В университете Упсалла провели
исследование. 39 молодых человек, мужчин и женщин получали в день дополнительно 750 ккал. Цель - набрать за 7 недель 3% веса. Половина получала дополнительные калории в виде ненасыщенных жиров (подсолнечного масла), вторая половина в виде насыщенных (пальмового масла).
Что забавно, эти дополнительные калории шли в виде жирных маффинов, которые пёк сам автор исследования.
Изменения в составе тела отмечались с помощью МРТ. Кроме того, исследовалась активность генов в жире абдоминальной области (на животе).
Хотя общий набор массы не отличался между группами, потребляющие насыщенные жиры набрали больше жира в абдоминальной области и печени (особенно в висцеральной области, вокруг органов). Кроме того, группа потреблявшая ненасыщенные жиры набрала в 3 раза больше мышечной массы.
Возможным объяснением может быть то, что полиненасыщенные жирные кислоты могут влиять на распределение жира в организме в более положительную сторону, возможно с помощью увеличения расхода энергии и уменьшения отложений висцерального жира в сочетании с высококалорийной диетой.
Также исследователи обнаружили, что излишнее потребление насыщенных жиров может "включать" определённые гены в жировой ткани которые увеличивают отложение жира в области живота и в то же время затрудняют регуляцию инсулина.
Полиненасыщенные жиры, наоборот, могут "включать" гены в висцеральном жире которые связаны с уменьшением запасания жира и улучшают метаболизм сахара в теле. Однако необходимы дальнейшие исследования.