О культурной политике

Jun 05, 2022 18:14

"Я согласен с тем, что когда вы с утра до вечера слушаете англоязычную музыку, эти люди становятся вам ближе, чем мать родная! Когда вы видите вокруг себя только иностранные вывески, вы перестаёте понимать, в какой стране вы живёте. Когда вы в видеоряде видите то, что слямзили оттуда, из массовой культуры, эти люди становятся для вас кумирами. И когда эти люди имеют некую позицию, вы начинаете на это ориентироваться.
Я это к чему! К тому, что национальная идентификация потеряна. Потеряна! Её надо восстанавливать! Это крайне важно.
Я многие годы об этом говорил. О вторичности, о внутреннем комплексе неполноценности нашей массовой культуры. Но эти вещи исправляются годами системной комплексной работой. А я пока такой системной работы в этих делах не вижу.
...Вы включаете радиостанции, вы проходите по шкале, от и до, там одна американская англоязычная попсня, и, если даже есть что-то наше, это всё равно калька с этой же самой массовой культуры. Поймите, что так формируется мировоззрение!"


Нельзя не согласиться со сделанным выводом; но в таком случае приходим к тому, что культура определяет всё; а также к тому, что именно в этой сфере мы потерпели поражение ещё тогда, когда свои, основанные на собственной традиции и творческих новациях культурные наработки променяли на их симулякры и во многом вынужденное следование в фарватере западных моделей - имея при этом целью их либо развенчать, либо "догнать и перегнать". К чему контртезисом - либо оппозиция этому развенчанию в форме возвеличивания, либо утверждения о невозможности догнать и перегнать. И - не развитие истинно народной культуры никоим образом в любом случае.
И произошло это в самом начале сталинского большевизма, когда главным в культурной деятельности и политике сделалось не поощрение свободы творческого гения, ограниченной лишь законом Божиим, а неукоснительное соблюдение идеологической выдержанности и верности линии Партии (стоявшей на позициях разрыва с "прежним режимом" и отождествлявшимися с ним народными традициями).
И таким образом поражению этому уже скоро 100 лет. Оно само за это время уже сделалось культурным контекстом, в котором воспитаны поколения.

politics, russia, philosophy, newsreading, social, personal, observations, history, russian culture

Previous post Next post
Up