Вместо предисловия.

Apr 19, 2013 18:44

И нет ни одной фотографии ( Read more... )

the doors, я, глобалити бытия

Leave a comment

amritasilveria April 19 2013, 17:21:42 UTC
"под катом много букв" - разве это много? ну да, не твиттер-стайл, конечно, но это же ЖЖ (пусть и горестно умирающий, но я таки верю в жж-ренессанс), здесь и поболе бывает ))

Идея написать о doors как о социально-культурном явлении оченно хорошая идея (особенно, если учесть, что в последнее время в таком аспекте музыка тех лет рассматривается все реже). И, как я понимаю, эта идея облечется у вас в очень эмоциональную и зачастую предвзятую форму (что и интересно, конечно же). Откровенная пренебрежительность тона в абзаце о beatles вроде "Ранние тексты - клюквенно-наивный сироп для девочек раннего послешкольного возраста. Музыку их тоже сложно назвать откровением. То, что они играли, было и до них..." будет компенсироваться приданием битлам статуса "знаменосцев" общественных изменений, а "божественная природа искусства" будет отрицаться в силу вашего в нее неверия, меж тем как сам термин "двери восприятия" связан с этим самым "божественным" напрямую (ну ладно, не хотите "божественным", пусть "будет "психическим", а что есть "психе"? и "делос", если уж на то пошло?). Начало таки интригует! Продолжайте курить кальян, мне нравится ваше первое воскурение :)

Reply

nebrosko_music April 19 2013, 22:17:54 UTC
ну если на то пошло, то психе делос есть "храм разума"))) при чем тут божественное?
Впрочем, я не атеист, а агностик. Поэтому ситуация патовая.

Был бы рад писать больше. К сожалению, ресурсы мои в виде времени сильно ограничены.
Вот стану топ-3 в блогосфере, начну засирать все споносрами, джинсой и баннерами - и тогда мой тихая графоманская река выйдет из берегов)
А Битлс я на самом деле люблю. Несмотря на то, что нет в их раннем творчестве глубокого смысла и музыкальных открвений. ИМХО. Ну да, это, что называется, попали в струю. Но победителей не судят же)))
И кто я такой, чтобы ими пренебрегать?
А про кальян... правильные кальяны я не могу себе позволить, т.к. груз ответственности не позволяет. А неправильный - смысла не вижу. Так что осталась одна лишь поговорка)))

Reply

amritasilveria April 20 2013, 17:27:30 UTC

Храм разума - это ваша трактовка? Я имела в виду буквальный смысл термина Психоделия, от древнегреческих "психе " (душа) и "делос" (ясный). Потому что Двери Восприятия (не поэма Олдоса Хаксли, которая стала отправной точкой для названия группы, а буквально) - это то самое, без высших сил не работающее, а агностик вы при этом, гностик или атеист - разницы, в сущности, никакой ))

Просто мне кажется, что говоря о заведомо психоделической группе, тем более не от фонаря называющейся "дверями", было бы неверным вот так огульно и с размаху отрицать божественную природу искусства - оно, ИМХО, есть симбиоз божественного и обыденного, мистического и повседневного, человеческого и сверхчеловеческого - оно есть то, где живет и дышит психе, а делос зависит от того, насколько вы хотите чувствовать и воспринимать, иными словами - насколько свободны ваши Двери Восприятия. Моррисон был самый натуральный, замечательный мистик, а не просто талантливый музыкант. Если вы считаете, что все, и музыка в том числе, создается исключительно руками человеческими, а не в диалоге с чем-то, превосходящим человеческие возможности - well, это ваше право. Я же в любых более-менее значительных творцах (и в Джиме тоже) вижу чистой воды шаманизм с уклоном в офигительную демиургию )))

Как бы там ни было, читать эти ваши посты буду с удовольствием )

Reply

nebrosko_music April 20 2013, 19:13:16 UTC
я абсолютно согласен.
и про восприятие, и про художника.
и про шаманизм.
единственное, в чем меня убедить не удастся - так это в том, что в этом мире есть что-то божественное.
чудесное - пожалуй. но это внутри.
Создается не только руками. Но иногда нейроны в коробке работают совершенно исключительно. И совершенно иначе))) И тогда появляются гениальные творения. Это факт. А кто был причиной - Бог ли, стечение обстоятельств или же что-то другое - вопрос открытый)))
Плюс не забывайте про мощнейшие стимуляторы. Они, я думаю, могут вносить свою лепту, заставляя мозг сходить с привычных ему рельс.

