24 июня 2023 (3)

Jun 24, 2023 16:05

"Братья и сестры!

Понимая сложность и тревожность событий, происходящих в настоящее время, оставляю для вас рекомендации, которые помогут сохранить самообладание и снизить влияние парализующего страха. Все написанное проверено мною на личном опыте.

1. Сделайте молитвенное правило 5 раз в день - как проснулись, после трех приемов пищи и перед сном. Пусть это будет небольшое правило (составьте его из любимых молитв), но главное сохраняйте постоянство в нем. Лично мне нравятся молитвы: «Отче наш», «Царю Небесный», молитва Иисусова, Трисвятое и «Богородице Дево».
2. Читайте в свободное время книги поучений из Ветхого Завета на современном русском языке: Екклесиаст, Псалтирь, книга притчей Соломона, Сирах.
3. Если есть возможность, чаще ходите на все церковные богослужения; или просто зайдите в храм и проведите там немного времени в тишине.
4. Не ругайтесь и не ссорьтесь - это сложно в такое время; помните, что люди из-за стресса становятся очень ранимыми; снисходите к этому. А если все-таки поругались, то как можно быстрее просите друг у друга прощенья.

Также я попросил своего друга Виталия Котова, который является психиатром, чтобы он написал для вас рекомендации. Копирую их сюда, потому что он хороший специалист; думаю его советы также вам помогут.

1. Снизить или полностью исключить продукты, содержащие кофеин.
2. Можно использовать различные без рецептурные методы снижения беспокойства: чай с ромашкой 2-3 раза в день, глицин под язык для рассасывания по 2 таблетки 3 раза в день.
3. Использовать глубокое дыхание по методу квадрата: на 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выдох, и цикл повторяется. Также можно дыхание на 6 счетов вдох, на 12 выдох.
4. Лекарственные препараты только по назначению врача. Часто в таких случаях доктора используют фенибут, тералиджен, атаракс, грандаксин и проч. Не назначайте сами себе лекарственных средств, но и не препятствуйте, если вам их рекомендует ваш доктор. Данный перечень препаратов в моменте может снять напряжение и помочь, но не является базовой терапией для коррекции хронической тревоги.
5. Делайте контрастный душ и совершайте прогулку в интенсивном темпе на свежем воздухе (пульс выше 100 ударов в минуту). Это касается тех, у кого нет проблем с сердцем.
6. Не стараться заглушить тревогу алкоголем. Помните, что алкоголь является депрессантом, то есть может ухудшать ваше состояние, хоть и на первом этапе создает видимость снижения тревоги.

Храни всех Господь!"

Священник Павел Островский

newsreading, social, religion, russia, web, friendlinks, stopnazis

Previous post Next post
Up