уже не хватает места, муравьи переносят их на новые ветки и деревья. И не оставляют без охраны: пастухи-муравьи бдительно несут сторожевую вахту, защищая тлей от божьих коровок, клещей, златоглазок и прочих врагов. Из-за тлей между муравьями разыгрываются целые сражения». ( И Акимушкин. “Причуды природы”). Интересны опыты французского энтомолога Луи Тома, много лет занимающегося термитами. Он пытался определить, с какого минимального количества термитов начинает действовать коллективный разум у животных: “Возьмем 2 или 3 термита, и проследим за их поведением, приступят ли они к работе по организации термитника. Нет, не приступают - бегают без определённой цели. Будем добавлять, в формирующийся коллектив, всё новых и новых членов. Количество термитов возрастает, но в их поведении ничего не меняться. Мы не будем наблюдать изменений в поведении термитов, пока их количество не станет достаточным для того, чтобы начал функционировать механизм коллективного разум. Во всех экспериментах это одно и тоже число особей; всего два - три термита сверх этого количества, и начинается удивительное перевоплощение бесцельно шныряющих термитов. Они, как будто получив приказ свыше, начинают создавать рабочие бригады, складывать один на другой кусочки всего, что им попадётся, пока не возведут колонны, колонны соединят сводами, пока не получат помещение напоминающее собор; сложное сооружение со строгой системой ходов и вентиляционных каналов, со складами для продовольствия, отдельные помещения для королевы, для личинок. Термиты возводят замок пригодный для коллективного проживания насекомых”.
        Несмотря на то, что насекомые являются одними из древнейших существ на земли и появились еще в те времена, когда рыбы пытались выбраться на сушу, их коллективный разум как будто застыл в своем развитии с тех времен. Их разум напоминает сложную программу, призванную воспроизводить один и тот же навсегда заведенный порядок вещей - строительство сложных домов, добывание еды, оборону и размножение. В научной фантастике часто попадаются сюжеты с разумными насекомыми с других планет, где эволюция пошла другим путем. На нашей планете насекомые стали одним из многочисленных видов, но не наиболее разумным. В их разуме не хватает творческого начала, он нацелен только на воспроизводство своего состояния. С людьми дело обстоит по-другому. Разумеется, не все люди становятся учеными или первооткрывателями, художниками или музыкантами. Многие удовольствуются жизнью, в которой воспроизводство известного является основным и часто единственным. Но при этом человечество постоянно рождает определенный процент неуспокоенных творцов, которые и двигают всю цивилизацию вперед. Как писал покойный Сергей Петрович Капица - численность имеет значение. Начиная с определенного числа людей, как в опыте с термитами, начинаются эффекты коллективной разумности более высокого порядка, нежели разум отдельного человека. А интернет и интернет вещей становится инструментарием для обеспечения этой разумности, технологической платформой или инфраструктурой нового типа разума, подобно белково-нуклеиновой основе нашего тела и мозга.
На наших глазах создается или материализуется ноосфера, о которой писал наш выдающийся соотечественник Вернадский. Вернадский же, в свою очередь, опирался на других русских космистов - Федорова и Циолковского. Ноосфера - сфера разума, по Вернадскому, следующий слой живой материи на планете, вслед за геологическим слоем и слоем биологическим.
