Динамика межличностных отношений

Nov 17, 2011 21:54

По сути, у человека есть 2 стремления, которые и определяют динамику развития отношений:

- Стремление к сохранению своей целостности.
- Стремление к раскрытию себя наружу.

Грубо говоря, эти 2 стремления и создают силу, которая и направляет отношения либо в сторону развития, либо в противоположную сторону, либо же оставляют их в неизменном состоянии.

(1) Стадия ролевого общения
Когда 2 человека встречаются, они друг для друга представляют некоторые роли, которые они обычно разыгрывают при встрече с людьми в подобных же ситуациях (типа: я - директор, или я - веселый студент и т.п.) Т.о. общение на этой стадии идет на уровне ролей, и называется ролевым общением. Роль здесь - определенный стереотип поведения.

(2) Стадия личностного общения
Если на стадии ролевого общения выявляется мотивы для продолжения общения (общность интересов, желание расширить опыт и т.п.), то эти двое могут продолжить общение. Однако, важно понимать, что это - не есть причина. Настоящая причина - стремление к самораскрытию.
На этой стадии каждый из двоих участников отношений начинает демонстрировать то положительно, что есть во мне и о чем я знаю, что будет интересно партнеру. На этой стадии присутствует желание выглядет в глазах партнера хорошим, белым, мягким и пушистым, при этом пряча все колючки.
Если стремление к самораскрытию преобладает над стремлением к сохранению себя таким, каков я есть, то отношения переходят на следующую стадию. В противном случае, отношения всегда могут остаться на стадии личностного общения (что довольно часто реально и происходит) Если же стремление к самораскрытию преобладает, то эти двое начинают постепенно капать друг другу на мозги, и начинается следующая стадия.

(3) Cтадия конфликта I
Эта стадия может продолжаться очень долго, пока, опять же, стремление к самосохранению преобладает над стремлением к самораскрытию. Основная тема конфликта: "Ты мне гарантировал своим поведением, что мне будет с тобой хорошо, а это не так" Возможен уход из конфликта (попытка их избегать вообще всеми средствами), но этим уходящий ставит в очень неприятное положение своего партнера, т.к. тот, кто начинает конфликт хочет дальнейшего развития отношений. Очень часто отношения на этой стадии начинают довольно равномерные колебания, когда люди начинают конфликтов пугаться, и вместо того, чтобы развивать отношения дальше (самораскрываясь), они наоборот, закрываются, в результате чего отношения отбрасываются на предыдущую стадию - стадию личностного общения. Естественно, спустя какое-то время все тоже стремление к самораскрытию опять начинает преобладать, и эти двое опять попадают на стадию конфликта, где уже это стремление не преобладает, в результате чего отношения опять оказываются отбросанными назад. Подобные циклы могут продолжаться очень и очень долго, и довольно часто заканчиваются банальным разрывом отношений. Опять же, основная причина подобного разрыва - преобладание стремления к самосохранению над стремлением к самораскрытию. При этом человек может не понимать, что точно такое же будущее его ждет с любым другим человеком, или же он оказывается переманен в другие отношения, которые у него дошли лишь до стадии личностного общения.
Однако, если в обоих партнерах стремление к самораскрытию все-таки преобладает, то отношения в конечном итоге переходят на следующую стадию

(4) Стадия принятия
Человек сживается с некоторой ситуацией, принимая обстоятельства такими, какие они есть. Пусть и неприятно, но он терпит, т.к. отношения ему кажутся более важными. Опять же, принятие ситуации происходит лишь потому, что человек хочет развития отношений дальше. Это стадия обычно довольно короткая (если опять все не сваливается в стадию конфликта)

(5) Стадия слияния
Эта стадия характеризуется чувством огромной симпатии, привязанности к партнеру, многие называют эту стадию - любовью или сильной влюбленностью. На этой стадии сущестует очень сильное стремление продолжать развивать отношения дальше.

(6) Стадия конфликта II
Основная тема конфликта: "Почему ты не хочешь общаться?" в отличие от первой стадии конфликта, где основная тема "Ты мне гарантировал своим поведением, что мне будет с тобой хорошо, а это не так". При этом, понятно, что жизнь, реальность не дает возможности людям общаться все время, и это делает разрешение этого конфликта довольно сложным, существенно сложнее стадии конфликта I. В результате, при все том же условии, что стремление к самораскрытию и развитию отношений в человеке преобладает, он начинает сознавать, что он - одинок, и иного быть не может. Однако это переживание конструктивно по своей природе, оно не сопровождается депрессией и т.п. негативными переживаниями, и человек, в конечном итоге принимает свое одиночество в мире как норму, как нечто, само собой разумеющееся. При этом очень важно, что осознание и принятие это происходит не умом, а именно самой сущностью человека.

(7) Интимность
Интимность - это возможность быть абсолютно самим собой, проявляя в общении с этим человеком все, что угодно, быть любым. Это, естественно, не означает, что у партнера не может быть никаких чувств. Общий фон - это очарование друг другом. Они могут поссориться, поконфликтовать, но очарование остается и в любой момент эти двое могут остановиться и рассмеяться. Еще один важный момент, что эта стадия характеризуется отсутствием привязанности, т.е. болезненности вследствие отсутствия партнера рядом. Важно понимать, что интимность - это не качество партера, а качество отношений, и эта стадия может быть достигнута по сути, с любым человеком

Обожаю логиков! Они такие умные! И такие логики...
Previous post Next post
Up