В архитектурный заповедник в деревне Никола Ленивец мы собирались съездить давно. Смотрели в интернете фотографии странных арт-объектов, читали их описания, даже в прошлом году хотели отснять там какой-нибудь фотопроект, взять с собой модель, визажиста и т.п., но так и не собрались.
В этом году жена сделала мне подарок к дню рождения - забронировала там номер, так что вопрос ехать или нет решился сам собой. Но ехать в Калугу из Нижнего на старой ВАЗ2109, да еще вчетвером (с нами ехала наша подруга Женя, которая об очередном автопутешествии обычно задает только один вопрос - “когда выезжаем?”), да еще с трехлетним ребенком, да еще и людям ростом выше (в моем случае- существенно выше) среднего… Ничто так не подходит под определение “слабоумие @ отвага”. Хотя Женя, опрометчиво согласившаяся составить нам компанию без уточнения транспортного средства, была готова ехать и на девятке, всем было понятно, что машину надо срочно менять, причем на большую и удобную для поездок на дальняк.
Осторожно, дальше МНОГО фото. Реально много. Если что, мы вас предупреждали.
Вариант оставить Льва дома мы даже не рассматривали, потому что для него все впечатления пока еще свежие и запоминающиеся, а не взять его в такое интересное место, где можно было бы получить массу новых ярких впечатлений, было бы просто свинством. У мальчишки детство должно быть заполнено приключениями, чтобы было, что вспоминать во взрослом возрасте.
К счастью, за неделю до поездки, когда отменять бронь в гостинице было уже поздно, нам подвернулся удачный вариант машины. Немного меньше и скромнее, чем я люблю - всего лишь V6 и 197лс вместо каноничного V8, и не 6 метров длиной, но ездить на таком динозавре на работу каждый день - занятие для настоящих сварщиков. Тем более, что все подобные динозавры внешне и внутренне уродливы, как внутренний мир хромого ежика из Усть-Каменогорска, а машина выбиралась для всей семьи. В итоге остановились на Мазде Трибьют, белого цвета.
Итак, дано: имеем 5 дней на то, чтобы поставить машину на учет, застраховать и подготовить ее к дороге в 2000 км. Дополнительное условие - все это надо сделать в нерабочее время, потому что работу никто не отменял. Пройдя кучу квестов, в 21:00 в пятницу все было более-менее было готово в состоянии “конь не валялся”. Вечер последней гайки, как положено. Если сидишь на чемоданах в полной готовности, значит, что-то серьезное сделать забыл.
Выезд запланировали на 5:00 следующего дня, чтобы не толкаться в пробках с дачниками. С вечера приготовили кружки для кофе и еды в дорогу, зарядили аккумуляторы и приготовили флешки для фотоаппарата.
Лев, как всегда, на своем месте)
Ехать решили не через Москву, а по трассе А108, потому что два из трех маршрутов через нее были короче по расстоянию, но минимум на полтора часа длиннее по времени.
Сначала кусочек по М7 до Покрова, поворот на Орехово-Зуево, потом длинная дуга по А108 до Обнинска, небольшой кусочек по М7 и финальный отрезок по местным дорогам.
Поначалу радовались каждой ерунде и фотографировали все вокруг - дорогу, друг друга, елочки, в которые бегали на зеленой стоянке.
Лев радовался, что у него сзади есть с кем поговорить, периодически они с Женей ехали, держась за руки, наклеивали наклейки в альбом и друг на друга и, в целом, отлично проводили время.
Дорога была почти свободна, а вот на встречном направлении в паре мест был ремонт и длинные пробки.
Одна из них была длиной в 9 миль, и состояла из длинной цепи фур и двух рядов объезжающих по обочине идиотов. Круиз-контроль на мощной машине на свободной дороге - одно удовольствие.
Первая остановка у нас была запланирована в Орехово-Зуево, в ТЦ Капитолий. После нескольких часов дороги решили размяться и пообедать.
Оказалось, что в Орехово-Зуево работает и процветает моя любимая сеть общепита Крошка-Картошка, так что с выбором места, где пообедать, проблем не было.
Кроме хлеба Орехово-Зуево оказалось богато и на зрелища - прямо напротив нашего столика, перед фудкортом, проходили какие-то утренние занятия йогой, так что ели мы под аккомпанемент приятной музыки и не менее приятных нагибающихся физкультурниц в обтягивающих лосинах.
Лев больше оценил котлету, чем физкультурниц, но ему, в силу возраста, это простительно.
В холле ТЦ нашли интересный аттракцион - аквариум с рыбками, которых можно за небольшие деньги покормить.
