.
О благодати Божией
1. Божественная благодать - это огонь. Человек сможет сгореть в ней, как волосок в пламени свечи. Не смущайтесь, если сразу не получаете благодати. Мы думаем, что сразу должны летать, порхать. Нет, Господь испытывает. Он знает, что нам не полезно. Мы сразу же впадем в прелесть или в высокоумие.
О страхе Божием и суете
2. У нас нет страха Божия, нет благоговения. Между нами и Богом - стена. И именно суета препятствует соединению с Богом.
3. Вот удивительно - при папе и маме стесняемся грешить, а при Боге, Который присутствует везде, не стесняемся. Как это поразительно!
О познании Бога и знании о Боге
4. И в храм можно ходить и не познать Господа.
5. Бесконечность объять невозможно. Тайна сокрыта от человеческих сердец. Бога можно познать только жизнью. Его присутствие чувствуется внутренне.
О молитве
6. Нужно молиться к Матери Божией, чтобы творить волю не свою, а Божью.
7. Нужно молиться ангелу-хранителю, чтобы избавиться от сердечного бесчувствия.
8. Когда случается сердечная сухость, нет желания молиться, нужно себя принуждать творить Иисусову молитву.
9. Если не хочется молиться, то походи, подумай, повспоминай о чем-нибудь хорошем. Я часто так делаю. Если можешь, поиграй на музыкальном инструменте. А тогда уже становись на молитву. Или сказать: «Вот я весь пред Тобой. Ты видишь, я не могу молиться».
10. Юноше, пытавшемуся узнать, как схиархимандрит Виталий учил творить Иисусову молитву, как правильно соединять дыхание со словами, отец Гавриил сказал, что его этому не учили. Молиться следует без всяких техник, в детской простоте. А монахине, обратившейся с подобным вопросом, посоветовал: «Помолись Господу, чтобы Он Сам тебя научил». Что касается Батюшки, то он, несомненно, был делателем Иисусовой молитвы. Во время беседы он не выпускал четок из рук, и каждый ответ был омолитвенным, вымоленным ответом.
О молчании
11. Тяжело молиться. Молчание - основа всего.
12. Чтобы научиться молчанию, необходимо сразу же после сказанного худого (пустого) каяться.
О помыслах
13. Помыслы открывать, каяться в них, но не пытаться в них разбираться. Разбираться в помыслах - удел совершенных.
О духовничестве и учительстве
14. Для того чтобы давать духовный совет, необходимо сердце, очищенное от страстей.
15. Не имея достаточного опыта для советов, следует учить, опираясь на то, что читал у отцов в книгах.Давать совет не от себя.
16. Святые говорили не от себя, а Духом Святым, а мы поучаем.
О духовном пути
17. Если человек встал на духовный путь, не стоит оглядываться назад.
18. Святой Павел Таганрогский не был ни священником, ни монахом, а всех превзошел.
Поступающему в монастырь
19. Монастырь - крест. Не обращать внимания на других. Помнить духовные понятия: есть рай и ад, есть загробная жизнь. Стать всем для всех. Служить до распятия.
Готовящемуся к рукоположению
20. Готов ли ты идти на крест? Каждый желающий спасаться будет претерпевать скорби.
21. Священник не должен быть панибратом. Должна быть какая-то дистанция, субординация. Но не так, чтобы себя выше всех поставить.
О скорбях
22. Скорби необходимы для того, чтобы не впасть в прелесть.
23. Иногда Господь попускает человеку скорби, когда видит, кем он может стать. Шлифует.
24. Необходимо выработать такое отношение к скорбям, чтобы они доставляли радость, потому что это ради Господа.
25. Какое это счастье, чтобы тебя ругали, поносили, ненавидели. Только сейчас начинаю это понимать.
26. Мудрый христианин почитает искушение и скорби. А радость и покой переживает как потерю.
27. Переживание неправды вменяется в мученичество.
28. Искушения в отношениях с неверующими родственниками - продолжительное, бескровное мученичество.
29. Господь поможет тебе нести крест. Потому то он и крест, что наша человеческая немощь не может полностью возложить свою волю на волю Божию, и он кажется нам невыносимым.
30. Христианство есть мученичество. Я часто думаю, почему меня страшит будущее, ведь знаю и понимаю, что все в воле Божией? А потому, что маловерие, малодушие, сомнение отгоняет благодать Божию. Нет любви к Богу. Отчего приобретается мир в душе? От добровольного принесения себя в жертву Богу подчинением своей воли воле Божией с радостию, по любви к Нему..
31. Бог настолько любит человека, что посылает скорби.
32. Сколько людей застал врасплох кризис. Вместо того, чтобы Господу помолиться, просить прощения, люди ропщут: «Почему Он не дает нам спокойно жить».
33. Если размышлять по человечески, возникает только ропот один. А если размышлять по духовному, Господь любит человека и посылает ему скорби. Но так как мы не смогли возлюбить Господа очень глубокой любовью, ропщем. А когда есть большая вера и любовь ко Господу, знаем, что это временно.
34. Отчаиваться не надо. Скажите диаволу: «Мы грешные пред Богом, но мы Божьи, отойди от нас».
35. Господь попускает падения, чтобы уберечь от более страшного - от прелести.
36. Бывает сухость и безразличие, нет слез. Не надо падать духом. Кому что дано. Но Господь сказал: «Просите и дастся вам», а Он неложен в Своих обещаниях.
О смирении
37. Смирение не знает, что оно - смирение.
38. Каждый сверчок знай свой шесток. Принимать все как данное от Господа.
39. Свои подвиги следует скрывать.
40. Молитва и пост - два крыла, если они сопряжены со смирением, с сокрушением.