Сегодня раздаются мнения, что возможное появление искусственного интеллекта несет угрозу для человечества. Люди не будут способны контролировать силу, которую сами породили. С одной стороны, история показывает нам, что на больших промежутках времени ничто не является вечным. Виды исчезают также, как исчезают цивилизации или умирают от старости люди. Просто у всех свой срок жизни. Чело-век живет век, цивилизация около 1500-1800 лет, биологический вид может жить сотни тысяч и даже миллионы лет. Планеты и звезды живут миллиарды лет. Тем не менее, всем предстоит исчезнуть и преобразоваться во что-то иное и этот закон не может быть страшным и кого-то пугать. С другой стороны, перед нами всегда стоит выбор - законсервироваться в своем развитии и не нести риски того, что мы не сможем контролировать породившие нами же силы и разум. Но кто знает будущее? Быть может, в будущем нам предстоят такие угрозы и вызовы, что само выживание человечества и живого на планете будет зависеть от этих новых сил и возможностей? Должны ли мы оставаться в уютной гавани собственного незнания или должны выйти в открытое море, полное неизвестности и угроз? Вся история человечества говорит о втором. Людям не сидится на месте. Они не стали крокодилами или даже приматами, с удобством сбивающими высоко растущий банан палкой. Они стали людьми и теперь бананы растут на плантациях, а в скором времени бананы будут расти из наших домашних биопринтеров, на которых мы будем печатать себе ужин. И печатать ли? У меня нет сомнения, что мы продолжим строить ноосферу из нас и вокруг нас. Включенность нашего индивидуального разума в сверхразум ноосферы не будет означать поглощение нашей индивидуальности и потерю себя, как индивида. Мы не сможем превратиться в муравьев. Но надсистема разума даст нам неизмеримо большее могущество, как человечеству, подобно тому, как сильное и разумное государство дает блага цивилизации своим гражданам, требуя от них налоги и участие. Нам предстоит стать космической цивилизацией и этот вызов невозможно решать, не став разумом космического масштаба. По сути, процесс разделения труда с высвобождением ресурса для творческом интеллектуальной деятельности продолжается и сегодня, просто этот процесс перешел в зону самой интеллектуальной деятельности. Сегодня технически возможно переложить почти любой физический труд на роботов. Социальная структура общества и его уклад еще сдерживают этот процесс. Но даже в интеллектуальной сфере многие виды деятельности сегодня заменяются роботами или программами. Примером могут служить такие профессии, как трейдеры ценными бумагами и биржевыми товарами, бухгалтеры, аналитики и т.п. Этот процесс бурно расширяется. Все, что можно автоматизировать, избавить от ошибок и слабостей человека - будет автоматизировано. Взамен появляется вдесятеро больше новых возможностей, но они требуют творческих навыков, образования, культуры и интереса. И это прекрасно. Роботы не поработят нас, как не поработили нас стиральные машинки и электрические утюги. Кто не помнит, наши бабушки стирали белье на речке руками, в том числе и зимой. И многие из них не сразу восприняли шайтан-машину по стирке белья, уверяя окружающих, что ничто не сравниться с их руками. В Индии существует целая огромная профессиональная каста стиральщиков белья. Роботы возьмут на себя всю рутинную работу, все грязные и опасные дела, чтобы освободить наши руки и наш разум для дел новых, имя которым - творчество. Ключевой риск, на мой взгляд, кроется в другом. Какой процент человечества захочет развиваться, лишившись чувства голода и опасности? Сытое и довольное человечество - не превратиться ли оно в миллиарды стариков, озабоченных тем, как поприятнее потратить свою долгую, благодаря медицинским технологиям, жизнь? Не выключатся ли эти нейроны из общего мозга и коллективный разум будет утерян? Быть миллионы лет одним и тем же крокодилом несложно. Сложно быть эволюционирующим существом, которое решив предыдущие вызовы - находит себе следующие. Я солидарен с Элоном Маском, который считает, что пришла пора заселять Марс. Нам нужны большие и сложные задачи, новые игрушки с риском для жизни. Зависеть от благополучия одной-единственной планеты очень рискованно. Один приличный астероид, и мою скромную статью некому будет читать. Так что нам понадобятся и роботы, и искусственный интеллект, и технологии клонирования, и генная инженерия, и новое понимание Вселенной, и самое главное понять все-таки - как это так человек произошел от обезьяны?!? Просто не верится)).

насекомые, живая материя, Циолковский, эволюция, вызовы, развитие, Дарвин, Вернадский, обезьяны, технологии, жизнь

Previous post Next post
Up