...Меня заинтересовала эта тема по определённым причинам. Пока ничего комментировать не буду, а только буду выкладывать интересные выжимки и фрагменты. Кому интересно - читайте.
Источник: Основы этнопсихологии, учебник для дистанционного образования (Современный Гуманитарный университет).
1. ЭТНОПСИХОЛОГИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ
1.1. Этнос и его сущность
Если спросить неспециалиста, что такое этнопсихология, большинство людей ответит, что это наука, изучающая психологию этносов или народов. Ответ психолога или этнолога будет более содержательным. В отечественной науке до последнего времени господствовали теоретические взгляды, согласно которым этносы (или этнические общности) - это реально существующие группы, которые возникают, функционируют, взаимодействуют между собой и, наконец, умирают. В соответствии с этой концепцией, первые этносы (племена и соплеменности) возникли с появлением человека современного типа в эпоху первобытно-общинного строя. Реальными группами считают этносы многие исследователи, при этом их взгляды на природу подобных общностей кардинально расходятся.
Л.Н. Гумилев рассматривает этнос как явление географическое, природное, а не социальное. Для него этнос - "это тот или иной коллектив людей (динамическая система), противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам ("мы" и "не мы"), имеющий свою особую внутреннюю структуру и оригинальный стереотип поведения" (Гумилев, 1993). Иными словами, основными признаками этноса он считает психологические характеристики: самосознание (или идентичность) и стереотип поведения, понимаемый им как нормы отношений между группой и индивидом и между индивидами. Для лучшего осмысления того, что такое стереотип поведения, Л.Н. Гумилев приводит пример типичного поведения представителей разных народов в трамвае, куда вошел буйный пьяный. По мнению исследователя, русский "скажет несколько сакраментальных слов", немец позовет полицейского, татарин отойдет в сторону, а грузин "схватит обидчика за грудки и попытается выбросить его из трамвая" (Гумилев, 1990).
Читать полностью статью про
Этнопсихологию на моём сайте.