Лев покормил всех рыбок и долго не хотел уходить, хотя пережравшие рыбки уже почти перестали обращать на нас внимание. Да, это именно нам в зоопарке дают оптовую скидку из серии “каждый двадцатый стаканчик с кормом бесплатно”.
Когда мы вышли к машине, нас ожидал неприятный сюрприз - лужа охлаждающей жидкости у правого переднего колеса. В голове сразу пронеслось: “новая машина-чужой город - капиталка - где тут продать почку - пипецпипецпипец”, однако все оказалось куда проще - прохудилась прокладка сливного краника радиатора, и антифриз потихоньку капал на дорогу. Тут же он полился ручьем, потому что мы заглушили горячую машину, да еще и с поработавшим на жаре кондиционером, температура и давление повысились и выдавили и так уже дышавшую на ладан прокладку. Безуспешно объехав несколько автосервисов (где то праздновали первомай, то вообще не хотели делать ничего, кроме электрики, то распиливали краденые машины болгаркой) я разозлился и решил сделать все сам. На помощь была призвана ТРИЗ и после пяти минут раздумий мы отправились в магазин с запчастями к тазикам. Там были куплены пароотводящий шланг от классики, 1 шт., хомут винтовой, диаметром 16мм, 2 шт., винт М8, 1 шт. Из этого был сымпровизирован Спешал Мазда Сервис Солюшен на картинке ниже.
Затянув Сервис Солюшен на кранике, я закрыл вопрос подтекания антифриза до следующей его замены.
Перед одним из сервисов мы встретили еще одну Мазду Трибьют, пока я ходил общаться с сервисменами, жена нафотографировала две машинки рядом.
Второй перегон дался нам труднее, потому что все начали уставать и хотели скорее попасть на место. Шикарный указатель - “Добго погаговать в кагугскую обгасть, товагищи”.
Женя воспользовалась лисичкой, чтобы немного поспать.
А Лев, как бывалый легионер и путешественник, умеет спать без всяких суррогатов.
На подъезде к Никола-Ленивцу увидели за лесом шлейф дыма. Черный юмор - экспонаты же деревянные, “вот и нашли”.
Оказалось, что очередные альтернативно-одаренные подожгли старую траву. Как это обычно бывает, огонь разгорелся гораздо сильнее, чем хотелось, рядом лес… а тушить некому.
Последние 25 км мы ехали больше часа - дорога раздолбана настолько, что даже специально ее нельзя так разбомбить, ровными рядами ям в шахматном порядке.
Видимо, чтобы не слишком много народа доезжало до места, дорогу никто не ремонтирует. Мы начали уже немного разочаровываться, а шутки, что каждый заброшенный коровник и есть арт-объект уже приелись. Наконец, мы увидели рощу указателей и небольшой деревянный хобот.
К этому моменту Лев уже устал настолько, что даже не захотел никуда выходить, поэтому мы отправили женщин регистрироваться, а сами остались в машине и сфотографировали все это из окна.
Made in Zvizzhi, никак не меньше. Кстати, кунстхалле потом нашлось довольно смешным образом.
Оказалось, что домик, в который нам надо заселиться, находится в самом дальнем конце деревни. В Никола-Ленивце есть множество вариантов проживания - от комфортабельной гостиницы до дырявой палатки в лесу, нам по всем параметрам оптимально подходил именно этот. Еще 15 минут по разбитой дороге, консультаций с другими туристами на велосипедах, и мы на месте.
Лев начал с того, что попытался скатиться с большой усыпанной гравием горки. Это просто обязано было закончиться хорошо, ведь “Львы всегда приземляются на… морду”(с)Мадагаскар. Подняв и отряхнув ребенка, мы пошли заселяться. Ехали мы дольше, чем рассчитывали, Лев никуда не хочет после своего кульбита, мы еле тащимся… Положение исправил волшебный термос, в котором у Жени “с собой было”(с).
Мы бросили вещи, накатили пару коктейлей в честь удачного завершения дороги и немного повеселели. Домик нам очень понравился - новенько, чистенько, аккуратненько.
При гостевых домиках организована столовая, в которую мы и отправились на ужин.
Столовая оказалась просто раем для хипстеров и любителей фотографировать еду на шикарном деревянном столе мимими довольно приличной, а еда - вкусной.
Меню для ужина было немного странное - суп+салат, но ни одного второго.
Разумеется, мы не могли все это просто съесть. Тем более, что фактурный стол и освещение просто умоляли: “Сфотографируй еду. Сфотографируй!!!”.
Подкрепившись, мы решили быстренько пробежаться по местным достопримечательностям, оставив машину перед домиком. Со стороны Ани раздавались робкие предложения поехать на машине, но они были гневно отвергнуты, как малодушие.
