Эмиграция и жизнь

Jul 13, 2012 18:41

Навеяно постом.

Есть ли жизнь после переезда? Действительно, если задуматься, как вписаться в заграничную жизнь? Трудно. Очень трудно. У каждого своя эмиграционная карма. И потому мои приемы могут для кого-то не работать, а могут и помочь. я не говорю, что они успешны, но по крайней мере для меня они работают.

Исходные данные: когда я приехала, мне было 42, образование инженер-радиотехник (20 лет как забытое), работала программистом и редактором много лет. Языка не знала и забыла. Обычный школьно-университетский уровень после 20-ти лет трудового стажа. Приехала с мужем по низко-уровневой визе, работать было нельзя. Что делать?

Учиться, учиться и учиться!
  • Во-первых, почувствуете себя моложе. Когда садимся за парту, просыпается загадочный студенческий гормон, наукой еще не открытый - секрет внезапного омоложения.
  • Во-вторых, мы приехали в новый мир, его надо изучать. А где это можно сделать лучше, чем в учебном заведении? Потому не важно в каком возрасте начинать. Именно теперь можно попробовать в жизни всe, включая квантовую физику!
Где это можно сделать при ограниченных средствах?
  1. Школы. Бесплатные курсы языка для иностранцев в районной школе. Легко гуглится на комбинации вашего zip кода и слов типа adult / education / english / ESL и т.п. со словом free (бесплатно) Хорошо тем, что приходят люди с самым разным уровнем знания языка, включая нулевой, потому со своим почти нулем не так стыдно открывать рот. Преподаватели как правило волонтиры с ощущением миссии - люди очень оптимистичные. Публика в основном эмигрантская, дружная, тоже оптимистичная и настроенная на учебу, потому мотивирует и помогает. Приятно быть в среде людей, которым нравится мир, в который они чудом вырвались. Очень разные истории, судьбы, надежды. Перестаешь центрироваться на своих проблемах, видишь большой спектр.
  2. Библиотеки. Масса развлекательно-образовательных программ для населения, масса книг и аудиокниг - и все бесплатно! Вот что происходило иногда в нашей библиотеке в Хантсвилле. В местной библиотеке в Гринбелте я уже была и на встречах с авторами, и на литературных вечерах. Жаль, мало времени.
  3. Community Centers - очень хорошие заведения, как правило в каждой библиотеке вам могут рассказать про такие местные клубы и их программы. В Гринбелте, откуда мы недавно переехали, например были и рисование, лепка, гончарное искусство, театр, тай-чи, йога, несколько разных аэрбик и танцевальных программ и прочее, и прочее.
  4. Toastmasters Club. Это клуб для встреч людей, которые хотят научиться говорить на публике. Взносы там символические, а польза очень большая; можно несколько занятий посетить без взносов и посмотреть, понравится этот клуб или нет. Если не понравился, то пойти в другой - пока не найдете тот, куда приятно ходить раз в неделю или в две.
  5. Книжные магазины. Совсем не обязательно покупать книги. Узнать о ближайших программах, встречах с авторами, тематических утренниках - и принимать участие.
  6. Церкви, синагоги и прочие заведения такого рода. Совсем не обязательно верить во что-то. Можно просто прийти и посмотреть. Обычно никого не спрашивают, почему человек пришел. Просто рады, что пришли. Если спросят, то не обязательно, что-то объяснять. Можно сказать, что типа "нахожусь в духовном поиске". Даже не обязательно быть евреем, чтобы ходить в синагогу (я конечно не говорю об ортодоксальных синагогах). В нашу местную синагогу (Greenbelt, MD) часто приходят христиане: местные коммьюнити так сказать дружат домами. Здесь несколько заметок о старых моих "походах", но список устарел, уже надо  бы дополнять новыми впечатлениями. Мое мнение, что очень важно найти какую-то коммьюнити, которая бы помогла в случае проблем. Чувство локтя (пусть основанное и на религиозном принципе) - это важно для выживания в чужой среде. Надо сказать, что мою первую работу (пусть и парт-тайм) я нашла как раз через церковь. После бесконечного потока резюме, посланных в разные стороны меня наконец взяли лаборантом потому, что кто-то из церкви поговорил со знакомыми, те еще со знакомыми и так далее. Сарафанное радио-телефон-подключение.
  7. Pусскоязычные коммьюнити и культурные центры, которые наверняка можно найти в округе. Начинать лучше всего с местных университетов и онлайн форумы и facebook.
  8. Meetup , форумы и социальные сети - очень важное место общения эмигрантов. Поиск друзей, работы, знакомых по месту жительства. Для местных новостей - Сити-дата форум, наверное Крейг-лист, но последним не пользовалась. И местные газеты!!!
  9. И конечно языковые он-лайн ресурсы, библиотеки и просто заметки по изучению языка. Вот тут несколько моих советов. Но в сети можно найти просто немерянное количество бесплатных или очень дешевых ресурсов.
Пожалуй из бесплатного и все. Если что-то упустила, то можете добавить и откомментировать.

Про университеты расскажу в следущем "выпуске". Продолжение следует.

универ, сша, учи английский

Previous post Next post
Up