41. Скромный, смиренный человек никогда не станет поучать, говорить свое. Он знает, что многое не знает. Но если будет говорить, то будет опираться на слова подвижников.
О благодарности
42. За все благодарить Господа.
43. Самое страшное - это неблагодарность Богу. Благодарность вменяется вместо подвига.
О ближних
44. Видеть всех ангелами, а себя ниже всех.
45. Нужно просить у Бога о том, чтобы Он научил нас думать, что каждый человек - ангел.
46. Бог посылает человека с недостатками, чтобы через него тебя очистить, чтобы ты через него приобрел все положительные качества.
47. Радушный принимает человека как ангела. А вдруг это Господь пришел под видом человека?
48. Если человек, не имеющий дара, думает о том, кто имеет дар, хорошо, не завидует, радуется о нем, он одинаково с одаренным получает. А у нас идет зависть, злорадство.
49. Как можем утверждать, что любим Бога, если презираем ближнего? Сколько мы таких знаем. Можем класть по тысяче поклонов, все соблюдать, а когда человек приходит в храм, начинаем его поучать, одергивать: «А почему ты так платок одела? А почему ты без платка?» Прямо старицы такие! Поучают и грубостью своей отталкивают от Церкви людей.
О семейной жизни
50. Мир в семье достигается простотой отношений (не придираться к словам, поступкам, не поддевать, не действовать на нервы) и лаской.
51. Жить с другим не ради чувств, а ради духовного.
52. В отношениях с любимым человеком важно сохранять первое благородное чувство.
53. Семья - крест. Кто-то должен смиряться.
54. В семье следует доверять, избегать подозрительности.
55. Долбим, долбим людей. В семейной жизни это приводит к отвращению. Это потому, что мы невоцерковлены тоже. Мы не напитались христианским духом.
О конфликтах
56. В конфликтах выслушивать обе стороны. Поссорились мы как-то с товарищем. Пошли к старцу. А он не стал принимать чью-то сторону. Одному сказал: "У тебя нет терпения", а другому: "У тебя нет смирения".
57. Ругаешь не ближнего, а Самого Христа. Через тебя враг действует против человека.
О происходящем в мире
58. Бог попустил человеку творить свою волю.
59. Время работает не на нас, а против нас. Время сокращается. Оно не спрашивает готовы мы, не готовы.
О спасении
60. Мы не работаем Богу. А любое дело можно ставить на духовные рельсы.
61. Когда одолевает водоворот мыслей, надо кричать: «Господи, помоги, сам не справлюсь».
62. Мы оскорбляем Господа мыслью о том, что Он нас не слышит.
63. Если не знаешь что делать - подумай, чтобы ты сам посоветовал другому человеку, задай он тебе подобный вопрос. Может быть этот ответ подходит тебе.
64. Задача врага - наполнить наше сердце пустотой.
О духовной брани
65. Все подвижники отсекали свою волю, потому и стали святыми.
66. Самое страшное - самолюбие.
67. Самое главное - наш внутренний человек. Не хитрить, не лукавить, не сдаваться. Всегда радоваться.
68. В наше время очень легко впасть в прелесть, потому что многие читают духовные произведения, не понимают их и по ревности, по любви к Богу идут на подвиги. Не посоветовавшись, не разобравшись. А потом падают, попадают под власть диавола. Нужно во всем знать меру. Отцы говорят - Бог не требует от человека изнурения тела, хотя из разных источников мы знаем какие строгие посты были у самих отцов. А вот сейчас, дорогие мои, не все могут нести такие посты. Необходим умеренный пост, который силы дает для молитвы.
69. Мы знаем, что можно молиться, класть поклоны, выполнять все по букве и пустым остаться. Бог это не примет. Спасение зависит не от числа поклонов. Не спросят «сколько ты молился, клал поклонов, выполнял ли правило», а спросят: «Был ли ты похож на Христа». Быть похожим на Господа, это значит, простоту сердца иметь, не лукавить. Спасение не в молитвах, которые могут прочитываться и перечитываться, не в поклонах, не в постах, а в том, чтобы быть похожим на Господа и в смирении каяться. Не чувствовать ни на йоту, что ты сделал что-то хорошее, иначе враг все подхватит и человек впадет в прелесть.
70. Господь милосерден. Он не мстителен. Он желает оправдать человека, найти то, за что можно оправдать.
О причащении Святых Христовых Таин
71. Святые Тайны - единственное спасение, единственная поддержка.
72. Мы думаем: «Если я причастился, у меня в душе должна быть такая радость, легкость». И если отходим от Чаши, и у нас нет радости, думаем, что Господь нас не любит, мы недостойны. Это враг работает. Если нет радости, мы должны быть рады вдвойне, что нас, грешных Господь допустил причаститься. Допустил нас радоваться, а не унывать.
73. К Чаше нужно идти примирившись. Примирились - значит, полюбили.
Об адских муках
74. Огненная река - это не адская река. Это река благодатная. Неволится человек, который здесь не подготовился, не покаялся. Он перешел в тот мир со страстями, но когда идет за человеком молитва (родители молятся, люди молятся), Господь, ради этих людей, конечно прощает. В это мгновение очищается все. Страсти уничтожаются, и Господь милует человека.
75. Человек - Божие создание. Неужели люди будут в аду мучаться, а Господь будет спокойно смотреть?
76. Читаю духовную литературу - один ад и ад, где же рай?
О любви
77. При виде всякого человека твое сердце сжалось до боли - это любовь.
О старцах
78. Мы должны по крупицам собирать все, что нам оставили старцы.
О милостыне
79. Видишь детей, нечего подать - хлеб намажь вареньем и отдай детям.
Разное
80. В силу Вселенной явились законы или в силу законов явилась Вселенная?
81. О покойниках неинтересно говорить в минусовом оттенке.
.