“Слабоумие @ отвага” v2.0. Наивные городские жители! Деревня Кольцово “действующая”, т.е. жители ежедневно наблюдают бегающих по полям туристов, путающихся в трех коровниках.
Все интересное в Никола-Ленивце расположено довольно далеко друг от друга, поэтому арт-объекты разделяет минимум полчаса чавканья по пашне или болоту. К счастью, у нас был с собой беговел для Льва, на котором он радостно носился по пересеченной местности.
Да, приятный момент - в домике для гостей были приготовлены резиновые сапоги всех размеров для прогулок по окрестностям. Подобную ненавязчивую продуманность мы еще не раз оценили на следующий день.
Первое место, куда мы направились, это Ротонда - цилиндрический павильон, первый этаж которого почти полностью состоит из дверей.
“Срочно идем поближе!”. Да, путешествуя с нами, все самые глупые выражения лица навсегда станут достоянием общественности)
Стоит она прямо посреди непримечательного перепаханного поля, на фоне совершенно прозаического леса. Но на закате выглядит она просто прекрасно.
Единственный нюанс - не пускайте на второй этаж детей ростом ниже, чем перила на нем. Особенно, если у вас нет запасных детей.
Лев у нас известный каскадер-приключатель, но в этот раз все прошло без эксцессов.
Вот те самые перила - свалиться вниз “проще, чем с бревна упасть”(с)… ну вы поняли.
Но Льву, как всегда, понравилось. Двери в ротонде открываются не на мифологические 4 стороны света, а на все 360 градусов. Жалко, нет двери вверх и неизвестно куда, но и без этого очень атмосферно. Причем некоторые из дверей не открываются вовсе.
Подозреваю, что это какое-то слишком сложное для пролетарского понимания художественное заявление.
Зато сверху отличный вид.
С крыши Ротонды виден расположенный за ближайшим лесом Вселенский Разум и Позолоченный Телец - еще два примечательных объекта, которые мы хотели обязательно посмотреть в первый день.
Ближайший лес означает все те же полчаса по пашне. Теоретически, мы могли бы пройти по дорожке, но мы не ищем легких путей.
Телец. Издалека лично мне он напоминает какое-то сомнительно-конфессиональное сооружение. Вблизи ощущение пропадает, но издалека его верхняя часть очень похожа на крест и полумесяц.
Как и на почти всех фото из этой поездки, это сооружение высокое, и мы на него лезем.
На самый верх долезли не все.
Только на месте до нас дошло, что, вообще-то, деревянные арт-объекты плохо соотносятся с форматом семейной поездки. Все они высокие, почти на все можно залезть. И почти на всех какие-либо перила, страховка и тому подобное начисто отсутствуют, как класс. Поэтому надо либо неустанно следить, чтобы ребенок откуда-нибудь не свалился (если он вам еще не настолько надоел), либо смотреть все с земли. Вдвоем мы с этим как-то справились.
Женя устроила пятиминутку медитации под доносящийся из леса эмбиент.
Чтобы внести ясность и однозначность, снизу у тельца приделан огромный деревянный …
Настолько огромный, что даже не поместился полностью в кадр. Теоретически, его нужно тереть и загадывать желание. Но сделан он из нешлифованного дерева, поэтому подобные упражнения могут закончиться как в неприличном анекдоте про Мальвину и Буратино.
На первом этаже голубятня с неприветливыми голубями. Еще бы, я на их месте тоже не любил бы этих бесконечных туристов, которые топают по крыше их дома. Летом первый этаж оплетен вьюнками, сейчас же их засохшие стебли символизируют тщету всего сущего и бренность материального.
Следующий пункт - Вселенский Разум, находящийся за Вселенским Болотом. Его прекрасно видно с верхнего этажа Тельца.
По фигуркам Ани и Льва можно примерно прикинуть масштаб сооружения и расстояние до него.
Весь парк расположен в низине, поэтому половину времени под ногами предательски хлюпает. К нашему приезду большинство болотистых мест уже успело высохнуть, месяцем ранее мы вряд ли так легко прошли везде в летней обуви.
Лев, как всегда, счастлив. К счастью, беговел помогает ему преодолевать подобные препятствия относительно сухим.
Вокруг Вселенского Разума можно ходить бесконечно.
Перед ним в два ряда выстроились кукурузообразные башни, намекающие на что-то космическое, а вокруг множество арт-объектов поменьше, каждый по-своему интересный. Будь здоров, Циолковский.
На закате все это особенно красиво и таинственно.
