а в такую погоду лишь жрать, только жрать, исключительно жрать!

Nov 16, 2017 11:16

Ну ни для кого не секрет давно, что аффтар сего бложека ни разу не вегетарианен. А даже совсем наоборот - лютый, прямо таки абсолютный мясоед. Нет, овощи и прочее это прекрасно, но без мяса аффтар гадок и мерзок чуть более, чем полностью.

А тут вот зашел разговор о еде с hadjimurat14 и мне пришла фантазия приготовить говядины. Да так, чтоб она таяла во рту, а не в руках. И, сопсна, написать об нем сюда, ибо рецепт прост и достоин того, чтоб по нему готовили.

[Сопсна о чем речь-то...]

Это паназиатская, так любимая мною кухня. Пропорций не привожу, ибо у меня давно все на глаз кроме тортиков. А так как мясо - это не торт, то прасстите. Единственное что могу сказать - готовится оно в воке, потому порции - крайне небольшие, чтоб все успевало обжариться, не успев дать сока. Хотя попробую... Ну, например, делаем все из расчета
500 грамм хорошей, охлажденной говядины
300-400 грамм брокколи или спаржевой фасоли *какуменя*, или морковки, нарезанной соломкой, или перца сладкого, или того, чего вам в данный момент хочется и что хорошо на ваш взгляд смонтируется с мясом. Но что-то одно.
3-4 зубчика чеснока
5 см корня имбиря
1 некрупная луковица
устричный соус
соевый соус
рисовый уксус/лимонный сок/любой другой уксус, который нравится, но с не слишком ярким вкусом, можно вина
1 столовая ложка кукурузного крахмала
масло растительное
перчег чорненькиий
для любителей - можно красненького...перчика
а, да, я еще рыбного соуса добавляю, но то для особых извратов))

И далее. Режем мясо фактически лентами, размером примерно полтора на восемь и толщиной чем меньше, тем лучше. Кидаем в миску и туда же льем соевого соуса - единственная соль в блюде, не жалеем - прям с четверть стакана пусть. Пару столовых ложек устричного соуса. Уксуса рисового или что там у вас есть тоже пару ложек. Помнем это все пальтсами и уберем. И быстро нарубим чеснок и имбирь мелкомелко, лук полукольцаме, овощи - тож некрупно, полосками, похожими на мясо - тонко и длинно. И принесем все это к плите.

Вот за что люблю эту кухню - все готовится быстро. Молниеносно просто. Главное все подготовить. И когда все нарезано, замариновано и принесено к плите - пришел черед накалить вок. Ну или сковородь, тож пойдет, воки есть не у всех - главный принцип - максимальная температура и интенсивно все мешать, лень тут чревата. Итак.

Налили масла и пошли в вок имбирь и чеснок. Буквально несколько секунд - и следом лук. Тоже пару раз его лопаткой и кладем мясо. Но тут момент - его не вываливать из миски, а доставать руками или щипцами - ибо маринад нам пригодится, а лишняя влага на сковороди не нужна. И мясу вообще покоя не даем - постоянно мешаем. До четырех минут, не более. И выкладываем на тарелку. А в вок отправляем еще немного масла и овощи. Обжарить буквально две минуты и вернуть к овощам мясо. Перемешать, убавить огонь, в миску к маринаду, который остался от мяса, налить с полстакана воды и кинуть туда ложку крахмала. Кукурузного. Можно еще щепотку сахару. И еще каплю соевого соуса, если маринада осталось мало. Перемешать и вылить в вок/сковородь. Перемешать, добавить перца, добавить огонь и мешать и смотреть - как только соус станет блестеть и густеть - все. Готово. Можно брать пиалку с рисом, наваливать сверху мяса и есть. Это вкусно, это полезно. Это готовится неимоверно быстро. И да - можно и с другими видами мяса/птицы. Кто что любит.




А еще - стомильенов лет назад обещаный tata_atata салатег из свеклы с орехаме сюда же и тоже. Ибо за душу тянет, покоюнедает.

[Вот вы такого точно не пробовале!]

Надо немного совсем
2 отваренные бурачины, не оч большие
1 масенькая луковичка
1 зубчик чеснока
1 большая горсть арахиса/грецкого/макадамии/чегохотите, но с арахисом прикольнее всего по моему скромному мненью
4 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка 9% уксуса
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
щепотка сахара

опционально
кунжутное масло
жгучий перец
маласянь или немного аниса

Что делать? Свеклу сварить, остудить, нарезать полосками, крупными. Лук порезать дольками и несколько секунд пожарить в масле. Которое потом вместе с луком кинуть в свеклу. Орехи слегка подробить и тоже отправить в салат. Туда же порезать чеснок и налить/насыпать остальное. Все оч индивидуально и подбирается по вкусу.
Перемешать и дать постоять. Как и самый похудательный салат на свете очен быстро съедается. Еще на подлете к столу. Ну, мошт просто мои домочадцы такие...)



уголок юного химека, рецепт, insta, к теме сферических белок в винном уксусе, автор дурак

Previous post Next post
Up