Спасибо))) Здоровая критика - всегда вэлкам.

Reply

amritasilveria April 20 2013, 20:02:21 UTC
Кстати, "мощнейшие стимуляторы" - мощнейшая, ключевая ошибка рок-н-ролльно-психоделического дискурса 60-70-х вообще, как по мне. Достичь того же эффекта вхождения в сакральные сферы БЕЗ наркотиков - вот это, я понимаю, Искусство! )) Вещества, конечно, внесли свою лепту, но их значение преувеличено, они как костыли для психики, а иногда и просто билет в мир иной, при передозировке, например.

Да ну какая критика, да ну вы что. Просто комментарии к посту ))

Reply

berniesm_2 May 21 2013, 13:26:55 UTC
Сегодня не стало Рэя Манзарека. Светлая память...

А про шаманизм... Так он у всех хороших фронтмэнов присутствует - шамансике приёмы - телодвижения, внезапные изменения тембра и громкости голоса, а главное - умение настроиться на внешние энергетические поля массы зрителей-слушателей - это шаманизм чистой воды. Поэтому в той музыке, которая нам нравится, мы слышим как бы свои мысли - нам кажется, что песня о нас и т.д. Просто сильный лирик и фронтмэн умеет считывать информацию из всеобщего интеллектуально-энергетического пространства. Откуда они черпают вдохновение? Оттуда - из "ниоткуда", из этой неизученной сферы...

Кому-то дано отхватить оттуда совсем чуть-чуть, а для кого-то "двери восприятия" открыты шире, и они могут черпать полными горстями. Это гении.

Кстати, про дотижение этих сфер "без наркотиков" - это любимая тема моего любимого Тима Бута - он всю жизнь не пьёт-не курит, не говоря уже о наркотиках, и при этом "держит" десятитысячные аудитории так, что они в едином порыве повинуясь взмаху его руки и тихому голосу садятся на пол и поют хором с ним. И даже без него. "Альтер стейт витаут драгс" - это его повсеместный лозунг.
Но он с шаманизмом тоже связан конкретно, даже брачными узами... И от Моррисона он кое-что взял как фронтмэн, конечно... Особенно по ранним (89-90) это заметно (не знаю, как прицеплять сюда видео - иначе прицепила бы). Откуда в худеньком болезненном британском мальчике из аристократической семьи такая вдруг силища? И вот это всё - без стимуляторов химических.
Но таких фронтмэнов, конечно, единицы. Которые просто напрямую умеют подключаться к энеретике аудитории и отдавать зрителям то, что берут из высших сфер, при этом не прибегая ни к каким дополнительным "маленьким помощникам мамы":)

Поэтому я тоже не верю в наркотики как способ открыть иные горизонты... Скорее они их закрывали. Правда, сама ни разу в жизни даже не курила сигарет обычных, поэтому на своём опыте сказать ничего не могу.

А Джим Моррисон во многом сам создал свою легенду. Опять же - обеспеченный мальчик из аристократической семьи - какой он нафиг индеец? Какой шаман? Вся его "проамериканская" лирика - работа на легенду... В итоге он сам понял, какую западню себе создал. Хотел бежать от этого. Прочь от Америки. В Париж. В Европу. В мир иной.
По настоящему искренние песни он создал в конце...мне так кажется. Когда он уже увидел, что те сферы, которые были для него открыты и из которых он мог черпать вдохновение на творчество - они закрылись...потому что он заменил чистое общение в высшими сферами на их эрзац - наркотики...
Такой путь, увы, прошли очень и очень многие мои любимые рок-герои... Кто-то сумел выкарабкаться - остаться в живых... Однако грести вдохновение "из ниоткуда" как раньше, после этого казалось бы исцеления, им уже дано не было. Из современных примеров - тот же Бретт Андерсон. Через всё прошёл, в 27 лет резал вены и валялся в канавах без чувств - но писал гениальные тексты и обладал великолепным голосом и неземной андрогинной совершенной внешностью, двуполым посылом... Теперь же - примерный муж и папашка, блин, и голос вроде как восстановил - однако же творчество - кислый самоповтор. И понимает же, зараза, что всё просрал из-за своего пристрастия к "веществам" - талант, гениального партнёра-соавтора, всемирную славу и дальнейшее развитие личности... А что толку - поезд ушел.
Теперь то же происходит с Питом Доэрти.

Во такие у меня аналогии.
Будет интересно почитать Ваши посты о Дорз:)
И ещё раз - скорбим и помним Рэя Манзарека.

Reply


Leave a comment

Up