Говорят, что огромная деревянная конструкция в центре может дать ответ на все вопросы жизни, вселенной и вообще, главное правильно к ней обратиться.
Женя решила проверить легенду - мысленно задала вопрос, выпрямилась и тут же сильно треснулась о высокое искусство головой. Вот так прагматика и скучная материя на корню зарубила общение с ноосферой и триумф духа, и вообще - 42 же.
Я же порадовался за архитектора, который просчитывал все эти трехмерные переплетения в автокаде. Железной воли и усидчивости человек.
Лев, как всегда, был счастлив, потому что в переплетениях деревянных петель можно отлично лазить, как по полосе препятствий, а я решил воспользоваться случаем и сфотографировать наш беговел на фоне еще одной игрушки из дерева.
Уже дома мы сообразили, что надо было взять с собой фирменные наклейки, чтобы сфотографировать все деревянные сооружения с нашей фирменной символикой. Вудитруди - это вам не это, понимать надо. Заодно сделали с женой себе новые аватарки сквозь деревянный коллайдер. Следующий этап дауншифтинга - от ламповых девайсов к деревянным.
В это время солнце зашло окончательно, стало темно и холодно, и мы решили возвращаться в наш домик.
Проблема была в том, что Лев уже настолько устал, что не хотел никуда ни ехать, ни идти, поэтому пришлось посадить его на одну руку, во вторую взять беговел (да-да, наши эко-беговелы самые легкие и эргономичные, уговаривал я себя всю дорогу, они почти ничего не весят) и топать по пашне несколько километров, на которые мы успели отойти за прогулку. Как и во всех таких историях, в середине пути прозвучало “Тут должна быть короткая дорога” и “Да вот сейчас за деревней через лесок срежем”. Кончилось это лишней петлей и возвращением несолоно хлебавши на длинную дорогу. На следующий день, при свете дня, мы увидели на месте короткой дороге непроходимую чащу и овраг, через который не перебрался бы и горный козел с липкими копытами.
Следующие пара фотографий художественной ценности не имеют, зато прекрасно иллюстрируют степень усталости всех участников. В домике мы сделали еще пару коктейлей, уложили Льва спать и сели планировать маршрут на следующий день.
Пару слов про домик, в котором мы останавливались. Домик разделен на два “номера”, они двухэтажные.
На первом этаже кровать и шкаф, а на втором, расположенном прямо под крышей, широкий подиум с не менее широким матрасом и еще один дополнительный матрас на случай большой семьи с другой стороны.
Женю мы разместили внизу, а сами спали на верхнем этаже, под крышей. Похожая схема в гостевых домиках в Серой Лошади, эффективно и удобно.
В крыше было мое любимое открывающееся мансардное окно с чудесным видом на природу, через которое солнце разбудило нас в 6 утра на следующий день.
До завтрака оставалась еще пара часов, поэтому мы прогулялись вокруг домика и уселись греться на солнышко.
В этот раз у Льва получилось затормозить на гравийной гонке ногами, а не лицом, чему он и мы были несказанно рады.
Под утренним солнцем вся таинственность испарилась, обычное деревенское летнее утро.
Женя, проснувшись, натянула резиновые сапоги и отправилась встречать рассвет) О том, что неплохо бы надеть еще что-нибудь, она вспомнила гораздо позже. К огорчению местных любителей рано вставать, кое-что на ней все же было. Очень пригодился женин термос с чаем.
Традиционная для этой поездки нетрадиционная семья на отдыхе)
А вот те самые сапоги, которые администрация заботливо приготовила для гостей. Без них утренняя прогулка закончилась бы промоченными ногами, потому что все вокруг было покрыто росой. И такой подход - отличительная карточка этого места.
Наконец хипстерская столовая открылась и мы смогли подкрепиться перед большой прогулкой.
На завтрак был вкусный омлет, йогурты-кофе-бутерброды. Как настоящие хипстеры, мы не могли не сфотографировать и эту еду. За соседним столом суровые хардкорные рыболовы-охотники обсуждали, сколько брать с собой какую рыбу они застрелят сегодня и какой удочкой правильно ловить уток, а мы без всякой меры фотографировали еду и друг друга.
Администратор в столовой предупредила нас о клещах, которых полно в округе (территория обрабатывается специальными инсектицидами, но, по ее словам, обработки хватает только на две недели). Мы же заранее позаботились о прививках для себя и Льва, но все равно с ног до головы обрызгались средством из баллончика. Налив по кружкам кофе, мы приготовились к второй прогулке по местным достопримечательностям.
Originally published at
Фотограф Егор Доронин - Блог. You can comment here or
there.