Предыстория нынешнего поста довольно загогулистая и ветвистая, аки та еще клюква, ой, рябина.
Началось всё с того, что еще году в
2010 я начал сочинять песенки на стихи самых разных авторов, от Шекспира до современных котлет, называя все эти безобразия неоромансами. Да-алеко не все опусы, слава багу, дожили до сегодняшних беспокойных дней, но что-то да осталось, а главное - вектор сохранился.
И если с мезозойскими пиитами вроде Пастернака там, или Цветаевой всё в общем-то понятно, сиди да пиши и не дивиди, то с нынеживущими порой случался редкостный блюрей.
Хотя, первый ж, к кому я обратился -
Лёха Андреев, спросив у него разрешение на обработку стихов, довольно спокойно и без лишних крыломаханий дал добро, мол изголяйтесь, товарищ инвалид умственного труда. Стихи у Лёхи в массе своей очень позитивные, и, в целом, еще только дожидаются нормальной записи, хотя
первый блин я уже показывал однажды.
Но дальше прямо беда, тлен и тчета, полнейшая эфимерность бытия - кого-то я попросту не сумел отыскать, вроде Егора Башлачева, кто ныне заведует авторскими отца, или
Наума Коржавина, который глубоким старцем проживает в Бостоне, впрочем, тут еще невелика тяжба, в конце-концов, авторских выплат я покамест обещать не могу, а обычное добро на обработку стихов спрашивать не у автора - вроде можно и сделать морду кирпичем. Но попытался связаться с
Алей Кудряшевой, чьи стихи меня искренне поразили в самую душу, а также с фантастом
Евгением Лукиным, чья проза меня не особо впечатлила, но пара стихов очень зацепили - не получил ровным счетом никакого ответа. Это, кстати, самое обидное - когда не отказ, фиг с ним с отказом, можно всё понять, но когда в ответ на душевный порыв - глухое беспощадное молчание. Для меня эти обе неудачи тем чувствительнее, что песни на их стихи я уже записал, и симпатичные такие, проникновенные песни получились. Ан вот, на по морде сырой пахучей тряпкой.
На этом фоне,
Юрию Ряшенцеву я даже не пытался писать. Нет, в самом деле, вот уж кого не удивишь предложением написать на его стихи музыку! Особенно учитывая, что он много работал с нашим Деканом факультета. Да тут не то-что в бороду рассмеяться, тут... Впрочем ладно.
В общем тихо-мирно сидел, починял примус, тем более, что стихов в черновиках хватит ни на один гремучий альбом и без нынездравствующих рифмоплетов. Да и сам что-то там на досуге бывает заплетаю словесами.
И вот, перечитывая в тридевятоочередной раз незабвенный шедевр современной литературы -
Географ глобус пропил я загорелся идеей взять пьяные песни Служкина и воплотить в реальном звуке. Написал
Иванову, на самом деле уже и не надеясь на успех особо, ну навроде как совесть очистить. И тут - бац, получаю в ответ добро, разрешение взять в обработку стихи Служкина.
Самый клевый стих там, конечно - песня сплавщиков, о речке Ледяной, но с кондачка музыка на ТАКИЕ слова не сочиняется даже раздолбаями вроде меня, посему на радостях я схватил, для начала, простенькую алко-песню про
подвиг Сусанина. По заверению Иванова - стих этот ничто иное, как вольная реконструкция с пятого на десятое извеснейшей народно-студенческой саги об истинных деяниях народного героя Ивана Сусанина. - Куда ты завел нас, не видно ни зги! - Идите вперёд, не ите мозги. В общем-то это итак вполне читалось, только вот прямого сходства с оригиналом не так-то и много. ТруЪ-студенческая версия вдесятеро скабрезнее, что, конечно, может и передает тот самый народный дух, но мне как-то обинтеллигенченый вариант больше по душе. И, хотя, Иванов также уверял, что стихов писать не умеет - обаяние автора в этих строках дело далеко не последнее.
В общем на радостях я буквально за час сочинил канву, а ныне - записал. Получилась коротенькая жизнерадостная песенка, я такие называю раздол-байками. А, и в самом деле, а то всё лирика, да лирика!
http://nebylar.ru/data/simb/Susanin.mp3